Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Цифровой штурман: все о системе Porsche Connect РБК и Porsche, 17:42 Число отравившихся детей в Подмосковье выросло до 90 Общество, 17:37 Что потребители думают о натуральных продуктах и «зеленой» маркировке Pro, 17:34 Киркоров в суде обжалует запрет на въезд в Литву Политика, 17:32 В Мадриде произошел взрыв. Видео Общество, 17:26 Трамп в прощальной речи перечислил главные успехи на посту президента Политика, 17:25 В центре Мадрида прогремел взрыв Общество, 17:25 РФС оштрафовал Юрана за слова о возрасте футболиста «Спартака» Спорт, 17:09 Медитация на работе: как обустраивают современные офисы РБК и СберМаркет, 17:06 Верховный суд разъяснил правила изъятия жилья у должников Недвижимость, 17:05 В ЦИК оценили возможность объединенной партии принять участие в выборах Политика, 17:01 «Не умный, а гений»: самые яркие кадры президентского срока Трампа Политика, 17:00  Суд в Петербурге запретил аниме «Тетрадь смерти» Общество, 16:53 Как‌ ‌выйти‌ ‌на‌ ‌зарубежный‌ ‌рынок, ‌не‌ совершая ошибок‌ Pro, 16:52
Общество ,  
0 

ЦБ хочет помешать обнальщикам, наследство Марадоны. Главные новости РБК

Люди с ВИЧ не обращаются к врачам при COVID-19; Центробанк хочет осложнить жизнь обнальщикам; Трамп уйдет из Белого дома по итогам голосования выборщиков; что оставил детям Диего Марадона — в обзоре РБК

ВИЧ-инфицированные опасаются обращаться к медикам из-за COVID

Почти половина пациентов с ВИЧ (48%), столкнувшихся с симптомами коронавируса, не обращались за медицинской помощью, выявило исследование Роспотребнадзора и пациентских организаций.

  • Одна из причин для такого поведения — страх перед деанонимизацией: пациенты боятся пользоваться услугами ОМС для теста на коронавирус из-за возможного раскрытия своего статуса. Вторая — нежелание нарушать самоизоляцию. ВОЗ и СПИД-центры призывали людей с ВИЧ тщательно следовать рекомендациям по профилактике коронавируса и без острой необходимости не выходить из дома.
  • Ранние рекомендации Минздрава по лечению коронавируса включали антиретровирусный препарат лопинавир/ритонавир, применяемый при ВИЧ. Позднее исследования показали, что риск снижения заболевания коронавирусом у людей с ВИЧ, принимающих АРВ-препараты, в том числе лопинавир/ритонавир, не снижается. Пациенты с ВИЧ болеют коронавирусом так же, как и люди с негативным ВИЧ-статусом.
  • Среди пациентов с сочетанием ВИЧ/COVID-19 авторы исследования часто встречали еще и иммунодефицит. 20,6% имели уровень CD4 (клеток иммунной системы) менее 350 кл/кл при средней норме 450–500. Такие пациенты, как правило, больше подвержены различным видам инфекций и заболеваний.

Распространение коронавируса Covid-19 в регионах России
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<10 000
0
<20 000
0
<30 000
0
от 30 000
0
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i

ЦБ придумал правила для выявления «обнальщиков»

Центробанк намерен изменить основной антиотмывочный закон и запустить с банками единую платформу — вместе они смогут распределять клиентов по зонам риска. Те, кто окажется в красной зоне, будут фактически отрезаны от обслуживания, выяснил РБК.

  • Изменения ЦБ хочет внести в антиотмывочное законодательство. РБК ознакомился с проектом поправок, сейчас на него собирает отзывы Госдума. В Банке России подтвердили разработку документа.
  • Поправки необходимы для внедрения единой межбанковской платформы ЦБ по проверке клиентов. Платформа ЗСК, или KYC (know your client — «знай своего клиента»), позволит кредитным организациям оценивать благонадежность российских компаний. Для этого компании распределят по трем зонам с точки зрения риска проведения сомнительных операций: в красную, желтую или зеленую. ЦБ хочет принимать активное участие в этом распределении.
  • Для клиентов красной зоны (высокий риск вовлеченности в сомнительные операции) устанавливается запрет на открытие новых банковских счетов, проведение любых операций, использование системы дистанционного банковского обслуживания (ДБО) и Системы быстрых платежей (СБП). За клиентами зеленой зоны (низкий риск) наоборот, будут следить не так пристально. Отказы по переводам между «зелеными» клиентами не допускаются.
  • Желтая зона клиентов — промежуточная. Если специалисты финмониторинга заметят в их деятельности признаки сомнительности, это по-прежнему может стать основанием для остановки операций. На особом контроле также останутся ИП и юрлица зеленой зоны, работающие с клиентами из желтой.

Как компании и ИП будут узнавать свой статус, смогут ли они оспорить негативный антиотмывочный рейтинг, читайте в материале РБК.

Трамп назвал условие передачи власти

Президент США Дональд Трамп пообещал, что оставит Белый дом своему сопернику Джозефу Байдену, если коллегия выборщиков 14 декабря отдаст победу на выборах главы государства кандидату Демократической партии.

  • При этом, по его мнению, голосование выборщиков за Байдена будет большой ошибкой, так как выборы были сфальсифицированы. После голосования 3 ноября Трамп оспаривал в судах победу соперника в ключевых штатах, а также неоднократно говорил, что выборы не были честными и сопровождались фальсификациями со стороны демократов.
  • Американского президента выбирают не напрямую избиратели, а выборщики каждого штата, которые образуют коллегию выборщиков. Спустя 41 день после всеобщего голосования выборщики должны выразить волю большинства проголосовавших жителей штата. Штаты имеют право управлять своими выборщиками, в ряде штатов неправильное голосование выборщика наказуемо по закону (обычно штраф).
  • Официально подсчет голосов после выборов президента все еще идет, однако ведущие американские СМИ уже отдали победу Байдену. По данным CNN, он набрал 306 голосов выборщиков (при необходимом минимуме в 270), Трамп — 232 голоса.

Результаты выборов президента США
По итогам голосования граждан. Выберите штат, чтобы увидеть, сколько голосов набрали кандидаты
Штаты, где выиграл Дональд Трамп
Штаты, где выиграл Джо Байден
0
0
0
Источник: Bloomberg, Fox News

Наследство Марадоны

Блестящая спортивная карьера открывала Диего Марадоне безграничные коммерческие возможности, но один из лучших футболистов в истории оставил после себя неоднозначное финансовое наследие. Марадона умер в возрасте 60 лет 26 ноября. РБК разбирался, какие активы и вероятные долги получат его наследники.

  • Марадона зарабатывал как футболист и тренер, получал выплаты за участие в футбольных мероприятиях в качестве посла футбольной федерации FIFA, имел спонсорские контракты с мировыми корпорациями, а также владел недвижимостью в нескольких странах и роскошными автомобилями.
  • Налоговые органы неоднократно предъявляли Марадоне счета за неуплаченные налоги. После первого обвинения 2005 года за неуплаты в 1984–1991 годах футболист заявил, что его дело — игра, а финансами занимался клуб «Наполи», за который он в тот момент выступал. По состоянию на 2016 год юристы от имени Марадоны продолжали судиться с налоговой, претензии которой на тот момент достигли €40 млн с учетом пеней. После 2017 года о подвижках в этих спорах не сообщалось.
  • Официальными наследниками Марадоны являются две дочери от первого брака, продолжавшегося с 1984 по 2003 год. В 2019 году футболист также намеревался юридически признать еще троих детей от отношений с другими женщинами на Кубе. Согласно итальянским законам, наследники продолжают отвечать по долгам умершего.

Прощание с Диего Марадоной. Фоторепортаж
Фоторепортаж 

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"