Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Home Credit и владеющая им чешская PPF решили продать российские активы Финансы, 10:26
Премиум-класс и первая линия: клубный город на Москве-реке РБК и Primavera, 10:26
Французский политик заявил о неуклюжести Европы по отношению к России Политика, 10:21
Немецкий боксер умер после сердечного приступа во время боя Спорт, 10:21
Боец команды Нурмагомедова обвинил экс-чемпиона UFC в непрофессионализме Спорт, 10:19
Росреестр сообщил о резком снижении числа сделок с жильем в Москве Недвижимость, 10:15
В Бердске произошел пожар в здании химзавода на площади 2 тыс. кв. м Общество, 10:14
Холдинг Баффета нарастил долю в Apple и заменил акции Wells Fargo на Citi Инвестиции, 10:11
Будьте как мы: зачем Сoca-Cola сменила название в Китае на Ke Kou Ke Le Pro, 10:07
Maer провел благотворительный показ нового российского мультфильма Пресс-релиз, 10:00
Берлускони заявил, что в мире нет способных вести переговоры с Россией Политика, 09:41
Власти КНДР сообщили о 269 тыс. новых случаев «лихорадки» Общество, 09:38
Как покупателю отличать вредную еду от полезной: маркировки и этикетки Партнерский проект, 09:33
Володин назвал Борреля и Гутерриша «поросятами из Евросоюза» Политика, 09:31
Общество ,  
0 

Что решили Лавров и Блинкен, рекорд COVID в России. Главное за день

Переговоры Лаврова и Блинкена в Женеве прошли без прорывов, в России новый рекорд по COVID-19, нужен ли стране противовес Москве — главные новости в обзоре РБК

Переговоры в Женеве

Video

Переговоры Лаврова и Блинкена, посвященные российским предложениям по гарантиям безопасности, состоялись сегодня в Женеве и продлились 1,5 часа. Обе стороны заявляли, что не ждут от них прорывов: Россия надеялась получить ответы по предложениям о гарантиях безопасности, а в Госдепе собирались выяснить, к чему пришел Кремль по итогам прошедших консультаций.

  • Прорыва по итогам консультаций действительно не случилось. Лавров рассказал, что в ходе встречи в Женеве услышал предварительную устную реакцию на проекты по гарантиям безопасности, которые Россия предложила США и НАТО, а также некоторые уточняющие вопросы. Суть предварительных ответов Лавров не раскрыл.
  • Блинкен на пресс-конференции сообщил, что США подтверждают свои прежние переговорные позиции: политика «открытых дверей» в НАТО сохранится, России нужно отвести войска от украинской границы, в случае нового вторжения Москва получит решительный отпор. Письменный ответ на инициативы России Блинкен пообещал подготовить на следующей неделе. Замглавы МИДа Сергей Рябков уже предупредил, что Россия будет вынуждена принять серьезные политические решения, если ее не устроит ответ США.

Блинкен анонсировал продолжение переговоров с Лавровым по безопасности
Политика
Энтони Блинкен

Новый рекорд пандемии

Заболеваемость в России вышла на рекордный уровень, за сутки в стране выявили 49,5 тыс. случаев заражения коронавирусом. До сих пор худшим днем считалось 6 ноября 2021 года, когда было объявлено о выявлении 41 335 заболевших.

  • Выход пандемии на новый пик был обеспечен скачком заражаемости в Москве. За минувшие сутки в столице выявлено 15 987 больных COVID-19, что почти на 40% больше, чем днем ранее (было 11 557), и вдвое больше, чем в понедельник (7529). Уровень заболеваемости в Москве стремительно растет с начала года и бьет абсолютный рекорд второй день подряд. В Санкт-Петербурге тоже рекорд: число случаев заражения COVID-19 за сутки впервые превысило 5 тыс. За последний день здесь выявили 5922 больных, что примерно в четыре раза больше, чем две недели назад.
  • Правительство и федеральные органы власти на этом фоне переводятся на удаленку — на дистант должны уйти все сотрудники, для кого это возможно, распорядился премьер Михаил Мишустин.
  • На фоне новой волны заболеваемости COVID-19 регионы вновь разворачивают дополнительные койки в ожидании наплыва заболевших. Во время прошлой волны, вызванной штаммом «дельта», мест в больницах хватило не всем. РБК выяснил, как регионы готовятся к волне «омикрона», есть ли запас коек и лекарств и что будет с плановой медпомощью.

Регионы с дефицитом коек в прошлую волну оценили готовность к «омикрону»
Общество
Фото:Станислав Красильников / ТАСС

Кудрин предложил создать противовес Москве

В России существует необходимость в создании нескольких крупных агломераций, которые смогут конкурировать с Москвой. Об этом на стратегической сессии «Проблемы и перспективы социально-экономического развития агломераций Республики Татарстан» заявил председатель Счетной палаты Алексей Кудрин.

  • Сейчас Москва — это единственная городская агломерация международного уровня в России, и если ничего не делать, то доля столицы и Санкт-Петербурга в ВВП страны будет только продолжать увеличиваться, пояснил Кудрин. Центрами международного уровня с соответствующим качеством жизни могут быть те регионы, где живут не менее 9 млн человек, считает он.
  • Претендентов на такой статус несколько. «Нам нужно создать несколько крутых таких агломераций. Вокруг Екатеринбурга. Поволжье, Краснодар, Ростов способны на это, частично — Новосибирск, Томск», — заявил Кудрин. Пока, правда, все эти города очень далеки от названной Кудриным планки. В Екатеринбургской агломерации, например, живут чуть более 2,3 млн человек (Екатеринбург, Первоуральск, Верхняя Пышма и другие муниципальные образования).
  • Идею о создании новых городских центров притяжения в прошлом году уже предлагал глава Минобороны Сергей Шойгу. Он предложил построить в Сибири три-пять городов, которые станут научно-промышленными центрами. По плану в них будут жить от 300 тыс. до 1 млн человек.

Кудрин призвал создать в России «противовес» Москве
Экономика
Алексей Кудрин

Что еще случилось сегодня

  • Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объяснил начало протестов в стране недопустимо высоким разрывом в уровне жизни между богатыми и бедными. 162 человека сконцентрировали в своих руках главные активы Казахстана, в то время как большинство граждан страны живут на $1,3 тыс. в год, говорит он.
  • Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов ответил на критику, связанную с уборкой улиц города этой зимой. По его мнению, кампания критики — заказная, действия правительства Санкт-Петербурга вызывают критику со стороны некоторых «богатых людей, влиятельных людей, которые могут налом проплачивать определенные вещи».
  • В Нижнем Новгороде вооруженные люди в масках ворвались в квартиру бывшего федерального судьи Сайди Янгулбаева и увезли его супругу в неизвестном направлении. По его словам, это были силовики из Чечни. Близкий к федеральному МВД источник РБК сказал, что чеченские полицейские прибыли в Нижний Новгород с постановлением о приводе свидетелей за несколько дней до визита в квартиру Янгулбаевых. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал произошедшее «фантастическим» и заявил, что предпочитает не верить сообщениям, пока нет подтверждения.
    Экс-судья Верховного суда Чечни обратился к Пескову после похищения жены
    Политика
  • Экс-депутат Госдумы Наталья Поклонская может занять пост заместителя главы Россотрудничества вместо работы послом в Кабо-Верде.
Материалы к статье
Авторы
Теги