Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посольство в США заявило об отсутствии угроз со стороны России Политика, 05:09
Би-би-си узнала о предъявленном Сапеге окончательном обвинении в Минске Политика, 05:09
Конец эпохи «уверенных пользователей»: как улучшить свои цифровые навыки Совместный проект, 04:57
Вильфанд назвал сроки наступления «серьезной зимы» в Москве Город, 04:24
Папа Римский попросил у православных прощения за ошибки католиков Общество, 04:04
Кто сможет выиграть кофемашину. Видео-тест РБК и Coffesso, 03:51
Порошенко потребовал оружие для Украины и «адских» санкций против России Политика, 03:47
В Гвиане запустили ракету «Союз» с двумя спутниками Технологии и медиа, 03:46
Синоптик предупредил об аномально «суровой погоде» в ряде регионов Общество, 03:16
Как смертность от COVID в октябре поставила рекорд. Инфографика Общество, 03:00
«Известия» узнали подробности посадки самолета S7 после ЧП с обледенением Общество, 02:47
Депутаты предложили изменить правила смены жильцами управляющей компании Общество, 02:46
Как выглядит крепость в России, где снимали «Шерлока Холмса» Совместный проект, 02:41
Белый дом назвал темы переговоров Путина и Байдена Политика, 02:00
Краснодар ,  
0 

Принцип гладиатора: почему Галицкий продал «Магнит»

Фото:  Александр Вильф / РИА Новости
Фото: Александр Вильф / РИА Новости

Миллиардер, основатель сети «Магнит» и владелец футбольного клуба «Краснодар» Сергей Галицкий в интервью The Bell рассказал о причинах продажи ретейлера и планах на будущее.

По словам Сергей Галицкого, одной из трех главных причин, которые привели к продаже «Магнита», стало постоянное психологическое давление.

«Очень большая персонификация компании со мной. 6000 автомобилей ежедневно на просторах российских дорог. Что бы ты ни делал, очень высоки риски тяжелого ДТП. Ты не можешь на 100% контролировать ситуацию, это связано с человеческими жизнями и лежит грузом на тебе каждый день — это для меня очень сложно. Я привык ситуацию держать под полным контролем. Когда бизнес так сильно персонифицирован, каждое новое открытие магазина, распределительного центра, каждая новая машина уменьшает спокойный сон еще на одну минуту», — объясняет он.

По его словам, несмотря на повышение безопасности, установку видеокамер на транспорте, в магазинах и распределительных центрах, обеспечить полный контроль над ситуацией было невозможно. В результате для основателя сети это оказалось слишком сильным давлением, которое росло с возрастом.

«Если ты не полностью погружен, у тебя не будет успеха, которого добилась наша компания. Со временем я начал понимать — я начал терять скорость. Я периодически общаюсь со своим приятелем, шахматистом Владимиром Крамником. Когда я спросил, почему он уходит из шахмат, он сказал, что та интенсивность, которую выдерживают молодые ребята, ему уже в 43 года не под силу. И это ему в 43. Та интенсивность, которая у меня была в компании, для моих лет уже была разрушительной. Бизнес — это игра интеллекта, и ты должен признавать: то, что ты можешь делать в 35-40 лет, ты уже не можешь делать в 50. Это понимание не приходит сразу: ты думаешь, ничего, сейчас отдохнешь в выходные, на праздники и все начнется заново. Ты не можешь сразу смириться с тем, что ты уже не тот, кем был. Но в какой-то момент ты должен себе ответить, что операционный менеджмент при той интенсивности, которая была последние 25 лет, уже не для тебя. Когда ты знаешь себя 35-летнего, ты не можешь смириться с собой 50-летним. В древнем Риме считали, что каждый гладиатор должен своевременно и достойно умереть», — рассказал он.

Еще одним фактором стало усиление госрегулирования по мере роста сети «Магнит».

«Это не только в России, возьмите Facebook — его руководителя вызывают в Конгресс, заставляют там оправдываться, это удел всех больших компаний. Но когда ты ежедневно заточен на поиск оптимальных бизнес-решений, то, что ты все больше времени должен уделять диалогу с госорганами… Для меня очень сложно как предпринимателю по своей сути и это не моя сильная сторона», — говорит Галицкий.

При этом перестраивать свою компанию из предпринимательской в менеджерскую Галицкий по-прежнему не был готов.

«Я понимал, что не смогу просто раз в полгода появляться на встречах в совете директоров, с умным лицом рассматривать какие-то бумаги. Потому что я всегда брал ответственность за то, что я делал», — отметил бизнесмен.

В интервью изданию Галицкий рассказал, что не планирует организовывать большой бизнес, а тратить деньги собирается в Краснодаре.

«Если я добился успеха в этом городе и с этими людьми, я сам ответственно должен истратить эти деньги, и для этого тоже требуется немалая часть жизни. Иначе нет никакого смысла в их зарабатывании. Если оглянуться назад, то мы с командой добились того, о чем даже никогда не мечтали, и я горжусь той компанией, которую я построил. Триллион оборота и 100 млрд EBITDA — это красивые цифры. Надеюсь, наш пример будет вдохновлять новое поколение заниматься бизнесом», — объясняет он.

Как сообщал РБК Краснодар, 16 февраля 2018 года основатель и совладелец ПАО «Магнит» Сергей Галицкий продал 29,1% акций компании банку ВТБ за 138 млрд рублей.

После ухода из «Магнита» Сергей Галицкий заявлял, что останется жить в Краснодаре и намерен активно заниматься развитием футбольного клуба «Краснодар». В декабре 2018 года он увеличил долю прямого владения в ООО «Футбольный клуб «Краснодар» с 50 до 66,7%.

Также известно, что он выступит инвестором реконструкции одного из символов кубанской столицы и памятника архитекторы — кинотеатра «Аврора», который превратится в современный киноконцертный комплекс.

В сентябре 2017 года Forbes включил Галицкого в число 100 самых влиятельных россиян последнего столетия, в декабре назвал филантропом года.

В 2019 году основатель «Магнита» занял второе место в рейтингe Forbes среди предпринимателей-визионеров, изменивших жизнь России и мира.