Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число пострадавших в аварии на шахте «Листвяжная» выросло до 106 Общество, 07:54
Захарова назвала «схему вторжения» России на Украину «бредом» Политика, 07:48
Крадут каждые 53 секунды: почему ноутбуки почти никогда не находят РБК и HP, 07:12
МЧС предупредило о 9-метровых волнах на Камчатке Общество, 06:52
Глава Пентагона отверг создание азиатской версии НАТО Политика, 06:36
Идея Infiniti, которая произвела настоящий фурор РБК и Infiniti, 06:10
Президент Финляндии призвал Запад не игнорировать интересы России Политика, 05:55
Bloomberg узнал о споре Лаврова и Блинкена из-за Украины Политика, 05:54
Посольство в США заявило об отсутствии угроз со стороны России Политика, 05:09
Би-би-си узнала о предъявленном Сапеге окончательном обвинении в Минске Политика, 05:09
Конец эпохи «уверенных пользователей»: как улучшить свои цифровые навыки Совместный проект, 04:57
Вильфанд назвал сроки наступления «серьезной зимы» в Москве Город, 04:24
Папа Римский попросил у православных прощения за ошибки католиков Общество, 04:04
Кто сможет выиграть кофемашину. Видео-тест РБК и Coffesso, 03:51
Общество ,  
0 

Неожиданная ставка ЦБ, проблемные регионы из-за COVID. Главное за день

ЦБ резко поднял ключевую ставку, новые рекорды по COVID, в какие регионы лучше не ездить, ветер оставил Кремль без зубца; главные новости — в обзоре РБК

ЦБ внезапно повысил ставку сразу до 7,5%

Совет директоров Банка России повысил ключевую ставку на 0,75 п.п., с 6,75 до 7,5%. Это уже шестое повышение ставки подряд, и оно стало неожиданно сильным: консенсус-прогноз Bloomberg показывал, что более 50% опрошенных экономистов прогнозировали повышение ставки на 0,25 п.п., в то время как остальные ожидали повышения на 0,5 п.п.

  • «Такой шаг обоснован не только динамикой текущей инфляции, но прежде всего высокими инфляционными ожиданиями и существенным пересмотром прогноза по сравнению с июлем. Инфляция начнет снижаться с более высокой точки, чем мы предполагали. И это требует большего ужесточения денежно-кредитной политики, чем планировалось в июльском прогнозе и ожидалось в сентябре», — объяснила такое решение глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
  • ЦБ повышает ставку в условиях продолжающегося разгона инфляции: в сентябре она ускорилась до 7,4% после 6,7% в августе, а по последним данным за вторую полную неделю октября, рост цен достиг 7,8%.
  • На фоне очередного повышения ключевой ставки рубль немного укрепился по отношению к валютам. В случае с долларом он даже сумел ненадолго пересечь психологически важную отметку в 70 руб. — впервые с лета прошлого года.

Набиуллина предсказала возврат ставки в нейтральный диапазон в 2023 году
Финансы
Эльвира Набиуллина

Проблемные регионы по COVID и новые ограничения

Эпидемиологическая ситуация по COVID-19 за неделю с 15 по 22 октября ухудшилась в 14 регионах России, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. Оперштаб рекомендует россиянам учитывать это при поездках по стране в период нерабочих дней.

  • Оценить ситуацию в каждом регионе можно по тепловой карте на портале «Стопкоронавирус», которая оценивает число заболевших на 100 тыс. жителей. В 14 регионах за последнюю неделю этот показатель существенно вырос. В их числе Астраханская, Нижегородская области, Алтайский край и другие. О том, что россиянам не нужно воспринимать нерабочий период в качестве праздника и повода отправиться в поездку, ранее говорила спикер Совфеда Валентина Матвиенко и заявлял Роспотребнадзор.
  • На фоне роста заболеваемости (сегодня она стала рекордной, превысив 37 тыс. за сутки) регионы продолжают вводить ограничения. Самые жесткие ограничения будут в Москве и Московской области — там закрываются непродовольственные розничные магазины, стоматологические клиники, предприятия общепита, многофункциональные центры и центры госуслуг, салоны красоты, фитнес-центры, развлекательные и культурные центры.

Как проходят нерабочие дни в разных регионах России. Главное
Общество
Фото:Антон Ваганов / Reuters

Непогода в центральной России оставила Кремль без зубца

В центральной России и на северо-западе сегодня были сильные порывы ветра, МЧС выпустило штормовое предупреждение в Москве. В столице пострадавшей из-за непогоды, в частности, стала стена Кремля.

  • Ветер снес строительные леса (на стене Кремля как раз проводились восстановительные работы), в результате оказались повреждены несколько мерлонов — знаменитых зубцов кремлевской стены. В результате инцидента никто не пострадал, но Красную площадь закрыли для посетителей.

    Video

  • В Петербурге из-за сильного ветра, нагнавшего воду из Финского залива, поднялся уровень Невы. Сильные порывы ломали деревья.

Что еще случилось сегодня

  • В Молдавии власти на 30 суток ввели режим ЧП из-за дефицита газа. До этого страна жила в режиме повышенной готовности.
  • Минздрав Белоруссии отменил обязательный масочный режим. Это произошло три дня спустя после того, как Александр Лукашенко назвал маски «намордниками» и призвал не заставлять людей силой их надевать.

  • Под Рязанью произошел взрыв на заводе по производству взрывчатых веществ. Погибли 17 человек, понедельник, 25 октября, объявлен в Рязанской области днем траура.

  • В сочинской резиденции «Бочаров Ручей» прошла встреча президента России Владимира Путина с новым премьер-министром Израиля Нафтали Беннетом. В ее преддверии израильский премьер назвал главу российского государства «другом Израиля».