Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
10 самых дорогих конкурсов «Евровидение» Общество, 20:28  МВД предложило лишать свободы за подделку электронной подписи Технологии и медиа, 20:25 В Совфеде заявили о подготовке списка наиболее опасных интернет-ресурсов Политика, 20:18 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 20:03 Вдова основателя Tut.by попала в больницу Общество, 20:02 «Траст» объявил о продаже 9% акций банка ВТБ Финансы, 19:38 Экс-президент «Локомотива» сообщил о замысле перевезти клуб в Лужники Спорт, 19:38 В ЦБ сообщили об обещаниях SWIFT по работе в России Финансы, 19:32 Дума разрешила не разглашать данные о владельцах морских судов Общество, 19:29 Названы сочетания звеньев сборной России перед стартом ЧМ по хоккею Спорт, 19:18 Сбербанк, ВЭБ.РФ и РФПИ получат по 25% «Просвещения» Бизнес, 19:06 Через акции к звездам: какие перспективы у бумаг Virgin Galactic Инвестиции, 19:03 «Магнит» покупает «Дикси», дело против Tut.by. Главное за день Общество, 19:01 Apple Music запустит шоу «Музыкальный базар» с Бастой Стиль, 19:00
Общество ,  
0 

Подготовка покушения на Лукашенко, МКС без России. Главное за выходные

Санкции США против вторичного рынка долговых бумаг России, спецслужбы России и Белоруссии заявили о подготовке покушения на Лукашенко, дипломатические скандалы с Украиной и Чехией. Главные новости за выходные — в подборке РБК

США пригрозили новыми санкциями против России

Американская администрация допускает возможность расширения санкций против России, узнал Bloomberg. Вашингтон может закрыть доступ финансовым учреждениям США на вторичный рынок рублевых облигаций российских госбанков.

  • В рамках действующих ограничений финансовым институтам США запрещено участвовать только в первичных размещениях облигаций Минфина и Центробанка независимо от валюты выпуска. Это касается бумаг, которые будут выпущены после 14 июня 2021 года. Также секторальные санкции США и ЕС запрещают американцам и европейцам инвестировать в долгосрочные облигации, выпущенные ВТБ, Сбербанком, Газпромбанком, Россельхозбанком и ВЭБ.РФ.
  • Пока администрация Джо Байдена оценивает эффект от введенных ранее на этой неделе санкций против российского госдолга. Ужесточение мер последует, если Кремль «не прекратит хакерские атаки и попытки вмешаться в политический процесс США».

Подготовка покушения на Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал о подготовке покушения на него и его детей, в которой принимали участие иностранные спецслужбы. Минск связался с Москвой, и в итоге, по утверждению белорусского лидера, прилетевшая из США «агентура» была схвачена в российской столице.

  • Главным организатором переворота, как утверждает КГБ республики, является белорусский адвокат Юрий Зенкович, который также имеет гражданство США. 17 апреля ФСБ России сообщила, что он задержан в Москве вместе с Александром Федутой: по утверждению ведомства, он также готовил устранение Лукашенко.
  • В подготовке покушения на белорусского президента, утверждает Лукашенко, также участвовал председатель партии «Белорусский народный фронт» (БНФ) Григорий Костусев, которого задержали несколько дней назад. По данным КГБ и ФСБ, все трое состояли в преступной группе, а переворот был запланирован на 9 мая в Минске.
  • Подозреваемые в подготовке переворота в Белоруссии заявили, что получили данные на белорусских высших должностных лиц, которых планировалось убить, от хакеров. Организаторы планировали блокировать ОМОН, занять телевидение, чтобы зачитать обращение к гражданам, а также присвоить имущество Лукашенко, сообщалось в сюжете телеканала «Россия 1».
  • Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская назвала сообщения о готовящихся госперевороте и покушении на Лукашенко провокацией со стороны российских и белорусских спецслужб, в которую втянули граждан республики и США.

Два дипломатических скандала за один день

В субботу, 17 апреля, произошло два дипломатических скандала с участием России: между Москвой и Киевом и Москвой и Прагой.

  • В Санкт-Петербурге задержали украинского консула Александра Сосонюка. В ФСБ заявили, что он получал информацию закрытого характера и «искал базы данных о гражданах России», а действия дипломата имеют «явный враждебный характер» по отношению к Москве. Российский МИД рекомендовал Сосонюку покинуть страну в течение 72 часов. Украина объявила о зеркальных мерах в отношении сотрудника российского посольства в Киеве, а произошедшее с Сосонюком назвала провокацией.
  • Позже в тот же день Чехия решила выслать 18 российских дипломатов, заподозрив их в работе на российские спецслужбы. По словам премьера Андрея Бабиша, у Праги есть «обоснованные подозрения» в причастности российских спецслужб ко взрыву склада с боеприпасами в селе Врбетице в 2014 году, в результате которого погибли два человека. В российском МИДе пообещали ответ на «фокусы» Чехии, а в Праге не исключили, что ситуация повлияет на допуск России до тендера на строительство энергоблока АЭС Дукованы.
  • Одновременно с этим чешская полиция объявила в розыск Александра Петрова и Руслана Боширова, которых британская разведка подозревает в отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Ведомство заявило, что причиной стало «расследование обстоятельств тяжкого преступления», но не уточнило, какого именно.
  • Чехия решила выслать российских дипломатов под «надуманными» предлогами «в стремлении угодить США», заявили в российском МИДе. В ведомстве пообещали принять ответные меры, «которые заставят авторов этой провокации осознать всю полноту ответственности за разрушение основ нормального развития отношений между нашими странами».

Россия откажется от использования МКС

  • Россия создаст собственную орбитальную станцию и откажется от использования Международной космической станции (МКС), сообщил вице-премьер Юрий Борисов.
  • Для полетов в дальний космос будет создаваться транспортно-энергетический комплекс с ядерной энергодвигательной установкой, которая разрабатывается в России с 2010 года. «Реальные уже конструкции этого транспортно-энергетического модуля. Я считаю, что это прорыв будет», — заявил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

В Великобритании прошли похороны принца Филиппа

  • Супруг королевы Елизаветы II похоронен в часовне Святого Георгия в Виндзорском замке. На церемонии присутствовали 30 человек, в том числе принцы Уильям и Гарри.

Как в Британии прошли похороны принца Филиппа. Фоторепортаж
Фотогалерея 

ФБК объявил о новом митинге в поддержку Навального

  • Сторонники Алексея Навального решили не дожидаться, когда наберется 500 тыс. желающих участвовать в митинге, поскольку «события развиваются слишком стремительно». Ранее прокуратура потребовала признать ФБК экстремистской организацией.