Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков отказался связать сдачу военных на «Азовстали» и мирные переговоры Политика, 13:25
За два дня на финал Кубка России продали более 50 тыс. билетов Спорт, 13:17
Как понять, что вы не переплачиваете своим сотрудникам Pro, 13:16
Отец Черышева назвал «бредом» сообщения о прощальном ужине в «Валенсии» Спорт, 13:14
Внезапная остановка сердца: как геолокация поможет выжить пострадавшему Партнерский проект, 13:13
Российская «дочка» Google начала процесс банкротства Бизнес, 13:11
Reuters узнал о подорожании SpaceX до рекорда для стартапов США Инвестиции, 13:03
В Европе в апреле продали 63 автомобиля Lada Авто, 13:02
Как экономить на грузовых шинах владельцу транспортной компании РБК и Cordiant Professional, 13:01
Напечатай то, что нужно: аддитивные технологии и их возможности Футурология, 13:00
OKS Labs и Upmarket выпустили исследование трендов на рынке маркетплейсов Пресс-релиз, 12:56
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:33
Названы районы Новой Москвы с наибольшим спадом сделок с новостройками Недвижимость, 12:53
Пушилин призвал к международному трибуналу над бойцами с «Азовстали» Политика, 12:49
Общество ,  
0 

Судья уехал из России после угроз, рекорд по COVID. Главное за выходные

В России выявили новый рекорд по COVID-19 с начала пандемии, отъезд экс-судьи Янгулбаева из страны, Лондон обвинил Москву в попытке установить марионеточную власть в Киеве. Главные новости за выходные — в обзоре РБК

Экс-судья Верховного суда Чечни Янгулбаев покинул страну после вывоза жены в Грозный и угроз Кадырова

Бывший судья Верховного суда Чечни и отец правозащитника Ибрагима Янгулбаева, подозреваемого в создании признанного в республике экстремистским Telegram-канала, Сайди Янгулбаев уехал из России с дочерью Алией. Решение было принято после того, как чеченские силовики насильно вывезли его супругу Зарему Мусаеву из Нижнего Новгорода в Грозный, а глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что семью «ждет место в тюрьме или под землей».

  • Глава Чечни Рамзан Кадыров обвинил Янгулбаевых в поддержке терроризма и заявил, что они могли быть причастны к организации атаки на бывшего чеченского силовика в Турции. Поэтому, по мнению Кадырова, их следует задержать, а в случае сопротивления «уничтожить».
  • Министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмед Дудаев заявил, что внимание правозащитников и прессы к этой истории связано с национальностью проводивших задержание полицейских. По его словам, задержанная Мусаева была свидетелем по делу о мошенничестве, но проигнорировала несколько повесток с требованием явиться к следователю по месту жительства.
  • Сын судьи Абубакар Янгулбаев в ответ на заявление Кадырова сообщил РБК, что обвинения основываются на не подтвержденных фактами словах. «Насчет избиения сотрудника. Судя по информации, которую выкладывали Telegram-каналы, его поймали эмигрировавшие в Турцию чеченцы и совершили самосуд за его действия в качестве сотрудника», — сказал он. Позже он рассказал, что на связь перестали выходить две семьи его родственников из Грозного. «Возможно, их собрали на практикующуюся в Чечне акцию осуждения человека родственниками», — предположил Янгулбаев.
  • В ЕС попросили освободить Мусаеву и «положить конец преследованию правозащитников и членов их семей».

Заболеваемость COVID бьет рекорды, но число госпитализаций снизилось

Число случаев заражения за сутки в России второй день подряд обновляет рекорд — 63 205. Это максимум с начала пандемии, предыдущий рекорд был установлен накануне — 57 212 случаев. Общее число зараженных превышает 11 млн. За сутки в стране из-за COVID-19 были госпитализированы 6211 человек, что на 37,3% меньше, чем днем ранее. Умерли 679 человек, общее число смертей составило 326 112.

  • Заболеваемость COVID-19 растет на фоне распространения омикрон-штамма в России. По данным оперативного штаба на 20 января, доля этого варианта вируса среди выявленных случаев COVID-19 составляет 42,8%. При этом дельта-штамм по-прежнему преобладает, на него приходится 56,2% случаев.

В Британии заявили о планах Москвы установить «марионеточное правительство» на Украине

Pro
Марафон для бразильянок: на чем россияне зарабатывают в Латинской Америке
Pro x The Economist
Фото: Oleg Nikishin / Getty Images Как крупнейшие производители потребтоваров справляются с инфляцией
Pro
Фото: David Ramos / Getty Images Некоторым даже поднимут зарплату: краткосрочный прогноз для рынка труда
Pro
Что поменять в договоре, даже если санкции вас не коснулись
Pro
Фото: Shutterstock Поставки газа в ЕС падают. Что будет с акциями «Газпрома»
Pro
Фото: Russell Boyce / Reuters «ЯRUS» и TenChat: почему не стоит торопиться осваивать российские соцсети
Pro
Фото: Scott Olson / Getty Images Есть что хранить: основания для оптимизма на рынке складской недвижимости
Pro
Фото: Andrea Verdelli / Getty Images Локдауны в Китае грозят новым логистическим кризисом. Чего ждать

Лондон располагает данными о том, что Россия планирует установить на Украине пророссийскую власть, сообщили в МИД Великобритании. Одним из возможных кандидатов Форин-офис назвал экс-депутата Верховной рады Евгения Мураева. Сам Мураев с 2018 года находится под санкциями России.

  • В британском МИДе утверждают, что российская разведка поддерживает связи со многими бывшими украинскими политиками, включая бывших первых вице-премьеров Сергея Арбузова и Андрея Клюева, экс-премьер-министра Николая Азарова и бывшего заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Владимира Сивковича. По данным Sky News, заявление Лондона основано на сведениях американской разведки, а не британской.
  • Москва назвала сообщение британского МИДа «еще одним свидетельством того, что именно страны НАТО во главе с англосаксами занимаются эскалацией напряженности вокруг Украины», и призвала «перестать распространять чушь».
  • Сам Мураев напомнил, что находится под российскими санкциями. По его мнению, Украине нужны не пророссийские или прозападные политики, а те, кто будет действовать в интересах самих украинцев.

Что еще произошло:

  • Глава ВМС Германии, вице-адмирал Кай-Ахим Шенбах подал в отставку после высказываний по поводу Крыма. Он заявил, что Украина никогда не вернет полуостров. В Минобороны ФРГ, в свою очередь, заявили, что слова главы ВМС не отражают официальную позицию ведомства.
  • Аналитики JPMorgan спрогнозировали существенный рост цен на нефть, который они связывают с ситуацией вокруг Украины. По их мнению, стоимость барреля достигнет $150.
  • В случае агрессии России против Украины Москве грозят масштабные санкции, однако газовой сферы и газопровода «Северный поток-2» они не затронут, считает министр иностранных дел Австрии Александер Шалленберг. Он объяснил это зависимостью Европы от российских энергоресурсов.
Материалы к статье
Авторы
Теги