Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Цифровой штурман: все о системе Porsche Connect РБК и Porsche, 17:42 Число отравившихся детей в Подмосковье выросло до 90 Общество, 17:37 Что потребители думают о натуральных продуктах и «зеленой» маркировке Pro, 17:34 Киркоров в суде обжалует запрет на въезд в Литву Политика, 17:32 В Мадриде произошел взрыв. Видео Общество, 17:26 Трамп в прощальной речи перечислил главные успехи на посту президента Политика, 17:25 В центре Мадрида прогремел взрыв Общество, 17:25 РФС оштрафовал Юрана за слова о возрасте футболиста «Спартака» Спорт, 17:09 Медитация на работе: как обустраивают современные офисы РБК и СберМаркет, 17:06 Верховный суд разъяснил правила изъятия жилья у должников Недвижимость, 17:05 В ЦИК оценили возможность объединенной партии принять участие в выборах Политика, 17:01 «Не умный, а гений»: самые яркие кадры президентского срока Трампа Политика, 17:00  Суд в Петербурге запретил аниме «Тетрадь смерти» Общество, 16:53 Как‌ ‌выйти‌ ‌на‌ ‌зарубежный‌ ‌рынок, ‌не‌ совершая ошибок‌ Pro, 16:52
Общество ,  
0 

Схема с «бумажным НДС», субсидии бизнесу за экосбор. Главные новости РБК

Одну из крупнейших площадок для ухода от НДС нашли в Тольятти; в администрации Байдена — сторонники санкций; в России Минфин предложил субсидировать экосбор; автомобилисты не стали тратиться на подготовку к зиме — в обзоре РБК

СК выявил сеть для уклонения от уплаты НДС

В Тольятти Следственный комитет расследует деятельность преступной группы, которая специализировалась на налоговых махинациях, а именно на услугах по уклонению от уплаты НДС, выяснил РБК. К услугам группировки прибегали подрядчики госкорпораций и крупных компаний из разных регионов страны.

  • В группировке состояли бывшие и действующие сотрудники налоговых органов Самарской области, а также силовики, которые обеспечивали им поддержку, рассказали источники РБК в Следственном комитете и налоговой службе.
  • Злоумышленники обеспечивали реализацию схемы по уплате «бумажного НДС», когда компании в цепочку сделок включают фирмы-однодневки, не ведущие реальной коммерческой деятельности. Мнимые сделки с такими компаниями отражаются в документах, увеличивая «входящий» НДС и снижая итоговую сумму налога к уплате.
  • Преступная группа действовала на базе тольяттинской компании, специализирующейся на оптовой торговле. Аффилированные с ней фирмы — всего задействовано 430 юрлиц — образуют площадку по махинациям с НДС, одну из крупнейших в стране. Среди тех, кто пользовался услугами этой сети, — подрядчики «Роскосмоса», ГУП «Московский метрополитен», а также компании из Подмосковья, Татарстана, Твери, Краснодара и Нижнего Новгорода.

Трамп проиграл Мичиган, Байден сформировал кабинет

В США продолжаются суды по итогам выборов президента, состоявшихся 3 ноября, однако администрация Джозефа Байдена уже вовсю готовится к передаче власти.

  • Действующий президент США Дональд Трамп, который, по данным СМИ, не смог получить необходимые 270 голосов выборщиков, проиграл выборы в спорном штате Мичиган. Местная счетная палата присудила победу его сопернику Байдену. В штабе Трампа заявили, что борьба не закончена.
  • Штаб Байдена тем временем опубликовал список кандидатов на ключевые посты в администрации. Как минимум два из них, возможный госсекретарь Энтони Блинкен и советник по нацбезопасности Джейк Салливан, в прошлом активно высказывались в поддержку санкций против России.
  • Директор Управления общих служб США Эмили Мерфи сообщила, что Трамп рекомендовал ей и членам своей администрации «делать то, что необходимо» в вопросе передачи власти. Сам Трамп подтвердил эти данные в Twitter, но не признал поражение.

Кто еще может занять ключевые посты в администрации Байдена в случае его победы и что это значит для России — читайте в материале РБК.

Результаты выборов президента США
По итогам голосования граждан. Выберите штат, чтобы увидеть, сколько голосов набрали кандидаты
Штаты, где выиграл Дональд Трамп
Штаты, где выиграл Джо Байден
0
0
0
Источник: Bloomberg, Fox News

Автомобилисты меньше потратили на зимние товары

Российские автомобилисты осенью 2020 года потратили почти вдвое меньше на подготовку своих автомобилей к зимнему сезону, следует из исследования оператора фискальных данных «Платформа ОДФ» и сервиса «СберАвто». Спрос упал практически на все товары и услуги, связанные с подготовкой транспортных средств к холодам.

  • Упало на 48% число обращений в автосервисы, средний чек уменьшился на 24%. Продажи незамерзающей жидкости снизились вдвое по сравнению с осенью прошлого года, однако в ноябре объем рынка сократился только на 11%. Водители также стали реже пользоваться автомойками: объем продаж в этом секторе в натуральном выражении снизился на 11%, а средняя стоимость услуги выросла на 3%.
  • Авторы исследования считают, что падение продаж сезонных автомобильных товаров и услуг автосервисов обусловлено «домашним режимом» из-за второй волны пандемии, а также сухой и теплой погодой в начале осени. На ситуацию также повлияли падение покупательской способности и нестабильность на рынке, которые заставляют россиян экономить на ряде услуг.
  • Выросли только продажи автомобильных шин (на 2%). Средний чек затрат составил 14 210 руб., что на 5% выше, чем в прошлом году. Рост цен на зимнюю резину напрямую связан со снижением курса рубля.

Минфин предложил субсидировать экосбор

Министерство финансов предложило правительству ввести бюджетную субсидию для импортеров и производителей товаров на сумму уплаченного ими экологического сбора, узнал РБК.

  • Экологический сбор — это неналоговый платеж на утилизацию товаров или упаковки. Его вносят с отсрочкой более года, если компании не выполнили обязательств по утилизации отходов от ввезенных товаров или упаковки от них.
  • У существующего механизма уплаты экосбора есть недостатки. Так, при ввозе товара на таможне декларируется только его стоимость, сведения об упаковке импортер предоставляет добровольно. Помимо этого из-за большой отсрочки момента уплаты недобросовестные компании успевают ликвидировать юрлица, которые импортировали товар, и возмещение сбора фактически ложится на население.
  • Предложение Минфина состоит в том, чтобы предоставлять субсидию «исходя из затрат производителя либо импортера на утилизацию отходов в пределах уплаченного организацией экосбора». Такой подход позволит проследить выполнение обязательств по утилизации отходов и обеспечить возмещение затрат по фактическим расходам, считают в министерстве. В правительстве также обсуждают перенос сроков уплаты экосбора.

О том, какие риски для бизнеса несет предложенная схема и как сами предприниматели видят решение проблемы с уходом от уплаты экосбора, читайте в материале РБК.

Магазин исследований Аналитика по теме "Автомобили"