Названы лучшие и худшие города для жизни

. Вена защитила титул по уровню качества проживания
Обновлено 08 августа 2022, 18:02
Freepik
Freepik

Эксперты назвали десять наиболее и наименее подходящих для комфортного проживания в этом году городов мира. Рейтинг, составленный аналитическим подразделением британской медиагруппы Economist — Economist Intelligence Unit, — опубликовал телеканал CNBC.

Исследователи оценили 172 города по пяти категориям: стабильность, система здравоохранения, культура и окружающая среда, образование и инфраструктура. Из выводов следует, что австрийская столица Вена оказалась лучшим местом для жизни в мире, а столица Сирии Дамаск — худшим.

Стабильность в Вене оценивается в 95 баллов из 100 возможных, здравоохранение — в 83,3 балла, культура и окружающая среда — в 98,6 балла, а образование и инфраструктура — в 100 баллов. Следом за столицей Австрии в рейтинге лучших городов расположились Копенгаген в Дании и Цюрих в Швейцарии. Пятерку лидеров закрывают Калгари и Ванкувер в Канаде. В список также попали Женева, Франкфурт, Торонто, Амстердам, Осака и Мельбурн.

Рейтинг худших мест для жизни возглавил сирийский Дамаск. Специалисты оценили стабильность, образование и другие критерии в городе на 20–33 балла: здравоохранение — в 29,2 балла, культуру и окружающую среду — в 40,5 балла, а образование и инфраструктуру — в 33,3 и 32,1 балла соответственно. В тройку аутсайдеров также вошли Тегеран (Иран) и Дуала (Камерун). В десятке оказались столица Зимбабве Хараре, столица Ливии Триполи, Алжир, самый крупный город Нигерии Лагос, столица Бангладеш Дакка, пакистанский город Карачи и столица Папуа — Новой Гвинеи Порт-Морсби. Эти города эксперты назвали небезопасными для жителей и туристов, а также отметили наличие в них серьезных социальных проблем.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги