Лента новостей
Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 21:00, РБК и Whirlpool Глава саудовского МИДа назвал убийство журналиста ужасной ошибкой 20:43, Политика В Московской области объявили желтый уровень опасности из-за тумана 20:06, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20:00, РБК и Barilla Мнучин рассказал о переговорах по отключению Ирана от SWIFT 19:52, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 19:51, РБК и Thomson Reuters В МВД назвали виновного в ДТП с автобусом в Подмосковье 19:47, Общество «Спартак» потерпел третье подряд домашнее поражение в чемпионате России 19:26, Спорт Число госпитализированных после нападения в Керчи выросло до 50 человек 19:26, Общество Почему США решили выйти из одного из основных договоров холодной войны 19:25, Политика Фигуранта дела о взрыве на заводе в Гатчине отправили под домашний арест 19:13, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 18:57, РБК и Инвитро Три страны из G7 осудили убийство журналиста в саудовском консульстве 18:34, Политика Четыре человека погибли в ДТП с маршруткой и автобусом в Подмосковье 18:34, Общество В Бельгии не исключили отказа от поставки оружия в Саудовскую Аравию 18:19, Политика Число жертв железнодорожной аварии на Тайване увеличилось до 22 человек 18:04, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:58, РБК и Мираторг В американском клубе при обрушении пола пострадали 30 человек 17:35, Общество Песков прокомментировал возможность обсуждения ДРСМД Путиным и Болтоном 17:19, Политика Певицу Аниту Цой госпитализировали 17:11, Общество Все пропало: кто устроил одну из крупнейших афер на рынке Forex 17:10, Финансы Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:54, Спецпроект РБК PINK Горбачев прокомментировал отказ США от ДРСМД словами «не от большого ума» 16:49, Политика Трамп сравнил послания Ким Чен Ына с «любовными письмами» 16:47, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт «Зенит» в меньшинстве проиграл «Динамо» в чемпионате России 16:26, Спорт В Казани из-за задымления в медцентре эвакуировали более 300 человек 16:24, Общество Емельяненко ушел с поста главы Союза ММА России 16:22, Общество
Дефицита сырья не будет: янтарную отрасль в Калининграде ждут перемены
Калининград, 10 окт 2016, 10:35
0
Дефицита сырья не будет: янтарную отрасль в Калининграде ждут перемены
Фото: Александр Подгорчук/Клопс.Ru

В Светлогорске с 6 по 8 октября прошел Первый экономический форум янтарной отрасли РФ. На форуме Калининградский янтарный комбинат заявил о наращивании объемов добычи, глобальной модернизации, а также о создании в регионе янтарного кластера. Изменится и жизнь «черных копателей» - наказание за незаконную добычу будет ужесточаться.

В критическом состоянии

По официальным данным, в Калининградской области сосредоточено почти 90 % мировых разрабатываемых запасов янтаря. Между тем монополист по его добыче – Калининградский янтарный комбинат – переживает не лучшие времена.

«С одной стороны, уникальная сырьевая база, с другой – отсталая техническая база, крайне ограниченные возможности комбината по переработке, слабые позиции в мировой торговле, - заявил в ходе форума советник председателя Совета директоров АО «Калининградский янтарный комбинат» Валерий Бойко.

Влияние комбината на мировой рынок янтарного сырья - 3-5%. Технологический уровень комбината - лишь 30-40% от уровня, который мог бы быть, исходя из современных возможностей рынка. Уровень автоматизации – почти нулевой, это касается и добычи, и обогащения, сообщил Бойко.

«Износ оборудования по добыче достиг критического уровня, под 100%. Если мы сегодня не поставим новую технику, то не сможем поддержать существующий объем производства. А в 2017 году проектная мощность всех месторождений должна составить 450 тонн, а не 300, как сейчас», - отметил советник.

Янтарный кластер

В рамках форума предприятие представило стратегию развития до 2025 года. Она предусматривает полную модернизацию, развитие переработки сырья (сегодня предприятие перерабатывает лишь 7% сырья), а также формирование глобальной сети продаж.

Уже через пять лет предприятие получит современный горно-обогатительный комплекс стоимостью $50 млн., заявил журналистам директор комбината Михаил Зацепин. Модернизация пройдет за собственные средства.

По словам Зацепина, в 2017 году на обновление оборудования будет потрачено 250 млн. рублей. Всего же на новую технику планируется потратить 5,5 млрд. рублей.

Стратегия развития комбината предполагает создание в течение 5-7 лет янтарного кластера – на две тысячи рабочих мест, отметил Валерий Бойко. Кластер объединит комбинат и до 60 компаний-переработчиков.

«Янтарный кластер должен иметь хорошую производственную и социальную инфраструктуру. Он должен иметь промышленно-инновационный профиль. В том числе предусматривать наращивание объемов не ювелирной продукции промышленно-бытового назначения, продукции глубокой переработки. Необходимо разрабатывать новые технологии переработки», - отмечает Бойко.

Ставка на экспорт

Глобальные планы комбината затронут всю янтарную отрасль региона. Однако в ходе форума калининградские переработчики высказали неудовольствие планами предприятия, связанными с большим объемом экспорта сырья.

Ставку на комбинате делают на крупные экспортные контракты. По данным пресс-службы предприятия, на форуме были подписаны соглашения с тремя китайскими компаниями, которые обеспечат «постоянный денежный поток».

«Подписанные соглашения предусматривают возможность продажи комбинатом по прямым экспортным контрактам оптовых объемов янтаря с условиями take-or-pay («бери или плати»), 100% авансированием со стороны покупателя и гарантиями по переработке не менее 50% приобретаемых объемов на территории России и Калининградской области, в т.ч. на свободных площадях комбината», - отмечает пресс-служба.

По словам Зацепина, на местных производителях это не отразится. Дефицита сырья не будет. Уже в ближайший месяц комбинат проведен аукцион только калининградских компаний. Такие торги станут регулярными. Выставлено будет 50 тонн янтаря – то есть одна шестая часть от добытого янтаря в прошлом году.

«Я думаю, что этого объема будет вполне достаточно, чтобы удовлетворить все потребности янтарщиков Калининградской области», - сказал Зацепин журналистам.

Кот в мешке

Однако пока с сырьем у калининградских производителей большие проблемы. С 21 июня комбинат продает янтарь через биржу в Санкт-Петербурге. В разные месяцы ему удавалось реализовать от полутонны до тонны солнечного камня и выручить от 11,8 до 25,6 млн. рублей. Сейчас на бирже зарегистрировано около 60 российских компаний. Калининградских среди них единицы.

«В ходе аукциона цена возрастает не в пять, а в десять раз. Местным уже неинтересно покупать это сырье, мы изначально проигрываем. Это самая большая проблема - янтарный комбинат не работает на местных переработчиков. К тому же попасть на аукцион не просто, очень долго нужно оформлять документы, чтобы там участвовать», - рассказывает сотрудница ИП «Гоголев» Наталья Лешенко.

По ее словам, сегодня купить сырец можно на комбинате. Но и эта схема неидеальна.

«К сожалению, доступа к янтарю, который продает комбинат, не так легко добиться. Они не работают на калининградского производителя, отправляют янтарь по заказам, по госзаказам, по различным контрактам – в Москву, в Питербург, другим компаниям. Да, мы покупаем этот янтарь на комбинате, но не в тех количествах и не того качества, как хотелось бы. Покупаешь подчас именно кота в мешке. Крупного сырья приходится ждать месяцами», - отмечает Лешенко.

«Черный» рынок

Сегодня купить сырье проще нелегально. Оно дешевле и доступнее.

«Ни для кого не секрет, что «черный рынок» однозначно присутствует. Там выгодней покупать. Мы этим не занимаемся. Но кто ищет, тот всегда найдет, - говорит Лешенко.

«Поезжайте в Балтийск, посмотрите, что там делается, - сказал Валерий Бойко РБК-Калининград. - Там сотни переработчиков нелегального сырья делают полуфабрикаты. Целый комплекс ювелирных предприятий покупает у них эти полуфабрикаты. Одно стимулирует другое».

Между тем меры ответственности для «черных копателей» янтаря будут ужесточены. За добычу и контрабанду минерала уже скоро можно будет сесть на шесть лет – если будет одобрен соответствующий законопроект, сообщил журналистам заместитель полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Владимир Соловьев.

«Принятие решений здесь необходимо. Порядка 62 тонн только в этом году было изъято, нелегально перевозимого янтаря через границу. Мы понимаем, что это не весь янтарь, который нелегально добыт», - сказал Соловьев журналистам.

Сила в кооперации

Нехватка сырья не единственная проблема калининградских переработчиков. В связи с кризисом существенно падают продажи, говорит предприниматель Ирина Каспаравичене. Тогда как цены на сырье остаются завышенными.

«Я в янтарном бизнесе 15 лет – и сейчас самое тяжелое время. В кризис продажи падают. Стали меньше покупать даже китайцы, которые всегда приобретали у нас янтарные изделия».

Сегодня для малого и среднего янтарного бизнеса практически не создано условий, считает вице-президент ассоциации «Русский янтарь» Илья Емельяненко.

«Нам очень сложно вывозить продукт за пределы анклава. Это границы, это Торгово-промышленная палата, нужно делать заключения, таможня. Поэтому очень много мелких производителей, так называемые «челночники» - они просто кидают в сумку и самолетом вывозят. У нас даже нет логистики нормальной, чтобы вывезти», - сказал Емельяненко.

По его словам, сегодня рынок перенасыщен сырьем. То же самое происходит и за рубежом, в том же Китае. Поэтому продажи и цены на изделия из янтаря падают. Зачем комбинату еще больше наращивать свои мощности? Чтобы добывать более качественный камень, говорит Емельяненко.

«Из 500 тонн янтаря, которые планируется добывать, лишь 20% ликвидного камня. Мы начнем добывать более качественный камень. Если он идеален – сразу добавленная стоимость вырастает. При увеличении добычи и качестве добычи увеличивается и этот сегмент. Но здесь есть необходимость соблюдать баланс объемов – где-то сдерживать, где-то углубленно перерабатывать», - отмечает предприниматель.

По его словам, сегодня калининградским переработчикам нужно думать о кооперации - объединяться на взаимовыгодных условиях. Пора заняться и мелкой фракцией - этому способствуют и «гипервысокие» цены на янтарь, и падение в отрасли в целом.

«Первый перерабатывает, отдает прессовщику, третьему передают из пресса сделать изделия, четвертый продает. Вот она кооперация – очень простая. Кстати, комбинату мы тоже предлагали войти в систему кооперации. У них есть старые запасы, которые мы предложили переработать и отдать в виде готового продукта, чтобы комбинат сам бы реализовывал изделия или хотя бы в первичной переработке. Но пока мы не нашли решения», - говорит предприниматель.

По мнению Емельяненко, сегодня важна углубленная переработка янтаря, в том числе инновационная. Производство лаков, канифолей, кремов сейчас находится в зачаточном состоянии. А именно в это можно перерабатывать мелкую фракцию и зарабатывать.

По словам врио заместителя правительства региона Гарри Гольдмана, власти начнут поддерживать внедрение высоких технологий и инновационных решений в процесс добычи и переработки янтаря. Сейчас разрабатывается целая система грантов для прямой поддержки производителей региона.

Другой кластер

Однако инновационные проекты уже есть и работают в регионе не первый год. Правда, пока на них мало обращают внимание власти и комбинат, сообщил РБК-Калининград руководитель проекта СРО «Янтарный кластер» Сергей Петров. Кластер объединяет 50 микропредприятий, которые занимаются и инновационной деятельностью.

«Они давно уже работают в кластерном режиме, но им не дают развиваться. В том числе, янтарный комбинат, из-за его монополии. У нас были конкретные предложения, чтобы 20% добытого сырья оставалось здесь. Но нас не поддержали. Вы же слышали сегодня – 70% сырья, мелкой фракции можно перерабатывать. А комбинат это сырье продает китайцам за бесценок, просто в нагрузку. Ценнейший продукт уходит за копейки. С одного килограмма можно получать до 300 тысяч рублей добавленной стоимости. Это и есть инновации», - говорит Петров.

По его словам, сегодня законодательно не проработаны условия вывоза, привлечения средств. И «выкачивание» сырья за пределы региона не решит проблем янтарной отрасли, уверен предприниматель. Даже увеличение добычи минерала в два раза не приведет ни желаемому эффекту, пока игнорируются интересы местного бизнеса.