FIFA 23 появилась в продаже. Первый тест самого реалистичного симулятора

. Мы уже поиграли в новую часть и делимся впечатлениями
Обновлено 30 сентября 2022, 08:32
Electronic Arts
Electronic Arts

Сегодня состоялся полноценный релиз одной из самых ожидаемых игр года — FIFA 23. Несколько дней назад футбольный симулятор стал доступен для тех, кто оформил предварительный заказ на более дорогую Ultimate-версию, а теперь программа вышла в стандартном издании, которое традиционно приобретает подавляющее большинство геймеров. РБК Life уже опробовал новый выпуск главного мирового футсима и делится впечатлениями о, пожалуй, самой продвинутой FIFA в истории.

Технологии нового поколения и максимальный реализм

В FIFA 23 внедрили модернизированную технологию захвата движений игроков нового поколения — HyperMotion 2. На настоящих профессиональных футболистов надели специальные костюмы Xsens, после чего они сыграли два матча, а также провели пять различных тренировок.

<p>Обложку FIFA 23 Ultimate Edition украшает звезда французского &laquo;ПСЖ&raquo; Килиан Мбаппе и австралийская нападающая женского состава &laquo;Челси&raquo; Саманта Мей &laquo;Сэм&raquo; Керр</p>

Обложку FIFA 23 Ultimate Edition украшает звезда французского «ПСЖ» Килиан Мбаппе и австралийская нападающая женского состава «Челси» Саманта Мей «Сэм» Керр

Более того, в связи с расширением женского контента полноценную игру впервые провели и девушки-футболистки в формате «11 на 11», благодаря чему удалось добиться аутентичной анимации, свойственной спортсменкам. Все полученные данные перенесли на виртуальное поле, в результате движения игроков стали гораздо более плавными и реалистичными, а сам симулятор — непредсказуемым и «жизненным». Переходы от контроля мяча к пасам и ударам стали естественными, нападающие — более проворными и контролируемыми, а защитники теперь лучше выбирают позиции.

Обложка видео

Значительные изменения претерпел и подход к стандартным положениям, в том числе к исполнению угловых ударов, штрафных и пенальти. Любителям отправить мяч в «девятку» по дуге в обход стенки или издевательски обмануть вратаря при одиннадцатиметровом придется осваивать все техники заново. Плюс ко всему разработчики добавили дополнительные траектории полета мяча, новые варианты пасов, тонкого дриблинга и обманных движений. Поэтому тем геймерам, которым сперва может показаться, что FIFA 23 — лишь слегка модернизированная версия предыдущей части, все равно предстоит многому научиться.

Улучшенная графика, физика и дополненная реальность

Масштабные изменения произошли и в визуальной части футсима. Работа над повышением реализма затронула не только действие игроков, но и поведение неодушевленных предметов. К примеру, сетка ворот теперь реагирует на влетающий в нее мяч и колышется как никогда естественно, что бросается в глаза после первого же забитого или пропущенного гола, а болельщики на трибунах стали более «живыми». Кроме того, изменилось и само футбольное поле, на котором до конца игры остаются следы бутс игроков и глубокие борозды, вспаханные при особо агрессивных подкатах.

<p>Разработчики уделили особое внимание реалистичности движений игроков и элементов дриблинга</p>

Разработчики уделили особое внимание реалистичности движений игроков и элементов дриблинга

Наконец, модернизация коснулась повторов голов и опасных моментов, куда добавили элементы дополненной реальности. Геймерам, например, теперь доступны такие данные как точное расстояние до цели, сила удара или стартовая скорость полета мяча.

Новые лиги и игровые режимы

Девушки приняли активное участие во внедрении технологии HyperMotion 2 неспроста. Если в предыдущих частях симулятора набор женских команд был ограничен всего парой десятков национальных сборных, то в новой FIFA 23 количество таких коллективов было существенно увеличено. Скажем, за счет английской Женской суперлиги, представленной 12 коллективами, в том числе «Арсеналом», «Челси», «Ливерпулем», «Манчестер Юнайтед» и «Манчестер Сити». Кроме того, у геймеров будет возможность попробовать себя во французском женском чемпионате с участием «ПСЖ» и «Лиона».

Женских команд в FIFA 23 стало гораздо больше. Помимо национальных сборных появились клубы из Англии и Франции&nbsp;

Женских команд в FIFA 23 стало гораздо больше. Помимо национальных сборных появились клубы из Англии и Франции

Набор мужских чемпионатов традиционно очень разнообразен: от топовых европейских лиг до экзотических чемпионатов вроде индийской «Ай-Лиги», саудовской «Про-Лиги» и китайской «Суперлиги». Плюс ко всему чуть позже для загрузки станет доступен дополнительный специальный контент в виде предстоящего Чемпионата мира по футболу в Катаре, который стартует в конце ноября.

Обложка видео

Наконец, в игре появился Тед Лассо — персонаж одноименного комедийного сериала от Apple TV, рассказывающего об эксцентричном тренере по американскому футболу, которого наняли возглавить команду английской Премьер-лиги ФК «Ричмонд». Таким образом, в футсим включили всех главных звезд вымышленного коллектива, а также домашний стадион клуба — «Нельсон Роуд».

Клубов из России нет, но есть и хорошие новости

Еще весной на фоне введенных санкций Electronic Arts удалила из FIFA 22 все российские клубы и национальную сборную, поэтому рассчитывать на появление отечественных команд в новой версии игры было бы наивно. Вместе с тем разработчик не стал отказываться от местной адаптации симулятора, для которого предусмотрена полностью русифицированная версия с обновленными голосовыми комментариями от Константина Генича и Георгия Черданцева.

<p>В новой FIFA предусмотрено более 30 лиг и сотни футбольных клубов из разных стран мира</p>

В новой FIFA предусмотрено более 30 лиг и сотни футбольных клубов из разных стран мира

При этом FIFA 23 сейчас нельзя официально приобрести в России — как известно, Microsoft, Sony Entertainment и другие компании приостановили все новые продажи продуктов и услуг на территории страны. В то же время в интернете уже есть множество предложений приобрести игру для различных платформ. Так, редактор РБК Life без труда нашел относительно недорогой вариант для Xbox Series X|S в одном крупном интернет-магазине, после чего с ним связался продавец и объяснил все нюансы активации электронного ключа через другую страну. Весь процесс занял не более 10 минут. В таких случаях, правда, нельзя исключать попытки мошенничества, поэтому лучше выбирать проверенных продавцов с большим стажем и положительными комментариями.

Полноценный кроссплей

Владельцы разных платформ получили возможность играть друг с другом еще в FIFA 22, однако это был тестовый режим с рядом ограничений. Теперь же количество охваченных типов устройств увеличено: кроссплатформенная модель доступна обладателям консолей нового поколения — PlayStation 5 и Xbox Series X|S, а также ПК и Stadia. Плюс ко всему взаимная совместимость предусмотрена для приставок предыдущего поколения — Xbox One и PlayStation 4.

Обложка видео

30-я по счету и последняя в истории FIFA

Нынешний спортивный симулятор стал 30-м по счету и последним релизом, вышедшим под привычным названием FIFA. Еще около года назад Electronic Arts объявила о возможном переименовании игры в связи с прекращением официального партнерства с Международной федерацией футбола, продолжавшегося более четверти века. Предполагается, что в дальнейшем футсим будет выходить под названием EA Sports FC. В то же время, как утверждает издатель, игрокам не стоит беспокоиться: EA обещает сохранить привычный формат с десятками тысяч реальных игроков, множеством лицензированных лиг разных стран и сотней настоящих стадионов.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги