
Александр Лазарев, партнер венчурного фонда Maxfield Capital, созданного при участии Виктора Вексельберга, вкладывает деньги частных инвесторов в технологические стартапы, в том числе в популярный сегодня финтех. По его словам, эти высокорискованные вложения могут занимать до 10% в портфеле состоятельных инвесторов — хороший способ распределения рисков. Чем венчурные инвестиции отличаются от покупки ценных бумаг, как находить перспективные стартапы, кто такие «единороги», и почему на них идет охота? Обо всем этом Лазарев рассказал РБК.
«Смотрим в первую очередь на человека»
- После учебы в МГТУ «Станкин» и защиты диссертации, посвященной социологическому менеджменту, я управлял совершенно разными проектами, в том числе в сфере недвижимости и масс-медиа. В какой-то момент я понял, что мне не хватает знаний, и поступил на программу MBA в Лондонскую школу бизнеса. 80% слушателей той программы были людьми из инвестиционных банков, которым степень MBA нужна для продвижения по карьерной лестнице. Поскольку у меня не было опыта в этой области, каждый урок казался настоящим откровением. Там я и узнал про направление venture capital и private equity.
- Первым венчурным проектом, который я реализовал после MBA, стало сооружение так называемых «радаров для фиксирования нарушения скоростного режима». Это было во время работы в компании United Telecom. Также мы трудились над развитием «умных» транспортных систем. Электронный проездной билет, который вы прикладываете в автобусе к турникету, — это одна из эволюций того, чем мы занимались в те годы.
- Позже я привлекал инвестиции для развития технологии видеоконференций в IT-компании Mind Labs и занимался поиском сторонних стартапов, которые могли бы обогатить эту систему. Параллельно я активно работал в «Сколково», где проводил консультации и вел отдельные проекты. Там началось мое сотрудничество с Александром Туркотом (основатель Maxfield Capital). Мы довольно быстро с ним сработались. Когда он решил основать международный венчурный фонд, я присоединился к этой инициативе.
- Maxfield Capital никогда не позиционировался как фонд какой-то страны. В нашем партнерском содружестве есть несколько человек, которые базируются не в России. Туркот — международный предприниматель, и он проводит много времени в Израиле и США. Второй наш партнер — Олег Кужиков — постоянно находится в Силиконовой долине, в Пало-Альто, и, соответственно, занимается американским рынком. Я, в свою очередь, сосредоточился на Центральной Европе и Великобритании.
- У нас нет традиционного набора критериев, по которым мы выбираем актив, как в инвестиционном банкинге. Мы меньше смотрим на динамику выручки или прибыли. Мы ориентируемся, прежде всего, на прогнозы, которые делает сам предприниматель, и смотрим на его на команду. Также мы пытаемся понять, насколько новый продукт будет востребован рынком, поэтому проводим опрос потенциальных покупателей, смотрим емкость индустрии.
- Человеческий фактор в случае со стартапами играет самую важную роль. У человека может быть все — деньги, прекрасное образование, отличная идея, но, если он не сочетает в себе ряда необходимых качеств, велика вероятность, что его проект не добьется успеха. Поэтому, когда бизнесмен приходит к нам с какой-то идеей, мы смотрим, способен ли он в принципе довести капитализацию своего проекта до нескольких миллионов или даже нескольких сотен миллионов долларов.
- Так мы нашли британский стартап Patients Know Best, который позволяет объединить все медицинские записи пациента, сделанные в разных больницах или поликлиниках, на одной платформе. Мы провели первый раунд инвестиций в этот проект в 2014 году, а в 2015 году к нам присоединился известный международный фонд Balderton Capital. Сейчас компания Patients Know Best активно растет и по праву считается одной из «изюминок» нашего фонда.
- Еще один проект Maxfield Capital, которым мы гордимся, — это сервис Mercaux, который позволяет ретейлерам одежды и обуви увеличить продажи на 10–15%. Это приложение для планшета, которое не только выдает всю информацию о товарах, но и помогает покупателю подобрать целый комплект одежды в едином стиле. Сейчас компания активно развивается, у нее уже появились клиенты за рубежом. Это пример успешного трансфера технологий из России на мировой рынок.
«Кризис — хорошее время для стартапов»