Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В федерации борьбы назвали слабостью отказ Алексаняна надеть медаль на ОИ Спорт, 20:22 Минтранс поддержал надбавку на перевозку угля и руды для компенсации РЖД Бизнес, 20:14 Филиппины объяснили возвращение военного договора с США поставками вакцин Политика, 20:13 Звезда «Мумии» Брендан Фрейзер снимется в новом фильме Мартина Скорсезе Стиль, 20:11 Операторам продлили лицензии на связь 4G с дополнительными условиями Технологии и медиа, 20:00 «Вектор» назвал долю заболевших после второй прививки от COVID-19 Общество, 19:58 Проигравший россиянину борец отказался надеть медаль на награждении Спорт, 19:56 Дуэль тренеров и проблемы с составом. Главное о старте «Спартака» в ЛЧ Спорт, 19:47 Шубенков заявил о намерении взять паузу после травмы на Олимпиаде Спорт, 19:44 Премиум-класс вне мегаполиса: от офиса до гольф-клуба РБК и Сколково Парк, 19:42 Вышел трейлер сериала «Чепелуэйт» с Эдрианом Броуди по рассказу Кинга Стиль, 19:39 ФСБ показала видео задержания эстонского консула Политика, 19:39 Путин отметил железную волю выигравшего Олимпиаду борца Евлоева Спорт, 19:30 Издатель книги «Люди Путина» извинился перед Фридманом и Авеном Общество, 19:25
Общество ,  
0 

Новые запреты в Москве, россияне улетают в Турцию. Главное за день

Что теперь запрещено людям без прививки и иммунитета к COVID-19 в Москве, что стало с программой «чипирования» россиян, почему туристы уезжают с российских курортов в Турцию — главные новости в обзоре РБК

Москва вводит новые ограничения

С 28 июня москвичам, у которых нет сертификата о прививке или естественного иммунитета к COVID-19, зайти в кафе или ресторан можно будет только по отрицательному тесту ПЦР, который действует не более трех дней. Бумажные справки не принимаются, показывать нужно только QR-код. Рестораны и кафе, которые не организуют системы проверки, смогут работать только в режиме доставки или навынос. Еще один запрет касается проведения мероприятий с численностью участников более 500 человек.

  • Обязательная вакцинация для части населения помимо Москвы введена уже более чем в десяти регионах страны. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль считает «неминуемой» определенную дискриминацию тех, кто не сделал прививку, поскольку они могут представлять опасность для окружающих.

Власти Москвы объяснили работу ресторанов с новыми ограничениями
Общество
Фото:Александр Щербак / ТАСС

Программа «чипирования»

Федеральная программа, которая предполагала изучение возможности управлять внешними устройствами с помощью вживленных в мозг микрокомпьютеров, была закрыта еще в прошлом году, поскольку правительство России пришло к выводу о ее «нецелесообразности», сообщили в пресс-службе Минобрнауки.

  • Об этой программе ранее сегодня писал «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в Минобрнауки и документы по ней. Программа «Мозг, здоровье, интеллект, инновации» была рассчитана до 2030 года, и на нее предполагалось выделить 54 млрд руб. Ее разработчиками были МГУ и Российская академия наук.

Правительство не стало выделять деньги на программу чипирования мозга
Общество
Фото:Григорий Сысоев / РИА Новости

Россияне начали просить поменять путевки с курортов России на турецкие

Россияне начали менять путевки на отечественные курорты в пользу отдыха в Турции, сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. Отдых в Турции в последнее время подорожал как минимум на 20%, однако все равно остается более дешевым, чем на российских курортах.

  • В пятницу, 18 июня, когда стало известно о возобновлении с 22 июня полетов в Турцию, десятидневный тур на двоих в отель категории 5 звезд с вылетом из Москвы стоил 75–80 тыс. руб. Такая цена сопоставима с расценками начала августа 2020-го, когда Россия возобновила международное сообщение, прерванное из-за пандемии. Но уже к понедельнику аналогичные туры подорожали на 50–80%.

    Video

Что еще произошло

  • Владимир Путин опубликовал статью к 80-летию нападения Германии на Советский Союз в немецкой газете Die Zeit. В ней он называет Россию частью Европы и напоминает о мечте Шарля де Голля о Европе «от Лиссабона до Владивостока».
  • Независимый дисциплинарный орган Athletics Integrity Unit отказался от претензий к россиянину Сергею Шубенкову. Чемпиона мира в беге на 110 м с барьерами подозревали в нарушении антидопинговых правил.
  • Минобороны намерено привить от COVID-19 всех призывников, попавших в армию по итогам весеннего призыва.
  • В Москве на прививочных пунктах полностью закончились запасы вакцины «КовиВак» от Центра им. Чумакова. Запись на вакцинацию приостановлена, медики ожидают новых поставок от Минздрава.
  • В Москве и Центральной России наступила жара, в столице побит державшийся с 1917 года температурный рекорд. К 12:00 на базовой метеостанции в ВДНХ была зафиксирована температура 31,9 градуса.
Магазин исследований Аналитика по теме "Туризм"