Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп заявил об укреплении рубля и росте цен на нефть Политика, 05:36
Абэ рассказал, как можно было избежать эскалации конфликта на Украине Политика, 04:41
Bloomberg назвал вопросы по Украине, вызывающие разногласия в ЕС Политика, 04:29
В порт Хельсинки вошли четыре корабля НАТО для совместных учений Политика, 03:13
Рогозин словами о водке отреагировал на заявление главы ЕК о нефти России Политика, 02:44
В России с 1 сентября введут электронные путевки Общество, 01:57
Глава МВД Франции обвинил британских фанатов в беспорядках на финале ЛЧ Спорт, 01:55
Экс-игрок сборной России раскритиковал финал ЛЧ за один забитый гол Спорт, 01:50
Анчелотти назвал заслуженной победу «Реала» в Лиге чемпионов Спорт, 01:40
Welt узнала о сокращении Германией поставок оружия Украине до минимума Политика, 01:39
УЕФА в срочном порядке рассмотрит ситуацию с беспорядками на финале ЛЧ Спорт, 01:04
Вратаря «Реала» Куртуа признали лучшим игроком финала Лиги чемпионов Спорт, 00:49
Посольство сочло «русофобскими инсинуациями» обвинения России в геноциде Политика, 00:47
Анчелотти побил рекорд по победам в Лиге чемпионов среди тренеров Спорт, 00:37
Общество ,  
0 

США не пойдут на уступки, сколько стоит энергопереход. Главное за ночь

Как разворачиваются события в конфликте из-за Украины, сколько будет стоить человечеству зеленая экономика, почему россияне стали реже брать кредиты на условиях банков — главные новости в обзоре РБК

Последние новости о ситуации вокруг Украины

Обострение вокруг Украины продолжается, страны НАТО перебрасывают в Восточную Европу дополнительные силы, но угрозы «немедленного нападения» со стороны России на Украину нет, признает верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

  • «Определенно, не думаю, что есть что-то, что может усилить страх из-за немедленной атаки», — констатировал Боррель после переговоров с госсекретарем США Энтони Блинкеном.
  • МИД Украины по-прежнему считает, что решение стран, начавших вывоз своих граждан с Украины, преждевременное и никаких предпосылок к этому нет. К сегодняшнему дню семьи дипломатов с Украины начали эвакуировать США, Великобритания, Австралия и Германия.
  • Однако, несмотря на это, напряжение не спадает. Интрига заключается в том, какой ответ по предложенным Россией гарантиям безопасности дадут США: письменный ответ Вашингтон пообещал на этой неделе. Но официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс уже заявил, что США не пойдут на уступки и настаивают на взаимных шагах. «Это означает, что России тоже придется что-то предпринимать для обеспечения нашей безопасности», — сказал он.
  • В ДНР тем временем продолжают утверждать, что фиксируют увеличение концентрации украинских войск на линии разграничения. По данным Донецка, в зону конфликта перебрасывают танки, артиллерию и машины для разминирования.

    Video

Обострение ситуации вокруг Украины. Главное
Политика
Фото:Ethan Swope / AP

Эксперты оценили стоимость глобального «зеленого» энергоперехода

McKinsey Global Institute описал гипотетическую модель масштабных изменений в экономике и социальной сфере, которые произойдут, если мир достигнет углеродной нейтральности к 2050 году.

  • С 2021 по 2050 год совокупные капитальные затраты на физические активы, необходимые для перехода к углеродной нейтральности, составят $275 трлн, или 7,5% накопленного мирового ВВП за период. Эти деньги пойдут, например, на замену традиционных угольных электростанций на угольные ТЭС с технологией улавливания углерода и на уход от двигателей внутреннего сгорания.
  • Россия оказалась в числе тех стран, кому энергопереход будет стоить дороже всего, поскольку ее экономика основана на ископаемом топливе. Страна занимает четвертое место на планете по объему выбросов углекислого газа. В то же время благодаря своим климатическим условиям Россия несет наименьшие риски в случае, если углеродная нейтральность не будет достигнута и сдержать глобальное потепление не удастся.
Pro
Прорвемся: три залога успеха в стратегическом планировании
Pro
Фото: George Milton / Pexels Рынок самозанятости будет расти. Возможно, на него выйдет государство
Pro
Фото: Dan Kitwood / Getty Images Хотите заключить сделку — правильно молчите. Неочевидный секрет продаж
Pro
Фото: Shutterstock Как система быстрых платежей становится в России альтернативой Apple Pay
Pro
Кастовость, стартапы, осторожность — что нужно знать о бизнесе в Индии
Pro
Ищите «маньяков» и забудьте о компромиссах: пять правил успеха компаний
Pro
Кофе: отвечаем на распространенные вопросы о любимом напитке
Pro
Фото: Sadat / Global Look Press Цифровизация для аксакалов: на чем россияне зарабатывают в Узбекистане

McKinsey оценила глобальный энергопереход в $275 трлн
Экономика
Фото:Андрей Рудаков / Bloomberg

Россияне стали разборчивее в кредитах

Российские заемщики стали более разборчивыми: в 2021 году они чаще отвергали предложенные банками условия по кредитам, чем в начале пандемии, следует из данных бюро кредитных историй «Эквифакс». По оценкам бюро, доля клиентов, взявших в долг после одобрения их заявки на кредит, упала ниже 30%.

  • В 2020 году, когда в России началась пандемия коронавируса, доля клиентов, согласившихся на условия банка, начала падать, в 2021-м тенденция сохранилась. Исторически минимальное значение доли взятых ссуд в этом году (26,6%) было зафиксировано в декабре, когда на рынке кредитования наблюдается сезонная активность.
  • Эксперты связывают это с ростом ставок на рынке. Средневзвешенная ставка по рублевым кредитам уже достигла 15,18%. Ее рост, в свою очередь, связан с ужесточением политики ЦБ: с марта 2021 года ключевая ставка выросла вдвое — с 4,25% до текущих 8,5% годовых.

Россияне стали чаще отказываться от одобренных банками кредитов
Финансы
Фото:Евгений Одиноков / РИА Новости

Что еще случилось за ночь

  • РБК изучил, как угроза войны повлияла на цены основных украинских активов. Ставки по суверенным евробондам Украины подскочили выше 10% годовых, а котировки кредитно-дефолтных свопов (CDS), страхующих инвесторов от дефолта страны, уже одни из самых высоких в мире.
  • Реки России оказались недозагружены из-за переноса ввода в строй Нижегородского и Багаевского гидроузлов на Волге и Дону, говорится в отчете Счетной палаты. Стоимость этих двух проектов — около 50 млрд руб., срок реализации — 2024 год.
  • Минфин США на фоне обострения отношений с Россией сократил срок лицензий производителя коммерческого транспорта «Группы ГАЗ». Разрешения будут действовать до 27 апреля 2022 года. Краткосрочные лицензии позволяют компании работать с контрагентами, несмотря на санкции.
  • За три последних месяца доля родителей, которые готовы вакцинировать своего ребенка от COVID, выросла с 26 до 33%.
  • Истребитель F-35 ВМС США разбился в Южно-Китайском море.
Авторы
Теги