Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве умерли еще 57 пациентов с коронавирусом Общество, 00:07 Ростехнадзор предупреждал «Норникель» о проблемах с хранением топлива Бизнес, 00:00 Эксперты зафиксировали снижение тревожности у российских потребителей Экономика, 00:00 SANA сообщило об отражении сирийскими ПВО ракетных ударов Израиля Политика, 04 июн, 23:58 Беспорядки в городах США. Главное Общество, 04 июн, 23:47 СК назвал предварительную причину взрыва газа в подмосковной Ивантеевке Общество, 04 июн, 23:41 Инвестиции с гарантией: как переложить риски на брокера РБК и БКС, 04 июн, 23:38 В городах США начали отменять комендантский час на фоне протестов Общество, 04 июн, 23:31 Минфин предложил запретить выводить дивиденды в офшоры без налогов Экономика, 04 июн, 23:24 Оператор «Северного потока-2» назвал санкции пренебрежением интересами ЕС Бизнес, 04 июн, 23:19 «Роскосмос» опубликовал снимки места разлива топлива в Норильске Общество, 04 июн, 23:06 «Нафтогаз» поблагодарил США за законопроект о санкциях для Nord Stream 2 Бизнес, 04 июн, 22:59 Суд арестовал главу отдела Минпромторга по делу о взятках Общество, 04 июн, 22:47 Минюст США подсчитал число пострадавших в протестах правоохранителей Общество, 04 июн, 22:33
Общество ,  
0 

Что случилось за день. Главные новости РБК

Россия компенсирует Белоруссии налоговый маневр, в Москве с помощью камер начали искать зараженных коронавирусом, Путин назвал мотивы желающих разделить Россию и Украину, BlaBlaCar уходит из Крыма — главные новости  в обзоре РБК
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко (Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости)

Лукашенко заявил о предложении Путина выплатить компенсацию до $300 млн

Москва готова выплатить Минску в счет компенсации потерь из-за налогового маневра до $300 млн. О таком «неожиданном» предложении российского президента рассказал глава Белоруссии Александр Лукашенко. Ранее он оценивал потери за четыре года в $3,4 млрд.

  • По мнению белорусского лидера, поступившее предложение — это «хоть какой-то путь к развязке» затянувшегося спора о цене поставляемой из России нефти.
  • Лукашенко также заявил, что при нынешних условиях на мировом энергетическом рынке российский газ для Минска должен стоить не $127 за 1 тыс. куб. м, а порядка $90.
  • По его словам, долгосрочные контракты по газу всегда привязываются к цене на нефть. «И коль произошло падение цены на нефть — значит, произошло падение цены на природный газ. Поэтому $127 — сегодня уже в мире такой цены нет», — заявил глава государства.
  • В свою очередь министр энергетики России Александр Новак сообщил, что Москва предложила Минску снижать премии по ценам на поставляемую нефть примерно на $2 за 1 т каждый год, то есть пропорционально снижению экспортной пошлины.


Собянин заявил о применении системы распознавания лиц из-за коронавируса

В рамках борьбы с распространением коронавируса в Москве начали использовать автоматизированные системы распознавания лиц, сообщил в своем блоге столичный градоначальник Сергей Собянин.

  • В качестве примера он рассказал о том, как несколько дней назад прилетевшую в Москву гражданку КНР с подозрением на коронавирус отправили на двухнедельную изоляцию. При этом ее соседке предписали оставаться дома. Просмотр записей с камер показал, что последняя нарушила предписание и общалась со своим знакомым.
  • Кроме того, видеоаналитики, получив имена и контактные данные всех пассажиров рейса, на котором прилетела китаянка, смогли установить водителя такси, на котором та приехала из аэропорта. Впоследствии выяснилось, что коронавируса у гражданки Китая не было.
  • Также столичные власти пытаются выявить лиц, которые прибыли из Китая до введения контроля на границах. «Сотрудники полиции и медики проводят рейды по местам их возможного проживания», — сообщил градоначальник. В общей сложности власти в Москве выписали порядка 2,5 тыс. постановлений о двухнедельной изоляции.


Путин объяснил причины «растаскивания» России и Украины

Разделение России и Украины выгодно тем, кто опасается объединения двух стран, считает президент Владимир Путин.

  • «Потому что любое объединение России и Украины, их возможностей и конкурентных преимуществ — это создание конкурентов, глобального конкурента. В Европе и в мире. <…> Поэтому будут делать все, чтобы нас растаскивать», — сказал он в интервью ТАСС.
  • По словам Путина, сегодняшние украинские националисты забыли о том, что даже «отцы-основатели» украинского национализма в своих трудах писали, что Киеву нужны хорошие отношения с Москвой.
  • Сложившуюся ситуацию российский президент объяснил тем, что бывшие власти Украины стремились «сохранить что награблено», а не заработать больше денег для граждан.

Сервис BlaBlaCar перестал работать в Крыму из-за санкций

В связи с ограничительными мерами Евросоюза сервис по поиску попутчиков BlaBlaCar больше не работает на территории Крыма. Об этом РБК сообщили в пресс-службе французской компании.

  • В администрации Крыма считают, что уход сервиса из Крыма не окажет никакого влияния на его жителей, поскольку на территории полуострова есть ряд других транспортных возможностей.
  • Однако, по словам председателя Ассоциации грузовых перевозчиков и экспедиторов Крыма Анатолия Цуркина, услугами BlaBlaCar на полуострове пользовалось большое количество человек. «Пусть машин было немного, но доступность была», — сказал Цуркин.