Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 04:21 Зонд NASA взял образцы грунта астероида Бенну Общество, 04:02 Кравчук назвал четыре этапа реинтеграции Донбасса Политика, 03:39 Синоптики пообещали потепление жителям центральной России Общество, 03:33 Как добывают уран «РБК Стиль» и «Росатом», 03:07 Глава МИД Армении прибыл в Россию с коротким визитом Политика, 02:51 В Калифорнии упал истребитель Общество, 02:44 «Пушка» Ловрена и спасения Сафонова. Лучшие моменты дня в Лиге чемпионов Спорт, 02:43 Роспотребнадзор предупредил о подрывающем защиту от COVID-19 факторе Общество, 02:23 Насколько вы готовы к неожиданностям в пути. Тест Совместный проект, 01:59 CNN сообщил об активности на полигоне для испытаний ракет «Буревестник» Политика, 01:52 Сергей Рыжиков принял командование вместе с ключом от МКС Общество, 01:34 Омбудсмен ответила на жалобы постоялиц пансионата на Урале о стерилизации Общество, 01:05 В Московской области начали действовать новые запреты из-за коронавируса Общество, 01:00
Краснодар ,  
0 

Эксперты назвали оператора с самым быстрым интернетом в Краснодаре

ИАА TelecomDaily провело исследование услуги мобильной передачи данных в Краснодаре по технологиям 3G и 4G. Лидирующие позиции заняла компания Tele2
Фото:Reuters/Pixstream
Фото: Reuters/Pixstream

Тестирование проводилось 16 сентября 2016г., в том числе в период повышенной загрузки сети (15:00-22:00). Осуществлялось в движении по основным магистралям города, подъездам к нему и наиболее плотно заселенным районам. Протяженность маршрута — 120км. Для исследования были применены пользовательские 3G-модемы (всех операторов «большой четверки») в составе специального измерительного комплекса TEMS Investigation, а также смартфоны LTE (Tele2, МТС и «МегаФон»).

Согласно итогам исследования, за 3G остается технологическое лидерство в сфере передачи данных в краевой столице — уровень ее проникновения составил 50%. При этом уровень проникновения 4G достиг 30%. 

«В то же время начиная с 2017г. основной трафик начнет перетекать в сети 4G», — прогнозирует генеральный директор ИА TelecomDaily Денис Кусков.

По скорости передачи данных в сетях и третьего и четвертого поколения победила Tele2. Так, в сетях 3G оператор в среднем передает данные со скоростью почти 9,2 Мбит/сек (при максимальной 24,5 Мбит/сек).

Остальные операторы показали примерно схожие результаты: средняя скорость по сетям МТС — 3 Мбит/сек (максимальная — 7,76 Мбит/сек), «МегаФон» — 3 Мбит/сек (7,6 Мбит/сек) и «ВымпелКом» — 2,96 Мбит/сек (7,9 Мбит/сек).

Что касается сетей 4G, здесь соревновались только три оператора из четверки («ВымпелКом» еще не запустил этот стандарт в городе). На лидирующих позициях снова оказалась Tele2. Средняя скорость составила 16,4 Мбит/сек (максимальная — 63,86 Мбит/сек). Второе место принадлежит «МегаФону» — 6,68 Мбит/сек (48,7 Мбит/сек), третье — МТС -  2,57 Мбит/сек (28,4 Мбит/сек).

Комментируя высокие показатели Tele2 директор по связям с общественностью Кавказского филиала ПАО «МегаФон» Ольга Игошкина отметила, что сети оператора еще незагружены. Tele2 построил их в 2015г. после получения мобильных активов от Ростелекома. «Но важно не только построить сеть, но и загрузить ее абонентами», — отметила Игошкина.

По словам директора макрорегиона «Юг» Tele2 Константина Мотлях​, компания получила некоторое преимущество: возможность в короткий срок построить сети на современном оборудовании. «При этом мы только начинаем формировать доверие потребителя», — отметил спикер.

В то же время в пресс-службе МТС на Юге России считают, что сравнивать параметры сети 4G МТС в Краснодарском крае, которая работает уже более года, с только что запущенной в эксплуатацию сетью, абсолютно некорректно.

«Очевидно, что новая сеть, особенно в условиях плотной городской застройки, обычно фрагментарна, и абонентов в ней в разы меньше, чем у любого из операторов, который предоставляет услуги 4G не первый месяц. При этом абсолютно понятно, что по мере роста абонентов технические характеристики сети и скорости мобильного интернета этого оператора могут существенно меняться в худшую сторону», — сообщил РБК Юг представитель пресс-службы МТС.

Все операторы признают, что сейчас ценовые и тарифные войны практически закончились: борьба за абонента идет в основном на уровне качества услуги и пакетных предложений.

Одним из важных показателей, который позволяет оценить качество передачи данных, является ping (целостность и качество соединений в сетях, отсутствие так называемых разрывов соединения). Согласно исследованию, по этому показателю в сетях 3G лидируют Tele2 и «МегаФон». В сетях четвертого поколения — Tele2.

Кроме того, тестирование сетей проводилось с помощью тестовой страницы Кеплера, процент успешных загрузок которой позволяет говорить об удобстве веб-серфинга. По этому показателю в сетях 3G лидирует Tele2 и «ВымпелКом», в 4G — снова Tele2.

При этом, по словам технического директора Краснодарского филиала ПАО «ВымпелКом» Юрия Руденко, описанная в исследовании ситуация отражает текущий срез. «Учитывая, что все компании развивают свои сети, к концу году ситуация изменится», — заключил он.

В Краснодарском крае представлены все операторы «большой четверки». Первым в регион пришла МТС — в 1997г., затем «МегаФон» (2001г.), «ВымпелКом» (2002г.) и Tele2 (2008г.).