Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Разворот на Ближний Восток: возможности для бизнеса в Катаре РБК и посольство Катара, 09:02 Россияне рассказали, сколько тратят на детей Общество, 09:00 Саморефлексия: как учиться на своих ошибках и быть счастливым Экономика образования, 09:00 В Техасе автомобиль въехал в толпу зрителей на «грязевых гонках» Общество, 08:28 «Надпись на форме не купишь». Реакция на игру команды Шевченко Спорт, 08:08 Маск назвал условие для возврата к биткоинам при продаже Tesla Бизнес, 07:30 Дерипаска проиграл иск в США об отмене санкций против него Бизнес, 07:23 В США обозначили сферы для сотрудничества с Россией Политика, 07:10 Умер один из пострадавших при стрельбе в Техасе Общество, 07:01 Россия и США нарастили число ядерных боеголовок в оперативном управлении Политика, 06:56 Байден и Эрдоган сравнят свои впечатления о Путине Политика, 06:47 Основатель Pink Floyd отказал Цукербергу в использовании песни Общество, 06:20 Байден перепутал Ливию и Сирию Политика, 05:59 Роспотребнадзор назвал основных переносчиков новых штаммов COVID-19 Общество, 05:42
Общество ,  
0 

Ограничение кредитов, домашний арест Медведчука. Главное за ночь

Фридман продал лизинговую компанию из-за пандемии, Медведчука посадили под домашний арест, Израиль отказался от временного перемирия с ХАМАС, ЦБ предложил ограничить кредиты по плавающим ставкам. Основные события — в обзоре РБК

ЦБ предложил ограничить кредиты по плавающим ставкам

Банк России предложил запретить выдавать физическим лицам некоторые виды кредитов по плавающим ставкам: это ссуды на срок до года или свыше 20 лет, а также кредитные карты с нефиксированным процентом. Регулятор разработал законопроект по поручению президента.

  • В пояснительной записке к законопроекту говорится, что длинные кредиты крайне чувствительны к изменению параметров: «Например, при изменении процентной ставки по 15-летнему кредиту с 7 до 9% ежемесячный платеж возрастет на 13%, а суммарная переплата по кредиту увеличится на 34%». Поэтому ЦБ предложил ввести максимально допустимое значение плавающей ставки, установить срок возможного «удлинения» кредита, который не должен превышать три года, ужесточить правила информирования заемщика.

Российские банки в апреле выдали кредиты на рекордные 1,3 трлн руб.
Финансы
Фото:Андрей Махонин / ТАСС

Фридман с партнерами продал лизинговую компанию

LetterOne Михаила Фридмана продала 97,5% лизинговой компании AltitudeOne Aviation, которую основала в сентябре 2018 года вместе с ирландской Airborne Capital. Совместное предприятие создавалось, чтобы предоставлять в лизинг самолеты коммерческим авиакомпаниям. Стороны взяли на себя обязательства инвестировать в AltitudeOne Aviation $250 млн, а также привлечь банковское финансирование.

  • Расчет был на рост количества самолетов, используемых в коммерческих авиаперевозках. Но из-за пандемии коронавируса и локдаунов почти по всему миру в 2020 году объем авиаперевозок резко упал. В России он сократился на 46%, в мире еще значительнее — на 75,6%. На этом фоне LetterOne TS пришлось списать инвестиции в проект до номинальной стоимости.

Медведчука отправили под домашний арест

Печерский суд Киева выбрал меру пресечения главе политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) депутату Верховной рады Украины Виктору Медведчуку. Его обвиняют в государственной измене.

  • Прокуратура настаивала на аресте или внесении залога в 300 млн грн (около $10 млн). Медведчук заявил перед началом заседания, что располагает такой суммой, но, так как его счета заблокированы, не в состоянии внести залог. Суд решил, что депутат будет помещен под домашний арест до 9 июля, его обязали сдать загранпаспорт и носить электронный браслет.
  • Зампред Совета безопасности России Дмитрий Медведев назвал обвинения против Медведчука безосновательными. По его мнению, «это попытка окончательно уничтожить политика, который не боится жестко критиковать действующую власть и последовательно выступает за восстановление отношений между нашими странами, испугать его и вытолкнуть из родной страны».

Украинский суд отправил под домашний арест Виктора Медведчука
Политика
Виктор Медведчук

Израиль отказался от предложения перемирия

О предложении Египта ввести временное перемирие в секторе Газа сообщил со ссылкой на источник телеканал Al Arabiya. По его данным, египетская делегация на переговорах в Тель-Авиве предложила соглашение о прекращении огня сроком на один год. В ходе визита представители Египта заявили, что способны заставить палестинцев придерживаться перемирия.

  • Однако, как заявили в Каире, Тель-Авив отказался от предложения. В ответ, как передают источники телеканала, Египет намерен заморозить сотрудничество с израильской стороной по ряду направлений.
  • Воздушные и наземные подразделения Армии обороны Израиля начали атаку в секторе Газа, сообщили израильские военные, не уточнив подробностей. По информации The Times of Israel, в ней задействованы боевые самолеты, вертолеты, танки и артиллерия, но эту атаку нельзя считать началом сухопутной операции Израиля в секторе Газа.

Как в Израиле проходят столкновения между евреями и арабами. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Что еще произошло за ночь:

  • В США привитым от COVID разрешили не носить маски «в большинстве случаев».
  • Крупнейший производитель водки пообещал втрое увеличить онлайн-продажи.
  • Портрет возлюбленной Пикассо продали с торгов более чем за $103 млн.