Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Во Франции не привитым от COVID запретили вход в транспорт, поезда и бары Политика, 02:00 В Армении заявили об обстрелах в 70 км от Еревана Политика, 02:00 Кандидат в канцлеры ФРГ пригрозил России санкциями по Nord Stream Политика, 01:36 Ученые предупредили о точке невозврата в изменении климата на Земле Общество, 01:32 В Крыму вступили в силу ограничения для лагерей и домов престарелых Общество, 01:30 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 01:20 Премиум-жилье с патио и бизнес в парке: где живет топ-менеджмент РБК и Сколково Парк, 01:10 Вступил в силу закон, который разрешит налоговый вычет за фитнес Общество, 01:05 В Краснодарском крае вступили в силу новые требования к туристам Общество, 01:00 Два человека госпитализированы после пожара в общежитии Нижнего Новгорода Общество, 00:57 Космонавты на видео впервые показали модуль «Наука» изнутри Технологии и медиа, 00:31 Глава «Нафтогаза» призвал вести переговоры о транзите газа с «Газпромом» Политика, 00:31 Россиянам разрешили получить второй дальневосточный гектар Общество, 00:30 В России пересчитали страховые пенсии работающим пенсионерам Общество, 00:19
Общество ,  
0 

Риск закрытия филиалов банков, одежда подорожает. Главное за ночь

Какие риски увидели банки в идеях ЦБ о регулировании экосистем, ретейлеры предупредили о подорожании обуви и одежды осенью, о чем Германия и США договорились по «Северному потоку-2» — в обзоре новостей на РБК

Какие риски увидели банки в подходах ЦБ к экосистемам

Банки увидели в предложенном ЦБ регулировании экосистем негативные последствия более чем для 100 банков, в том числе потенциальное закрытие филиалов в российских городах. Письмо главе ЦБ Эльвире Набиуллиной, где высказаны такие опасения, подписали главы Сбербанка и ВТБ, председатели правлений Газпромбанка и «Открытия», а также президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский.

  • ЦБ предложил ужесточить регулирование иммобилизованных активов банков — вложения в недвижимость, земли, нефинансовые компании и основные средства банков. При этом такие активы часто оказываются у банков, когда они забирают залоги у неплатежеспособных заемщиков. Регулирование затронет всех участников рынка и непрофильные активы у них на балансе, а не только экосистемы, признавал ранее сам ЦБ.

Почему после этого новым требованиям ЦБ о достаточности капитала не смогут соответствовать более 100 банков, читайте в полной версии материала на РБК:

Главы крупнейших банков заявили о рисках из-за подхода ЦБ к экосистемам
Финансы
Фото:Андрей Любимов / РБК

Ретейлеры предупредили о росте цен на одежду и обувь

В новом осенне-зимнем сезоне одежда и обувь могут подорожать минимум на 10%, рассказали РБК представители ретейлеров Baon, Zenden Group и «Глория Джинс». И если в начале осени подорожание будет не очень заметным, то к началу нового года оно составит 18-20%.

  • Основные причины — рост цен на перевозку и сырье: стоимость морских грузоперевозок из Азии в Европу выросла в несколько раз по сравнению с прошлым годом из-за пандемии и сбоев в работе китайских портов, на 35% с начала года подорожал хлопок, подорожало и синтетическое волокно. Сказывается ослабление рубля и рост цен на строительные материалы — открывать новые магазины также становится дороже.

В чем состоит сделка Германии и США по «Северному потоку-2»

Германия и США опубликовали совместное заявление, которое дает зеленый свет завершению строительства газопровода «Северный поток-2». Эта декларация не является юридически обязывающим соглашением и напрямую не свидетельствует, что США больше не будут оказывать давление на Россию.

  • ФРГ обещает помочь Украине добиться продления транзита российского газа и европейских санкций против России, если газопровод будет использоваться для давления на другие страны; вместе с США Германия будет оказывать Киеву финансовую продержку для диверсификации энергоресурсов.
  • Вашингтон при этом не отказывается от права вводить собственные санкции против России. На брифинге представитель Госдепа сказал, что «любые решения по санкциям США будут принимать в индивидуальном порядке и на основе закона».

Какие подводные камни есть у этой сделки и почему «Газпрому» придется реорганизовать свой бизнес, читайте в подробном материале о сделке:

Сделка США и Германии по «Северному потоку-2». Что важно знать
Экономика
Ангела Меркель и Джо Байден

Что еще произошло

  • Китай отказался сотрудничать с ВОЗ по второму этапу расследования о происхождении COVID-19.
  • Российские студенты вне зависимости от направлений подготовки больше всего хотят работать в компаниях ИТ-отрасли, следует из исследования компании Universum. О какой зарплате мечтают вчерашние студенты — читайте в полной версии статьи.
  • Зеленский подписал закон о коренных народах Украины, в числе которых упомянуты крымские татары, караимы и крымчаки.
  • Глава Всемирного антидопингового агентства (WADA) заявил о конце эпопеи с российским допингом. По его словам, он верит, что ситуация в России изменилась.
  • Главный военно-морской парад Санкт-Петербурга из-за COVID-19 в этом году пройдет без зрителей.