Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как прошел первый день «палаточных» протестов в Ереване Политика, 21:31 СМИ сообщили предполагаемую дату выхода Fix Price на биржу Инвестиции, 21:27 Чемпионат России по футболу возобновился победой «Ротора» над «Тамбовом» Спорт, 21:02 Тереза Мэй привилась от COVID-19 Общество, 21:00 Собянин решил оставить Лубянскую площадь без памятника Общество, 20:38 В подмосковной колонии опровергли данные о доставке Навального Общество, 20:20 В Ингушетии экс-главу МВД задержали из-за протестов о границе с Чечней Общество, 20:13 События недели: паника из-за госдолга США, письмо Баффета и проблемы ГМК Инвестиции, 20:10 МИД увидел «виток шпиономании» в обвинении шведа в работе на Россию Политика, 19:54 СМИ узнали об убытках и проблемах Telegram Бизнес, 19:47 Первый в мире биткоин-ETF за 9 дней получил от инвесторов $624 млн Крипто, 19:17 Варданян описал два сценария развития Армении после протестов Политика, 19:13 Пригожин заявил о «ковбойских временах» из-за розыска ФБР Политика, 19:12 «Спящая норма» налоговой, кто оплатит полигоны. Главное за день Общество, 19:08
Общество ,  
0 

Встреча Путина и Лукашенко, санкции США и ЕС. Главное за выходные

Путин и Лукашенко провели переговоры в Сочи, Украина ввела санкции против «Спортмастера», больше компаний уходят из «Северного потока-2» на фоне санкций. Главные новости за выходные — в подборке РБК

Путин и Лукашенко встретились в Сочи

Президент Белоруссии Александр Лукашенко прилетел в Россию для встречи с президентом Владимиром Путиным. Лидеры провели переговоры, обсудив отношения в рамках Союзного государства и сотрудничество в борьбе с коронавирусом. По словам Путина, Москва передала Минску технологию производства вакцины от COVID-19. Лукашенко в свою очередь сообщил, что его страна планирует начать производство собственной вакцины осенью.

  • После переговоров президенты уделили время нерабочим занятиям, в частности покатались на лыжах и снегоходах. Белорусский президент также привез в подарок российскому коллеге корзину продуктов, среди которых были хамон и сыр.

Video

«Спортмастеру» запретили торговать на Украине

Президент Украины Владимир Зеленский утвердил санкции Совета безопасности и обороны против сингапурской компании Sportmaster Operations Pte Ltd, которая владеет сетью магазинов «Спортмастер». Ей запретили торговые операции и транзит ресурсов на территории Украины, а также вывод капиталов из страны и ввоз продукции. В Службе безопасности Украины пояснили, что ограничения были введены из-за работы ретейлера в Крыму. Компания «Спортмастер Украина» назвала решение о санкциях неаргументированным и ошибочным, а также заявила, что всегда работала в правовом поле.

  • Кроме сети магазинов под украинские санкции попали также депутат Верховной рады и один из лидеров партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук, его жена, шесть физлиц и 19 юрлиц. В СБУ поясняли, что основанием для санкций стали материалы о поставках угля с территории самопровозглашенной Луганской народной республики в Россию и на Украину.

Детали о возможных санкциях ЕС из-за Навального

Министерства иностранных дел всех государств — членов ЕС решили ввести санкции против тех, кто, по их мнению, несет ответственность за осуждение оппозиционера Алексея Навального. «Впервые мы задействуем глобальный режим санкций за нарушения прав человека», — заявил глава дипломатии Союза Жозеп Боррель. Он не уточнил, кто попадет под ограничения, но исключил риск для российских бизнесменов.

  • Reuters со ссылкой на источник сообщил, что санкции могут быть введены против главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александра Калашникова, главы Росгвардии Виктора Золотова и генпрокурора Игоря Краснова.

«Северный поток-2» и санкции

Немецкая страховая компания Munich Re вышла из проекта строительства газопровода «Северный поток-2». В докладе Госдепартамента конгрессу США говорится, что не менее 18 компаний уже покинули или планируют покинуть проект из-за угрозы американских санкций.

  • В понедельник США внесли баржу-трубоукладчик «Фортуна» и ее собственника, компанию «КВТ-Рус», в санкционный список по закону о защите энергетической безопасности Европы (PEESA). Позже представитель Госдепа отметил, что американская стратегия, направленная против строительства трубопровода, работает «очень хорошо».

Пытки в ярославской колонии

«Новая газета» опубликовала новые видеозаписи пыток в ярославской исправительной колонии (ИК) № 1, которая ранее оказывалась в центре скандала в связи с издевательствами над заключенными. Первое видео было снято в 2016 году, избиваемый на нем заключенный выжил и рассказал, что конфликт возник из-за того, что сотрудники колонии разбросали его вещи и швырнули на пол Коран. Второе видео относится к 2017 году. На нем снято избиение заключенного Важи Бочоришвили, после которого он умер.

  • Во ФСИН сообщили, что проводят проверку, некоторые сотрудники колонии на это время отстранены от работы. Кроме того, часть запечатленных на видео людей ранее уже были уволены, часть — привлечены к уголовной ответственности. СК возбудил уголовное дело по ст. 286 УК о превышении должностных полномочий, региональная прокуратура начала проверку.