Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Академик РАН исключил последствия коронавируса для иммунной системы Общество, 15:39 Как ИИ и телемедицина решают проблему очередей к отоларингологу Индустрия 4.0, 15:30  Лукашенко заявил об «излете своей президентской жизни» Политика, 15:25 Курс биткоина обновил годовой максимум Крипто, 15:23 В отношении бизнесмена Быкова завели новое дело о неуплате налогов Общество, 15:18 Бывший вратарь «Спартака» перешел в немецкий клуб Спорт, 15:13 Сеть AZIMUT Hotels — ближайшие перспективы для гостиничной индустрии Партнерский материал, 15:12 Сотрудники утонули в письмах и звонках: три правила здоровой удаленки Pro, 15:05 В оргкомитете отреагировали на планы забрать ЧМ по хоккею у Белоруссии Спорт, 15:04 Нурмагомедов вернулся в Дагестан с чемпионским поясом. Видео Спорт, 14:59 Путин продлил автоматическое начисление детских выплат до марта Общество, 14:57 Верховный суд не поддержал АСВ в споре о продаже банка втрое ниже оценки Финансы, 14:53 Названы 4 причины скорого снижения курса Ethereum Крипто, 14:48 Пострадавшие и выигравшие: исследование влияния пандемии на бизнес России РБК и SAP, 14:43
Общество ,  
0 

Потери в Карабахе, планы Кремля на главу Дагестана. Главные новости РБК

Рост числа погибших в боях в Нагорном Карабахе, жертв COVID-19 уже более 1 млн, перспективы отставки главы Дагестана, штрафы за невозврат валютной выручки; главные новости — в обзоре РБК

В Нагорном Карабахе назвали число погибших военных

За второй день столкновений, 28 сентября, погибли 53 военнослужащих непризнанной республики, следует из данных Минобороны.

  • Днем в понедельник в ведомстве сообщили о 27 погибших в столкновениях, а вечером появилось сообщение о гибели еще 26 военнослужащих.
  • Азербайджан, как утверждает армянская сторона, потерял около 200 военнослужащих. Тот своих потерь не раскрыл. В ходе столкновений обе стороны активно применяют артиллерию, танки, другую тяжелую технику и авиацию.
  • Обострение конфликта между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе началось 27 сентября. Баку и Ереван обвинили друг друга в нарушениях на линии соприкосновения, обе страны ввели военное положение и объявили мобилизацию. Они также обвинили друг друга в переброске наемников из Сирии.

Обострение конфликта в Нагорном Карабахе. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Число жертв коронавируса превысило 1 млн

Мировая статистика погибших от коронавирусной инфекции, которая перевалила за 1 млн, выглядит «ошеломляющей» и «ужасающей» вехой. Об этом заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

  • Университет Джонса Хопкинса, отслеживающий статистику по всему миру, зафиксировал 1 млн жертв в ночь на вторник. На первом месте по числу смертей, согласно его данным, находятся США (205 тыс.), на втором — Бразилия (142 тыс.), на третьем — Индия (95 тыс.). Следом идут Мексика, Великобритания и Италия.
  • Гутерриш попросил не забывать, что будущее зависит от солидарности, от объединения народов и наций. Генсек выразил уверенность, что, несмотря на жестокость пандемии, человечество сумеет преодолеть этот вызов, если будет учиться на своих ошибках.
  • Генсек также указал на необходимость продолжать соблюдать профилактические меры против коронавируса.

Путин снова обратился к россиянам из-за пандемии коронавируса. Видео
Общество

В Кремле обсудили отставку главы Дагестана

Глава Республики Дагестан Владимир Васильев может уйти в отставку до думских выборов 2021 года. Претензий со стороны Кремля к нему нет, причины — возраст (в августе ему исполнился 71 год) и проблемы со здоровьем, утверждают источники РБК.

  • Васильев изначально рассматривался как временная фигура в Дагестане, которая должна была произвести зачистку местных элит, как символ федерального присутствия, говорит эксперт по региональной политике Виталий Иванов. По его словам, сейчас в этом регионе был бы востребован другой руководитель — не «чистильщик», а хозяйственник.
  • Политолог Ростислав Туровский, рассматривая перспективы думских выборов, отмечает, что замена главы республики принципиально на ситуацию не повлияет, поскольку результат кампании определяется появлением коалиции дагестанских элит, заинтересованных в победах в округах и в продвижении по списку «Единой России».
  • Как узнал РБК, один из кандидатов на смену Васильеву — сенатор от Ставропольского края 55-летний генерал-полковник Сергей Меликов, по национальности лезгин. В 2017 году он уже рассматривался как кандидат на пост главы республики, но сам отказался. В то время Меликов занимал пост замдиректора Росгвардии, а до этого был полпредом президента в Северо-Кавказском федеральном округе.

Власти отказались отменить штрафы за невозврат валютной выручки

Из правительственного плана восстановления экономики, одобренного 23 сентября, исключили мораторий на взимание штрафов за невозврат валютной выручки. Первоначально он рассматривался в качестве одной из мер поддержки экспортеров в кризис.

  • Ранее предлагалось приостановить взимание штрафов на год, с 1 апреля 2020 до 1 июля 2021 года. Но в сентябрьском документе этой меры не оказалось. Вместе с тем Банк России обращает внимание, что штрафы за невозврат валютной выручки были «значительно снижены» в минувшем июле.
  • Так, если раньше штрафы достигали 75–100% от суммы контракта, то теперь снижены до 3–10% в рублях и 5–30% в валюте; за нарушения по контрактам суммой менее 200 тыс. руб. не штрафуют; введен льготный период в 45 дней и т.д.
  • Сейчас экспортеры обязаны перечислять выручку как в иностранной валюте, так и в рублях на свои счета в российских банках. Компании должны заранее сообщать последним о прописанных во внешнеторговых контрактах сроках. Если деньги пришли в банк с опозданием, бизнес штрафуют. Самый большой риск при несоблюдении требования о репатриации — уголовная ответственность, в том числе по ст. 193.1 УК (валютные операции по подложным документам).