Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ген бизнеса: подробный разбор облачных технологий РБК и Мегафон, 22:20
Путин рассказал, что «гоняет» на электромобилях в Ново-Огареве Общество, 22:17
Лидер сборной России на ОИ-2018 забил первый гол после возвращения из НХЛ Спорт, 21:53
Власти Самарской области ввели нерабочие дни с 25 октября по 7 ноября Общество, 21:38
Путин назвал сроки заполнения газом второй трубы «Северного потока-2» Политика, 21:31
Путин выступил в клубе «Валдай». 10 главных цитат Политика, 21:30
«Локомотив» и «Галатасарай» объявили составы на матч Лиги Европы Спорт, 21:25
МГУ и Бауманка уйдут в нерабочие дни на каникулы Общество, 21:16
Прокурор запросил 10 месяцев условно для Бензема по делу о шантаже Спорт, 21:16
Путин одобрил решение Байдена вывести войска из Афганистана Политика, 21:07
Путин выступил против обязательной вакцинации от COVID-19 Общество, 21:05
Путин назвал тупиком политическую ситуацию на Украине Политика, 20:53
Во Владимирской области почти закончились места в ковид-госпиталях Общество, 20:51
Похож на хвою: как выглядит новый смартфон Galaxy Z Flip3 5G РБК и М.Видео, 20:43
Общество ,  
0 

Третий срок для губернаторов, проблемы преемника Меркель. Главное за день

Что автор поправок в Конституцию предложил поменять в статусе губернаторов, парламентский кризис в Германии, Россия договорилась с Венгрией о газе — главные новости в обзоре РБК

Законопроект о губернаторах

В Госдуму внесли законопроект, который, по мнению авторов, должен привести систему региональной власти в соответствие с поправками в Конституцию, в числе которых было создание единой системы публичной власти. Губернаторам предлагают разрешить избираться более чем на два срока подряд, а президенту — разрешить применять к ним новые меры ответственности, такие как, например, предупреждение, выговор, отрешение от должности и временное отстранение от исполнения обязанностей.

Video

  • Авторы, среди которых сенатор Андрей Клишас, один из руководителей рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию, также намерены унифицировать названия органов власти в регионах. Официальная должность губернатора теперь будет звучать только как «глава» с указанием названия региона. Уже сейчас главам регионов нельзя называться «президентами», единственное исключение из этого правила — Татарстан, долго боровшийся за сохранение названия этой должности. В России может быть только одна должность президента, главы регионов называться президентами не могут, подтвердил позицию Кремля по этому вопросу Дмитрий Песков.
  • Поддержали в Кремле и снятие ограничения на число сроков, которые могут оставаться у власти главы регионов. «Конечно, президент является сторонником сменяемости власти, но это не должно быть навязчивой идеей, которая мешает работе», — сказал Песков.

Губернаторам разрешат избираться более чем на два срока подряд
Политика
Фото:Владислав Шатило / РБК

Проблемы преемника Меркель

На прошедших в Германии выборах в бундестаг партия Ангелы Меркель Христианско-демократический союз (ХДС/ХСС) получила минимальное число голосов за долгие годы, это грозит ей потерей статуса правящей партии. Кроме того, больше половины немцев теперь не хотят видеть потенциального преемника Меркель, лидера ХДС/ХСС Армина Лашета, на посту главы партии.

  • Кандидатом в канцлеры партия выдвинула его в апреле. Теперь же 62% немцев, по информации социологов, заявили о желании отставки Лашета с поста лидера консервативного блока. 53% опрошенных выразили мнение, что он был неверно подобранной кандидатурой.
  • Лидерство в бундестаге завоевали социал-демократы, у них 206 мест из 735, а у ХДС/ХСС — 196. Ни у одной партии не получится сформировать правительство в одиночку, им в любом случае придется договариваться о коалиции. Лидер СДПГ Олаф Шольц уже заявил, что консерваторов в коалицию не позовут. Переговоры социалисты будут вести с руководством «Зеленых» и либералов. Если СДПГ договорится с малыми партиями, то преемник Меркель останется без поста канцлера.

Будущий канцлер Германии попал в зависимость от либералов и «Зеленых»
Политика
Олаф Шольц (в центре)

Соглашение с Венгрией о газе и разочарование Украины

«Газпром» и венгерская энергетическая компания MVM подписали соглашение о поставках в Венгрию российского газа. Глава венгерского МИДа Петер Сийярто назвал это событие историческим.

  • Новое газовое соглашение вступит в силу с 1 октября и будет рассчитано на 15 лет с возможностью пересмотра объемов поставок спустя десять лет после его заключения. Большая часть газа будет идти транзитом в обход Украины.
  • МИД Украины заявил, что «удивлен и разочарован» решением властей Венгрии и характеризовал его как «принятое в угоду Кремлю и в ущерб национальным интересам Украины и украинско-венгерским отношениям». Генеральный директор «Оператора газотранспортной системы Украины» Сергей Макогон не исключил, что транзит газа в Венгрию через Украину теперь будет перекрыт.

Киев допустил остановку транзита газа в Венгрию через Украину
Экономика
Фото:Глеб Гаранич / Reuters

Новые нежелательные организации

Генпрокуратура признала нежелательной в России международную неправительственную организацию «Европейская сеть организаций по наблюдению за выборами». «Поводом для принятия данного решения послужило то, что деятельность ENEMO представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации», — пояснили в Генпрокуратуре.

  • «Европейская сеть организаций по наблюдению за выборами» была основана в 2001 году в Хорватии, в нее входят 22 мониторинговые организации из 18 стран Европы и Центральной Азии.
  • В числе участников организации — российское движение в защиту прав избирателей «Голос», которое ранее Минюст внес в список иностранных агентов из-за перевода от гражданки Армении. В эту же сеть входят Белорусский Хельсинкский комитет и правозащитный центр «Весна», а также Комитет избирателей Украины.

Генпрокуратура признала нежелательной НПО по наблюдению за выборами ENEMO
Политика
Фото:Александр Рюмин / ТАСС

Что еще случилось сегодня

  • Правительство утвердило список программ, которые с 2022 года должны предустанавливаться на продаваемые в России гаджеты, — в их числе «Яндекс.Браузер», «МойОфис» и антивирус Касперского.
  • В Москве усилят контроль за соблюдением масочного режима в магазинах и кафе, предупредил руководитель департамента торговли и услуг столицы Алексей Немерюк.
  • Путин предложил лидерам партийного списка «Единой России» на прошедших выборах новые должности: глав партийных комиссий, которые будут курировать различные сферы жизни страны. Сергей Шойгу возглавит комиссию по развитию Восточной Сибири. Сергей Лавров возглавит комиссию по международному сотрудничеству и поддержке соотечественников за рубежом. С постов глав МИДа и Минобороны они не уйдут.
  • Народный артист РСФСР, актер и режиссер Александр Ширвиндт объявил об уходе с поста художественного руководителя Театра сатиры.
  • Президент Чехии Милош Земан подписал закон, который исключил из тендера на строительство нового энергоблока на атомной электростанции «Дукованы» российские и китайские компании.