Ньюкасл-апон-Тайн поборется с Лондоном за право проведения «Евровидения»

. Среди фаворитов из списка претендентов — Лондон и Манчестер
Обновлено 08 августа 2022, 12:18
Shutterstock
Shutterstock

Английский город Ньюкасл-апон-Тайн вошел в число претендентов на проведение конкурса «Евровидение-2023». По решению Европейского вещательного союза он состоится в Великобритании, сообщает телеканал Sky News.

Руководитель маркетингового агентства по продвижению интересов города NewcastleGateshead Initiative Иэн Томас считает, что возможность принять музыкальный конкурс в Ньюкасл-апон-Тайне — это шанс привлечь внимание туристов к этому городу.

«Это возможность, которая выпадает раз в жизни, — приветствовать огромное число международных посетителей, исполнителей и журналистов на северо-востоке Англии и продемонстрировать миру нашу культуру мирового класса, богатое наследие и полный жизни регион», — отметил Томас.

О желании принять у себя конкурс также заявили Лондон, Манчестер, Бирмингем, Ливерпуль, Абердин, Шеффилд. В июле фаворитами в качестве места организации шоу букмекеры называли центральный культурно-развлекательный комплекс в Манчестере, арену P&J Live в Абердине, центр OVO Hydro в Глазго. В 2021 году там проходила Конференция ООН по климатическим изменениям COP 26.

Провести у себя «Евровидение» предлагали шотландские города — Абердин и столица Эдинбург, отмечается в статье. Последний считается городом — побратимом Киева, но там нет площадок, способных принять мероприятие таких масштабов, пишет The Times. Согласно требованиям Европейского вещательного союза, площадка должна вмещать 10 тыс. зрителей и находиться рядом с международным аэропортом.

В 2022 году «Евровидение» проводилось в Италии. Конкурс выиграла украинская группа Kalush Orchestra с песней Stefania. О переносе конкурса «Евровидение-2023» в Великобританию стало известно 25 июля. На сайте Европейского вещательного союза уточнили, что страна предоставит площадку, а Украина будет вести мероприятие как страна-победительница и автоматически пройдет в финал. На самой Украине мероприятие провести нельзя «по соображениям безопасности», добавили в Европейском вещательном союзе.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги