В Китае стали популярны секонд-хенды с предметами роскоши

. Жители КНР начали скупать подержанные Rolex и сумки Birkin
Обновлено 28 сентября 2022, 09:30
Cindy Ord / Getty Images
Cindy Ord / Getty Images

Спад китайской экономики, вызванный пандемией коронавируса, привел к росту спроса на подержанные аксессуары из luxury-сегмента. Как пишет Reuters, среди жителей КНР нашлось много желающих продать подобные вещи, а также тех, кто готов их приобрести.

Агентство приводит пример предпринимателя Чжу Тайници из Шанхая, запустившего в мегаполисе торговую площадку ZZER, специализирующуюся на скупке и перепродаже товаров класса люкс. Бизнесмен оказывает услуги тем, кто хочет продать свои поношенные сумки Birkin от Hermes и часы Rolex, которые потом находят новых владельцев среди тех, кому пришлось «затянуть пояса» в нынешних условиях.

Бизнес идет настолько хорошо, что Чжу Тайници ищет возможность расширения своей деятельности. «Все больше и больше людей осознает, что они могут быстро получить деньги за свои старые роскошные вещи, тогда как покупательская сторона рада тому, что они могут их приобрести с большой выгодой. Почему бы им не дать такую возможность», — признается предприниматель.

По словам Тайници, количество клиентов, желающих выставить свои предметы роскоши на продажу, в 2022 году выросло на 40% по сравнению с прошлым годом, а общее количество участников маркетплейса ZZER увеличилось до 12 млн человек. Бизнесмен предполагает, что по итогам нынешнего года на площадке будет реализовано около 5 млн различных вещей.

Данная тенденция говорит о значительных переменах на первичном рынке роскоши в Китае, годовой оборот которого оценивается в $74 млрд. Luxury-сегмент подержанных вещей в отличие от Японии и США в КНР прежде развивался очень медленно из-за предпочтений местных жителей покупать только новинки и боязни подделок.

Теперь же ситуация в корне изменилась. По оценке маркетингового агентства Digital Luxury Group, оборот на вторичном рынке роскоши в Китае вырастет с $8 млрд в 2020-м до $30 млрд в 2025 году.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги