В Apple объяснили удаление приложений VK из App Store

. Из магазина App Store пропали все сервисы экосистемы российской соцсети
Обновлено 29 сентября 2022, 11:01
Владислав Шатило / РБК
Владислав Шатило / РБК

Apple удалила из своего онлайн-магазина приложений App Store все сервисы VK, в том числе соцсеть «ВКонтакте», из-за санкций властей Великобритании против России. Об этом изданию The Verge рассказал представитель американской компании Адам Дема.

«Данные приложения распространяются разработчиками, большинство из которых принадлежат или находятся под контролем сторон, попавших под санкции Великобритании. В связи с этим Apple была вынуждена удалить все соответствующие программы из App Store, их нельзя скачать вне зависимости от месторасположения. Те, кто уже загрузил их, могут продолжать ими пользоваться», — пояснил Дема.

Все приложения «ВКонтакте» пропали из магазина App Store в понедельник, 26 сентября. Помимо основной соцсети с онлайн-площадки убрали и другие сервисы экосистемы VK, в том числе «VK Музыку», «VK Клипы» и почту Mail.ru.

Они не появляются ни при поиске, ни в разделе «Покупки». При переходе по кнопке «Загрузите в App Store» c официального сайта VK магазин приложений выдает оповещение: «Приложение недоступно».

«VK подтверждает, что Apple заблокировала несколько приложений компании, на настоящий момент они недоступны в App Store. Компания направила запрос о предоставлении разъяснений в Apple. Сервисы VK, установленные на смартфонах пользователей, продолжают работать в обычном режиме», — сообщили тогда в пресс-службе компании.

В феврале 2022 года гендиректор компании VK (до ребрендинга была известна как Mail.ru Group) Владимир Кириенко, который занимает этот пост с декабря прошлого года, попал под санкции США. VK после этого заявила, что ограничения не повлияют на операционную и финансовую деятельность компании, а также на ее взаимодействие с партнерами.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги