Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Борисов сообщил о применении Россией лазерного оружия на Украине Политика, 16:57
Российская фигуристка Забияко будет выступать за Канаду Спорт, 16:50
Бойца UFC госпитализировали с травмой головы после аварии на велосипеде Спорт, 16:45
«Причинение добра»: пять типичных ошибок компаний-благотворителей Социальная экономика, 16:40
Путин наградил президента Туркмении орденом Дружбы Политика, 16:35
Штрафы по ДНК: правила экологичного выгула собак Партнерский проект, 16:34
Чемезов назвал сроки начала серийного производства Checkmate Политика, 16:26
«Би-2» перенесла летние концерты в России Общество, 16:21
FT узнала о блокировке Турцией переговоров о Швеции и Финляндии в НАТО Политика, 16:17
«Формула-1» не стала искать замену отмененному Гран-при России Спорт, 16:16
Военная операция на Украине. Главное Политика, 16:15
Курский губернатор сообщил о новом обстреле приграничного села Алексеевка Политика, 16:11
Акции «Ростелекома» выросли на 5% на фоне рекомендации по дивидендам Инвестиции, 16:11
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 16:11
Общество ,  
0 

Минск обошел Москву по санкциям, «Спутник V» в Австралии. Главное за ночь

Минск обогнал Москву по числу попавших под санкции США объектов, разработчик российских процессоров «Эльбрус» нашел угрозу безопасности в новых правилах госзакупок, глава правления Credit Suisse ушел в отставку — в обзоре РБК

Белоруссия обошла Россию по числу объектов, попавших под санкции США

В 2021 году США ввели больше всего санкций против Китая, Белоруссии и России. Причем Россия по числу новых мишеней (95), добавленных в санкционный список SND, уступила Белоруссии (96), подсчитали в вашингтонском Центре новой американской безопасности (CNAS). На первом месте — Китай со 100 новыми мишенями в списках. Всего в прошлом году США внесли в список SDN 765 объектов, на долю Китая, Белоруссии и России пришлось по 12–13% таких решений.

  • Для сравнения, в 2020 году администрация занимавшего тогда президентский пост Дональда Трампа наложила санкции на 777 физических лиц, компаний и организаций, объектов собственности, а на первом месте по количеству таких действий был Иран (43%), на втором — Венесуэла (13%).

Разработчик «Эльбруса» увидел угрозу нацбезопасности в проекте о российской технике

Созданная на зарубежных процессорах техника несет угрозу нацбезопасности, а потому не должна участвовать в госзакупках, считает разработчик отечественных процессоров «Эльбрус», АО «МЦСТ». Об этом гендиректор МЦСТ Александер Ким написал в письме в Минфин, Минэкономразвития, ФАС и Минцифры (копия есть у РБК).

  • Ким указывает, что Минпромторг разработал новые правила госзакупок, согласно которым после 2024 года производители оборудования смогут добиться включения в реестр поставщиков, допускаемых к госзакупкам, без использования произведенных в России процессоров, за счет других компонентов. Это сделает уязвимыми объекты критической инфраструктуры, где используют зарубежные процессоры, приведет к резкому снижению спроса на отечественные процессоры и образованию невостребованных складских запасов на $20 млн.
  • Минпромторг сообщил РБК, что проект, который позволит допускать к госзакупкам оборудование на иностранных процессорах, сейчас находится на этапе согласования. Производитель будет получать максимальное количество баллов при применении российского процессора в своей продукции, а со временем оборудование без российского процессора и вовсе не сможет участвовать в госзакупках, сообщил представитель министерства. РБК направил запрос в Минфин, Минцифры, Минэкономразвития и ФАС.

Способны ли отечественные процессоры заменить зарубежные, по мнению участников рынка, — в полной версии статьи на РБК:

«Эльбрус» увидел угрозу нацбезопасности в проекте о российской технике
Технологии и медиа
Процессор МЦСТ КПИ

Pro
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС Смогут ли акции АЛРОСА подняться после падения
Pro
Фото: Александр Артеменков / ТАСС Как не ошибиться, создавая собственную торговую марку
Pro
Фото: Pexels Потолок выше 700 тыс. руб. в месяц: cколько получают No-code разработчики
Pro
Фото: Pexels Сотрудники воруют на работе: какие 10 мер помогут этого избежать
Pro
Кастовость, стартапы, осторожность — что нужно знать о бизнесе в Индии
Pro
Фото: David Ryder / Getty Images Ошибка на $170 млн: зачем Amazon пыталась создать альтернативу iPhone
Pro
Фото: Morris MacMatzen / Getty Images Какие возможности открывает применение машинного обучения в компании
Pro
Что поменять в договоре, даже если санкции вас не коснулись

Глава правления Credit Suisse ушел в отставку из-за нарушения COVID-мер

Председатель правления второго по величине финансового холдинга Швейцарии Credit Suisse Антонио Орта-Осорио подал в отставку после внутреннего расследования, проведенного по заказу совета директоров после сообщений о нарушении им антиковидных мер. На этой должности он проработал меньше года.

  • О том, что Орта-Осорио дважды нарушил антикоронавирусные меры — в июле в Великобритании и в ноябре в Швейцарии — ранее сообщило со ссылкой на источники агентство Reuters. В июле Орта-Осорио присутствовал на финале Уимблдона во время визита в Великобританию, тогда как правила страны требовали, чтобы он в это время находился на карантине, а в ноябре он нарушил требование соблюдать десятидневный карантин после возвращения из-за границы уже в Швейцарии.
  • Сам Орта-Осорио заявил, что сожалеет из-за своих действий и считает, что его отставка соответствует интересам компании и ее акционеров. В должности председателя Credit Suisse его сменит Аксель Леманн.

Что еще произошло:

  • В 2021 году через Суэцкий канал прошло почти 20,7 тыс. судов, это новый рекорд для канала. Установить его не помешали ограничения из-за пандемии, а также авария с контейнеровозом Ever Given в марте прошлого года.
  • Австралийское Управление терапевтических товаров (TGA) разрешит гражданам, привитым российской вакциной «Спутник V», въезд в страну. Решение касается только двухкомпонентной вакцины Центра им. Гамалеи, прививка вакциной «Спутник Лайт» не дает человеку в глазах австралийских властей статус вакцинированного против COVID-19.
  • Представители России на серии консультаций с США и НАТО, которые прошли на прошлой неделе в Европе, допустили, что, если Запад не выполнит ее требования по гарантиям безопасности, страна может разместить ядерное оружие недалеко от американских границ, сообщила The New York Times. По данным газеты, речь идет не о прямых заявлениях, а о «намеках» на размещение ядерных ракет недалеко от берегов США, в пяти минутах полета к целям на территории страны.
  • Экс-агент КГБ и ФСБ Борис Карпичков, в 1998 году бежавший в Великобританию, заявил, что за последние годы получил семь писем с угрозами. Последнее, в котором говорится, что «смерть уже в пути», пришло 2 января, после чего, по словам экс-агента, он ощутил симптомы, похожие на грипп.
  • Зять бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Тимур Кулибаев, женатый на средней дочери экс-президента Динаре, покинул пост главы национальной палаты предпринимателей «Атамекен». Ранее своих постов лишились два других зятя Назарбаева — председатель правления АО «КазТрансОйл» Димаш Досанов и председатель правления АО «Национальная компания QazaqGaz» Кайрат Шарипбаев.
Материалы к статье
Авторы
Теги