Смог в Москве в 2010-м: как это было. Фотогалерея

. Задымление в столице напомнило о ситуации 12-летней давности
Обновлено 18 августа 2022, 15:06
Konstantin Kokoshkin / Russian Look
Konstantin Kokoshkin / Russian Look

Сильная жара в центральной части России привела к лесным пожарам в Рязанской области, смог от которых добрался до Москвы. Региональные власти предупреждают о снижении видимости на дорогах, рекомендуют носить защитные маски на улице, а также просят отказаться от прогулок в лесу из-за высокой угрозы возгорания.

Сложившаяся ситуация напоминает лето 12-летней давности, когда столичный регион накрыло огромное облако дыма от горящих торфяников. Первые сообщения о смоге в городе начали поступать к концу июля, когда в Подмосковье ежедневно фиксировали до 50 новых очагов природных пожаров. Тогда аномальная жара долго не сдавала позиции — смог стоял в Москве на протяжении месяца.

Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе были превышены в несколько раз. Едкий густой дым нарушил работу московских аэропортов, повлиял на проведение различных массовых мероприятий и спортивных соревнований. Запах гари ощущался даже в метро.

Смог покинул столичный регион только ближе к концу августа, когда на смену продолжительному блокирующему антициклону пришел атмосферный фронт, принесший с собой прохладу и долгожданные дожди.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги