Как отличить поддельную сумку от оригинальной. Инструкция

. Проверяем кожу, вышивку, фурнитуру и даже аромат
Обновлено 15 августа 2022, 14:29
Пресс-служба
Пресс-служба

В конце июня президент России Владимир Путин подписал закон о легализации параллельного импорта. С тех пор, по заявлению главы Минпромторга Дениса Мантурова, объем ввоза товаров без разрешения правообладателя составил почти $6,5 млрд, а до конца года этот показатель может достигнуть $16 млрд. Несмотря на то что маркетплейсы обещают проверять поступающую продукцию на предмет подделки, сама система параллельного импорта не исключает сбоев в виде контрафакта.

Тот же Wildberries по запросу «сумки Louis Vuitton» выдает 1600 предложений с моделями стоимостью 2–7 тыс. руб., при том что на официальном сайте французского модного дома сумки продаются за 200–700 тыс. руб. То же самое — с сумками Chanel, Dior, Saint Laurent и других люксовых брендов. Заниженная в 100 раз цена — главный отличительный знак фейка. Однако иногда он сделан и стоит так, что его едва ли можно отличить от оригинала.

О том, как это сделать и обезопасить свой гардероб и карман, РБК Life рассказали в Oskelly — компании по перепродаже брендовых вещей с собственной системой аутентификации. В качестве примеров были взяты текстильная сумка Dior Book Tote и кожаная Chanel 22 с металлической фурнитурой.

Анна ПетросянАнна Петросянбренд-директор Oskelly

Текстильная сумка

Вышивка внешняя

Самый очевидный недочет производителя фейка — это вышивка, которая украшает сумку. У оригинального узора есть объемные детали — в случае с Dior Book Tote это тигр, обезьяна и ветви деревьев. Вы легко можете прощупать их контуры. За счет этого объема создается оптическая иллюзия — будто перед нами 3D-рисунок. Как подметила креативный директор бренда Мария Грация Кьюри, вышивка должна быть гипнотической, однако создателю реплики не удалось повторить данный эффект, и узор получился почти плоским. Надпись Christian Dior, кстати, у оригинала тоже более объемная, чем у подделки.

Вышивка внутренняя

Загляните внутрь сумки и проверьте, как вышивка выглядит с обратной стороны. У оригинала вы увидите некоторую небрежность — торчащие нитки и сливающиеся буквы. Это абсолютно нормально, поскольку часть работы над сумкой ведется вручную. У подделки внутри все будет практически стерильно, без объема и рельефности.

Каркас

Обязательно прощупайте каркас сумки. У оригинальной сумки он более мягкий, при этом хорошо держит форму. У подделки жесткий каркас, как будто внутрь подложена картонка. В скором времени такой аксессуар может деформироваться.

Ручки

Обратите внимание на ручки, а именно на прошивку с внутренней стороны. У подделки очень толстый и жесткий шов, а у оригинала — более тонкий и мягкий, почти не бросающийся в глаза. Сами ручки у оригинала тоже более мягкие и гибкие.

Бирка с кодом

Кожаная бирка с названием бренда, местом производства и уникальным серийным номером, расположенная с внутренней стороны сумки, — еще один помощник в аутентификации. У оригинала кожа мягкая и хорошо гнется, в то время как для того, чтобы согнуть поддельную бирку, нужно приложить усилие. Заметно отличаются шрифты — у подделки надпись более крупная и просто нанесена краской поверх кожи, а у оригинала буквы будто бы вбиты внутрь. Отдельно отмечу, что номер на оригинальной сумке может быть как перевернутым, так и нет, поэтому на эту деталь лучше не ориентироваться.

Кожаная сумка

Материал

Поддельную кожаную сумку выдает маслянисто-глянцевый блеск и плотная фактура. У оригинала такого блеска нет — сумка практически матовая, а еще мягкая, гладкая и приятная на ощупь. Также стоит обратить внимание на то, как пахнет кожа. У подделки часто бывает неприятный резкий запах, особенно когда достаешь ее из коробки.

Слева — оригинал, справа — подделка
Пресс-служба

Слева — оригинал, справа — подделка

Швы

Следующий важный момент — это швы. У фейков, как правило, они неровные, неравномерные и расплываются по краям. Также из них могут торчать нитки.

Фурнитура

Подделку легче всего определить по металлической фурнитуре. У оригинальных изделий металл должен быть ровным и гладким — он не рябит, не «полосит», не имеет острых краев, которые цепляются за одежду. Брендинг будто бы вбит в поверхность, а не просто нанесен сверху. Буквы вырезаны аккуратно и не расплываются.

Также нужно обязательно проверить молнию и застежки. Иногда, помимо логотипа бренда, на них указывается производитель крепежных изделий — Lampo, RiRi или YKK. Еще одна деталь, которая помогает отличить оригинальную фурнитуру от поддельной, — это цепочка. Подержите и помните ее в руке: у контрафакта она более легкая по весу и «пластиковая» на звук.

Пыльник

Сумка ни в коем случае не может продаваться в пластиковом пакете или обернутой только в бумагу — она должна лежать в фирменной коробке с бумагой и пыльником. У каждого бренда пыльник изготавливается из разных тканей: из натуральной с подкладкой или из синтетической без подкладки, имеет веревочки или шелковые завязки. Здесь нужно рассматривать каждый случай отдельно. Так, классический пыльник Chanel представляет собой хлопковый мешочек черного цвета с хорошо пропечатанным крупным логотипом бренда посередине. У некоторых сумок встречаются белые пыльники с портретом Коко Шанель авторства Карла Лагерфельда и его подписью — каждая деталь также имеет прорисованные четкие линии.

А вот на карты подлинности лучше не ориентироваться — они есть далеко не у всех сумок и, более того, не всегда дублируют уникальный серийный номер изделия. Например, в 2021 году Chanel отказался от вкладышей с кодом в пользу металлических шильд, которые вшиваются внутрь сумки, в то время как Saint Laurent продолжает продавать аксессуары с полным пакетом документов.

Подобные нюансы важно знать при покупке сумки того или иного бренда, поэтому не поленитесь и зайдите на официальный сайт, чтобы ознакомиться с изменениями и натренировать насмотренность. Это поможет обезопасить себя от контрафакта. Кстати, если вы покупаете сумку не у официальных дистрибьюторов, а через реселлеров, не ориентируйтесь на чек: их тоже можно купить на черном рынке или подделать.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги