Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В МИД призвали США принять подход России к продлению ДСНВ Политика, 00:28 Эксперты оценили потребности авиакомпаний в господдержке из-за пандемии Бизнес, 00:26 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 00:15 ВОЗ зафиксировала новый рекордный прирост случаев COVID-19 за сутки Общество, 00:03 Трамп и Байден выйдут на заключительные дебаты. Прямая трансляция Политика, 00:00 В России начались продажи новых iPhone Технологии и медиа, 00:00 Чиновники и эксперты разошлись в оценке информирования россиян о COVID-19 Экономика, 00:00 СМИ сообщили о доступе хакера из Голландии к аккаунту Трампа в Twitter Политика, 22 окт, 23:57 ЦСКА сыграл вничью в стартовом матче Лиги Европы Спорт, 22 окт, 23:54 Хэмилтон против приглашения Петрова на португальский этапа из-за расизма Спорт, 22 окт, 23:29 Как ядерная медицина лечит рак без хирургии «РБК Стиль» и «Росатом», 22 окт, 23:23 В Словакии ввели комендантский час до 1 ноября из-за коронавируса Общество, 22 окт, 23:13 Кремль заявил о надежде на продление СНВ-3 и устранение разногласий Политика, 22 окт, 23:10 В Москве за сутки умерли 62 человека с коронавирусом Общество, 22 окт, 23:06
Общество ,  
0 

Шанс Карабаха на признание, ВТБ покидает «Первый». Главные новости РБК

Ереван грозит признанием Карабаха, а Баку — войной до конца; валюта подешевела после директивы правительства, «собянинские каникулы» повлияли на туристический рынок, ВТБ избавился от акций «Первого»; главные новости — в обзоре РБК

Армения и Азербайджан поспорили о признании Карабаха

Армения рассматривает возможность признания независимости Нагорного Карабаха, заявил премьер-министр Никол Пашинян. Баку в этом случае грозит войной до конца.

Video

  • По словам Пашиняна, в числе других возможных опций Еревана — соглашение о стратегическом сотрудничестве между Арменией и Карабахом и подписание договора о сотрудничестве в сфере безопасности и обороны.
  • Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы предупредил, что если Армения признает независимость Нагорного Карабаха, то это будет означать сожжение всех мостов. «Вот тогда это уже будет только до конца», — сказал он в интервью телеканалу РБК.
  • 28 сентября посол Армении в России Вардан Тогонян заявлял, что вопрос признания независимости Нагорного Карабаха находится в зависимости от тяжести ситуации в зоне боев. «Насколько близко азербайджанские и турецкие военные формирования подойдут к границе Карабаха, настолько этот момент признания [Ереваном] приблизится», — объяснял он.

Последствия обстрелов в Нагорном Карабахе. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Доллар и евро приостановили взлет

После роста курсов доллара и евро до рекордных значений (в случае с евро — до показателей начала 2016 года) рубль отыграл часть утраченных позиций. Это произошло после появления сообщений о новой директиве правительства, ограничивающей размер валютных активов госкомпаний.

  • Курсы валют опустились примерно на 1,9% по сравнению с предыдущей торговой сессией. Доллар к вечеру оказался на отметке 77,6 руб., евро — 91,08 руб.
  • Накануне выяснилось, что правительство выпустило директиву, которая обязала по меньшей мере трех крупных экспортеров («Газпром», «Роснефть» и «Алросу») ограничить объем валютных активов уровнем 1 октября 2018 года. Схожую директиву для стабилизации валютного рынка правительство уже выпускало в 2014 году.
  • «Как минимум в краткосрочной перспективе эта мера может заставить государственные компании увеличить продажи иностранной валюты на рынке, что должно поддержать рубль», — рассказала аналитик «Уралсиба» Ирина Лебедева.

Не ставшего «врагом России» экс-премьера Украины уволили

Президент Украины Владимир Зеленский вывел из состава Трехсторонней контактной группы по Донбассу Витольда Фокина — первого премьера независимой Украины в 1991–1992 годах.

  • 29 сентября на заседании комитета Верховной рады по госстроительству Фокин заявил, что никогда не был и не будет «врагом России» и не видит доказательств того, что та ведет войну с Украиной.
  • В офисе Зеленского заявили, что Фокин уволен из-за его «неприемлемых заявлений» и что «каждый, кто представляет государство, должен всегда помнить, что нельзя путать официальное с личным».

«Собянинские каникулы» подстегнули спрос на туры

Опрошенные РБК турфирмы сообщили, что 29 сентября резко вырос спрос на октябрьские туры в Турцию, Крым и Краснодарский край. Это произошло сразу после того, как мэр Москвы Сергей Собянин объявил длинные каникулы для школьников из-за коронавируса.

  • В АТОР отмечают, что продажи туров на школьные каникулы «идут отлично» и количество броней по ряду направлений заметно выше, чем в это же время год назад: ажиотажным спросом пользуется отдых в Турции — у турагентов уже проданы практически все туры на даты с 3 по 11 октября с вылетом из Москвы.
  • В сети турагентств OnlineTur.ru сообщили, что 29 сентября в середине дня спрос на туры в Турцию с детьми вырос в 4,5 раза.
  • Длинные каникулы в московских школах связаны со всплеском заболеваемости в столице. Они продлятся две недели, с 5 по 18 октября.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

ВТБ вышел из числа акционеров «Первого канала»

Банк ВТБ, получивший весной 2019 года 20% «Первого канала», избавился от своего пакета акций, выяснил РБК. Кому перешла доля в телеканале — неизвестно.

  • Контролирующий акционер АО «Первый канал» — государство. Росимуществу принадлежит 38,1% вещателя, еще 9,1% — у ФГУП «ИТАР-ТАСС», 3% — у ФГУП «Телевизионный технический центр «Останкино». Владельцем оставшихся 49% с начала 2000-х до 2011 года был Роман Абрамович, однако с 2010 по 2019 год он поэтапно продал их Национальной медиагруппе и структурам ВТБ.
  • Пакет ВТБ мог вернуться обратно к Роману Абрамовичу, полагают три собеседника РБК на медиарынке. Один из них ранее рассказывал, что в рамках сделки с ВТБ у Абрамовича был опцион получить свои 20% обратно: «Это была страховка на случай, если в отношении бизнесмена будут введены персональные санкции».