Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД осудил «опасную игру» США из-за имитации ядерного ответа России Общество, 13:10 В Китае уточнили инкубационный период заражения коронавирусом Общество, 13:04 Появилось видео около отеля сборной России по биатлону в Италии Спорт, 12:34 При взрыве газа в жилом доме в Азове погибли два человека Общество, 12:12 Кабмин одобрил отгул для россиян старше 40 лет для диспансеризации Общество, 11:53 Минспорт запросил у СБР информацию по обыскам на ЧМ в Италии Спорт, 11:43 МИД назвал иск Киева в Гааге попыткой вернуть контроль над Крымом Политика, 11:41 Биатлонист Логинов прокомментировал обыски в своем номере на ЧМ Спорт, 11:30 Глава СНБО Украины вылетел в санаторий с эвакуированными из Китая Общество, 11:30 Албания выдала России представившегося Марадоной террориста ИГ Общество, 11:23 В Киеве сообщили о признании Гаагским судом юрисдикции по иску к Москве Политика, 11:18 Посольство России потребовало объяснить обыски у биатлонистов в Италии Общество, 10:50 Драчев обвинил международный союз из-за обысков у российских биатлонистов Спорт, 10:47 Трамп назвал фальсификацией информацию о поддержке Россией Сандерса Политика, 10:24
Общество ,  
0 

Что случилось за ночь. Главные новости РБК

Антирекорд российского рынка слияний и поглощений, ВСМ из России в Финляндию, итоги ливийской конференции в Берлине, интервью сменщика Мишустина на посту руководителя ФНС; главные новости — в обзоре РБК
Министр иностранных дел Германии Хейко Маас, Ангела Меркель и генсек ООН Антонио Гутерриш (Фото: Kay Nietfeld / Reuters)

Объем слияний и поглощений в России упал до минимума за 17 лет

Аналитики Refinitiv выяснили, что 2019 год стал наихудшим для российского рынка слияний и поглощений (mergers and acquisitions, M&A) за 17 лет. Общая сумма сделок составила $19,3 млрд, что на 5% меньше, чем в 2018-м.

  • При этом эксперты учитывали не только завершившиеся, но и объявленные сделки M&A с российским участием (брались в расчет даже иностранные компании с российскими корнями).
  • В частности, крупнейшей сделкой года стало приобретение в январе американской DXC Technology почти за $2 млрд зарегистрированного в Швейцарии ИT-разработчика Luxoft, выделенного из IBS Анатолия Карачинского с партнерами.
  • Хотя на внутреннем рынке было зафиксировано небольшое оживление (объем сделок вырос на 10%), это не компенсировало общего снижения, которое произошло из-за падения объема сделок по покупке российских компаний иностранцами.
  • Старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов связывает это с западными санкциями, ухудшением инвестклимата из-за дела Baring Vostok, а также с низким потребительским и инвестиционным спросом.

В Хельсинки заинтересовались скоростной железной дорогой из Москвы

Финские власти заинтересованы в продлении до Хельсинки ветки высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва — Санкт-Петербург. Как заявил РБК министр по делам развития и внешней торговли Финляндии Вилле Скиннари, такую возможность они обсудили на прошлой неделе в Москве с главой РЖД Олегом Белозеровым.

  • «У Финляндии есть интерес к такому проекту, который помог бы увеличить поток туристов в обоих направлениях. <…> [На переговорах в Москве] было решено обмениваться информацией о ходе инфраструктурных проектов в части высоких скоростей», — сообщил министр.
  • РЖД планирует к 2022 году подготовить проект сметной документации на строительство новой ВСМ. Стоимость участка между Москвой и Петербургом в правительстве оценивают в 1,5 трлн руб. В какую сумму может обойтись продление магистрали до Хельсинки, пока не ясно.
  • На прошлой неделе в ходе Гайдаровского форума Белозеров говорил, что запустить движение по ВСМ Москва — Петербург планируется в 2026 году. При этом дорога соединится с веткой до Нижнего Новгорода. Скорость движения поездов составит 350–380 км/ч.

Участники конференции по Ливии договорились о плане урегулирования

В Берлине завершилась конференция по ситуации в Ливии, где с 2011 года идет гражданская война. По словам канцлера Германии Ангелы Меркель, участники договорились о всеобъемлющем плане по урегулированию конфликта между Ливийской национальной армией под руководством фельдмаршала Халифы Хафтара и правительства нацсогласия, возглавляемого Фаизом Сарраджем.

  • В частности, участники конференции согласились не оказывать поддержку сторонам конфликта, пока будет сохраняться перемирие, а также соблюдать эмбарго на поставки оружия.
  • При этом, по словам Меркель, из-за разногласий Хафтар и Саррадж не участвовали в основных дискуссиях в рамках конференции и не контактировали друг с другом напрямую.
  • И.о. главы МИД России Сергей Лавров сообщил, что стороны сумели сделать «маленький шаг вперед» — согласились делегировать по пять человек в специально создаваемый военный комитет. Это структура под контролем ООН, которая будет заниматься «разработкой мер доверия».


Новый глава ФНС назвал ключевую задачу в работе с бизнесом

В интервью «Ведомостям» новый глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Даниил Егоров заявил, что ключевая задача службы не собрать больше налогов, а «обелить рынок».

  • Егоров был замруководителя ФНС с 2011 года, где отвечал за проверки бизнеса и внедрение новых технологий. На прошлой неделе возглавлявший службу Михаил Мишустин, ставший премьер-министром, назначил Егорова на должность главы ФНС.
  • По словам нового руководителя налоговой службы, ведомство в перспективе должно сделать так, чтобы уплата налога стала «неизбежной и одновременно максимально комфортной».
  • «Ведомости» отмечают, что Егоров всегда боролся с формализмом при проверках предпринимателей, за что юристы называли его систему «оттепелью».