Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Разработчик игр Ubisoft запустит собственный NFT-маркетплейс Крипто, 10:04
Суды признали требования «Траста» к экс-владельцу «Югры» на 4 млрд руб. Бизнес, 10:00
Умер бывший главный тренер «Ростова» Гамула Спорт, 09:56
Акции «китайского Twitter» обвалились на 7% на первых торгах в Гонконге Инвестиции, 09:50
Потанин попросил суд отказать экс-жене в попытке получить $7 млрд Бизнес, 09:37
В Европарламенте призвали к «тотальному бойкоту» Олимпиады в Китае Политика, 09:37
Почему скоро ИТ-специальность подешевеет: новый тренд в компаниях РБК и SAP, 09:25
Novavax готовит антиковидную вакцину с защитой 100%. Взлетят ли ее акции Pro, 09:24
Ученые из Гонконга опубликовали первую фотографию омикрон-штамма Общество, 09:24
Панарин набрал четыре очка в матче НХЛ Спорт, 09:16
Число погибших при аварии на комбинате в Усть-Илимске выросло до трех Общество, 09:12
Кремль попросили отдать земли у «Динамо» под музей авиации за ₽200 млрд Общество, 09:01
Путин заявил Байдену о беспокойстве из-за «реальных угроз» Политика, 09:00
Сооснователь Facebook: «У меня 2% в компании, и этого хватает на жизнь» Pro, 08:57
Общество ,  
0 

Скифское золото, комендантский час из-за COVID-19. Главное за день

Скифское золото отойдет Украине, судьба наследства миллиардера Босова, первый регион ввел комендантский час из-за COVID-19 — главные новости в обзоре РБК

Скифское золото Крыма перейдет Украине

Апелляционный суд Амстердама постановил, что скифское золото из Крыма принадлежит Украине и должно быть передано Киеву. Скифское золото — это общее наименование коллекции 2 тыс. предметов из четырех крымских музеев, которую до присоединения Крыма к России, еще в 2013 году, вывезли на выставку в Европу. В крымские музеи она так и не вернулась.

Video

  • Коллекция должна находиться в Киеве до «стабилизации ситуации в Крыму», говорится в судебном решении. Президент Украины Владимир Зеленский назвал это решение долгожданной победой и пообещал вслед за экспонатами вернуть «и Крым».
  • Российские власти и сами музеи называют судьбу коллекции «рейдерским захватом» и ударом по науке. Исследование некоторых экспонатов учеными еще не завершено. В Минкультуры, комментируя решение суда в Амстердаме передать скифское золото Украине, заявили о своей поддержке музеев региона и о том, что продолжат тяжбу за возвращение артефактов.

Суд в Амстердаме постановил передать крымское скифское золото Украине
Политика
Фото:Михаил Джапаридзе / РИА Новости

Скифское золото раздора: за что судились Украина и Россия
Фотогалерея 

Судьба наследства Босова

Наследники Дмитрия Босова продали «Сибантрацит» за $1 млрд компании «Сибан холдинг», созданной владельцем «А-Проперти» Альбертом Авдоляном (70%) и экс-гендиректором группы «Сибантрацит» Максимом Барским (30%). За право собственности на «Сибантрацит» родители и сыновья Босова полгода судились с его вдовой Катериной.

  • «Сибантрацит» — мировой лидер по добыче и экспорту антрацита и крупнейший в России производитель металлургических углей. По данным двух собеседников РБК, наследники Босова получат около $1 млрд денежными средствами. Еще в августе источники называли меньшую сумму, причитающуюся родственникам бизнесмена, — $600 млн. Однако с начала года цены на уголь выросли до пиковых значений.

  • Cделка по «Сибантрациту» заключена через полтора года после смерти Босова, который покончил с собой в мае 2020 года. Босову принадлежало 86,57% «Аллтека», который контролировал «Сибантрацит» через кипрскую Sibanthracite PLC. После смерти бизнесмена и серии судов между наследниками его родители и четверо сыновей от первых двух браков получили по 10,71% «Аллтека» (в сумме — 64,26%). Еще 21,43%, предназначавшиеся его вдове Катерине и их общей дочери Бэлле, записаны на саму компанию «Аллтек».

Наследники Босова продали «Сибантрацит» за $1 млрд
Бизнес
Альберт Авдолян

Комендантский час и блокпосты на выезде: новые меры против COVID-19

Период нерабочих дней из-за COVID-19 все ближе, в некоторых регионах он уже начался, и региональные власти продолжают ужесточать ограничения.

  • Жители Севастополя для выезда из города обязаны предъявлять COVID-сертификат, сообщил губернатор Михаил Развожаев. Ранее власти города сообщали, что QR-код должны показывать въезжающие туристы, с этой целью на въездах в Севастополь установили блокпосты.
  • Хакасия первой из регионов вводит комендантский час из-за COVID-19. Всем жителям республики нельзя с 28 октября покидать место проживания с 22 до 6 часов, кроме сотрудников предприятий, которые работают непрерывно. Разрешается выгул собак, занятия спортом на улице, выход в медучреждения, походы в магазин.

Как проходят нерабочие дни в разных регионах России. Главное
Общество
Фото:Антон Ваганов / Reuters

Что еще случилось сегодня

  • Telegram представил собственную рекламную платформу, рекламные сообщения будут появляться в крупных общедоступных каналах с числом подписчиков не менее 1 тыс. Их размер будет ограничен 160 символами.
  • Минпромторг поддержал предложение металлургических компаний об исключении производства электростали из-под действия акциза, который вступает в силу с начала 2022 года. Доля стали, произведенной в электропечах, составляет 32% от общего производства стали в России.
  • Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер официально отправил в отставку канцлера Ангелу Меркель и ее кабинет, однако ее правительство будет оставаться у власти до тех пор, пока не будет сформирован новый кабмин.
  • Пик заболеваемости коронавирусом COVID-19 в Москве ожидается к концу текущей недели, заявила заместитель главы столичного департамента здравоохранения Елена Хавкина.
  • Высказывания рэпера Моргенштерна о бессмысленности празднования Дня Победы проверит Следственный комитет, такое поручение дал председатель СК Александр Бастрыкин.
  • Приближение локдауна, который начнется в Москве 28 октября, не заставило жителей и гостей столицы провести последний свободный от коронавирусных ограничений уик-энд в ресторанах или кафе. В период с 22 по 24 октября объем продаж заведений общепита Москвы в денежном выражении оказался ниже, чем за предыдущий уик-энд.
  • Российский рынок облигаций находится в «нестабильном» состоянии: рост ставок на нем вслед за ключевой ставкой ЦБ повышает риски дефолтов компаний, привлекавших заимствования в последние годы, следует из обзора рейтингового агентства «Эксперт РА».