Евгений Миронов возглавил жюри 44-го Московского кинофестиваля

. Киносмотр продлится с 26 августа по 2 сентября
Обновлено 09 августа 2022, 13:50
Евгений Миронов
Екатерина Цветкова / Global Look Press

Евгений Миронов

Актер и художественный руководитель Государственного Театра наций Евгений Миронов назначен председателем жюри основного конкурса 44-го Московского международного кинофестиваля. Информация о составе жюри появилась на официальном сайте смотра. Жюри киносмотра в разные годы возглавляли Ричард Гир, Глеб Панфилов, Жан-Жак Анно, Люк Бессон, Джеральдина Чаплин, Эктор Бабенко, Павел Лунгин, Мохсен Махмальбаф, Ким Кидук, Брийянте Мендоса и другие.

Состав жюри и конкурсную программу определила отборочная комиссия, в которую вошли кинокритики Евгения Тирдатова, Егор Москвитин, Нина Кочеляева, Григорий Либергал, Сергей Мирошниченко, Надежда Королева, Вадим Рутковский, продюсеры Катерина Михайлова и Анна Шалашина. Возглавил ее продюсер и журналист Иван Кудрявцев. Членами жюри ММКФ в этом году станут продюсер из ЮАР Танди Дэвидс, оператор из Армении Гайк Киракосян и режиссер Андрей Кравчук, известный работой над фильмами «Адмиралъ» и «Викинг».

Оценивать документальные картины будут режиссер У-Вэй Бин Хаджи Шаари из Малайзии, российский режиссер и продюсер Наталья Гугуева и казахстанский кинорежиссер Владимир Тюлькин. Членами жюри короткометражных проектов стали израильский режиссер Гур Бентвич, сценарист и продюсер Мишель Дзампино из Италии, а также российская актриса Александра Ребенок.

На фестивале запланировано проведение новой программы — «Русские сезоны». Председателем жюри стал Сергей Урсуляк.

В этом году ММКФ пройдет с 26 августа по 2 сентября. Киносмотр является вторым старейшим кинофестивалем мира после Венецианского. Впервые фестиваль прошел в 1935 году под названием «Советский кинофестиваль в Москве». Председателем жюри был режиссер Сергей Эйзенштейн.

В годы Великой Отечественной войны мероприятие не проводилось. С 1959 года фестиваль превратился в регулярное мероприятие, а в 1972 году получил высший класс «A» Международной федерации ассоциаций кинопродюсеров. С 1999 года президентом ММКФ стал режиссер Никита Михалков. В это же время стало известно, что фестиваль будет проходить ежегодно.

Евгений Миронов — глава жюри в 2022 году — ученик Олега Табакова, российский актер театра и кино, общественный деятель, художественный руководитель Театра наций. Известен по работам в кино: «Анкор, еще анкор», «Космос как предчувствие», «Идиот», «В круге первом», «Птица-Гоголь», «В августе 44-го», «Дом дураков» и другие. Работал в театрах МХТ им. Чехова, «Современнике», «Табакерке», участвовал в постановках Петера Штайна («Гамлет» и «Орестея»).

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги