В Приморье спасли котенка дальневосточного леопарда

. Это первый случай изъятия леопарда из дикой природы в таком юном возрасте
Обновлено 08 августа 2022, 10:04
Дирекция заповедников «Земля леопарда» / VK
Дирекция заповедников «Земля леопарда» / VK

В Приморье спасли потерявшегося котенка дальневосточного леопарда. Полностью истощенный и обезвоженный зверь с ранениями вышел к границе заповедника «Земля леопарда», сообщают в дирекции национального парка. Ветеринары уже оказали котенку необходимую помощь, и сейчас он находится в специальном карантинном блоке. Это первый случай вынужденного изъятия дальневосточного леопарда из дикой природы в таком юном возрасте, рассказывают в заповеднике.

«Леопард уже прошел вакцинацию. Он проявляет адекватное поведение, показывает реакцию избегания человека, как и положено дикому зверю. Для него необходимо провести реабилитацию. О будущем леопарда говорить пока рано, но он уже хорошо питается, и в ближайшее время ему будут предложены живые кролики, в том числе для оттачивания охотничьих умений», — говорят специалисты.

Котенок был обнаружен за пределами нацпарка, где находится ядро единственной в мире популяции редчайшей кошки, на территории охранной (буферной) зоны парка. Отловили леопарденка с разрешения Росприроднадзора госинспекторы «Земли леопарда» без вреда для животного. Леопард весит 4,5 кг, как домашняя кошка, у него обнаружили небольшие раны, в том числе зараженные паразитами.

Эксперты предполагают несколько вариантов того, как детеныш оказался один. Он мог отбиться от матери из-за разлива реки или схода селя. Другая версия — котенок остался без опеки по естественным причинам: чаще всего в выводках бывает по 1–2 леопарденка, но в крупных выводках из трех котят у матери не всегда выходит обеспечить безопасность всех детенышей в условиях дикой природы. Сейчас животное чувствует себя лучше, быстро набирает вес. Вскоре из карантинного блока он будет выпущен в просторный вольер.

Дальневосточный леопард занесен в Красную книгу России, Красную книгу и Красный список Международного союза охраны природы.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги