Конюхов совершил экстренную посадку при полете над Арктикой

. Путешественник был вынужден приостановить полет на Северный полюс
Обновлено 08 августа 2022, 16:30
Игорь Подгорный / ТАСС
Игорь Подгорный / ТАСС

Путешественник Федор Конюхов и пилот, мастер спорта международного класса Игорь Потапкин, приостановили полет на Северный полюс на паралете: они были вынуждены совершить посадку из-за резкого ухудшения погоды. Об этом говорится в сообщении Русского географического общества.

Экстренное приземление прошло штатно, пилоты живы и здоровы, но продолжить путешествие на летательном аппарате невозможно из-за проблем с его техническим состоянием, отмечает общество. Путешественники успели преодолеть 169 км. «Достоверно узнать, что послужило причиной посадки и что случилось с паралетом, не представилось возможным», — пишет экспедиционный штаб Федора Конюхова.

Известно, что после вынужденного прекращения полета путешественники провели на дрейфующей льдине несколько часов, после чего их подобрал на борт ледокол «50 лет Победы». Согласно данным систем слежения, 6 августа судно с Конюховым и Потапкиным достигло Северного полюса и отправилось обратно в сторону Мурманска. Прибытие команды планируется 14 августа.

Экипаж начал экспедицию на Северный полюс 5 августа. Конюхов и Потапкин хотели стать первыми людьми, которые достигли Северного полюса на сверхлегком летательном транспорте, выбрав для путешествия паралет — моторный аппарат с мягким, напоминающим парашют крылом и колесной тележкой для экипажа. У пилотов был с собой запас продуктов и примус.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги