Снимок «мухи-зомби» победил в конкурсе научных фото. Фотогалерея

. В Сети опубликовали лучшие работы BMC Ecology and Evolution
Обновлено 08 сентября 2022, 14:07
Roberto García-Roa / bmcecolevol.biomedcentral.com
Roberto García-Roa / bmcecolevol.biomedcentral.com

Фото мухи с паразитическими грибами, которые превратили ее в «зомби», победило в конкурсе фотографий, посвященных эволюционной биологии. Его сделал биолог Роберто Гарсиа-Роа (Испания, Швеция) в перуанских джунглях Тамбопаты. На фотографиях, опубликованных на сайте BMC Ecology and Evolution, представители разных классов животных — от слонов до летучих мышей. Также представлены кадры с учеными, работающими среди дикой природы.

На кадре, который стал абсолютным победителем конкурса, запечатлена практически научная фантастика — муха, которую поразил гриб-паразит: он способен контролировать поведение хозяина. Автор объясняет, что споры так называемого зомби-грибка (рода Ophiocordyceps) заражают членистоногих, проникая в их экзоскелет и разум. В результате паразитированные хозяева вынуждены мигрировать в место, более благоприятное для роста грибка. Здесь они ждут смерти, и все это время грибок питается своим хозяином для размножения — образования спор, которые будут распространены и заразят новых жертв.

Старший член редакционной коллегии Кристи Анна Хипсли отмечает, что это изображение, показывающее взаимодействие паразита и хозяина, одновременно передает картину жизни и смерти.

Остальные фото можно посмотреть в галерее:

Ежегодный конкурс призван прославить биоразнообразие Земли и подчеркнуть важность его сохранения. Фотографии должны были передавать главную идею экологии как науки: взаимодействие организмов между собой и с окружающей средой.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги