Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кремль пояснил слова Путина о не полученных Россией активах СССР Политика, 13:54 Семак сообщил о состоянии Дзюбы перед игрой с «Локомотивом» Спорт, 13:48 В Сбербанке назвали пользователей чековых книжек жителями каменного века Финансы, 13:44 Миллиард под копирку: как «европейский Amazon» отстроил ретейл-империю Pro, 13:37 Вопреки коронавирусу: как прошла неделя моды в Милане Стиль, 13:36 Главный фактор успешности майнинга. Все о добыче Bitcoin — за 5 минут Крипто, 13:28 Бывший футболист ЦСКА Тошич подписал контракт с китайским клубом Спорт, 13:28 Лукашенко заявил о «понуждении» Белоруссии к интеграции с Россией Политика, 13:24 Памфилова назвала роль Общественной палаты в голосовании по Конституции Политика, 13:23 Певец Панайотов назвал фейком сообщения о своем участии в «Евровидении» Общество, 13:15 Кремль заявил об обсуждении с Турцией конфликта вокруг Идлиба Политика, 13:03 Кремль не счел коронавирус причиной для срыва голосования по Конституции Политика, 12:58 Кремль назвал решение дать площади имя Немцова суверенным правом Праги Политика, 12:53 В Иране предложили обходить санкции США с помощью криптовалюты Крипто, 12:52
Общество ,  
0 

Что случилось за день. Главные новости РБК

Британские офшоры решили сотрудничать с ФНС, МИД посоветовал «Аэрофлоту» не летать в Иран по ночам, Борис Ротенберг проиграл в европейском суде, Россия не вошла в число номинантов на «Оскар»; главные новости — в обзоре РБК
Фото: Ringo Chiu / ТАСС

Три британских офшора решили передавать ФНС данные о счетах россиян


В прошлом году ФНС исключила из своего списка партнеров по автообмену информацией несколько низконалоговых юрисдикций. Среди них были британские острова Мэн, Гернси и Джерси. Решение ФНС было связано с тем, что эти юрисдикции отказались передавать России данные о счетах и активах россиян.

  • Несмотря на это, в 2020 году эти острова включили Россию в свои списки партнеров по автообмену. Эксперты отмечают, что это не гарантирует передачу данных. Не исключено, что Мэн, Гернси и Джерси как отдельные административные единицы Великобритании вновь откажутся от автообмена.
  • Если они все же передадут России финансовую информацию, ФНС обещает вернуть их в список сотрудничающих стран.
  • Автообмен важен как с точки зрения борьбы с уходом от налогов и отмыванием средств, так и в контексте ослабления валютного контроля. С 1 января 2020 года российским резидентам разрешено зачислять средства от нерезидентов напрямую на счета физлиц в иностранных банках, расположенных на территориях стран — партнеров по автообмену.


МИД рекомендовал «Аэрофлоту» не летать в Тегеран по ночам

После того как Иран признал вину за гибель украинского Boeing, российский МИД выпустил рекомендации для «Аэрофлота», единственной российской авиакомпании, выполняющей полеты в Тегеран.

  • МИД рекомендовал перевозчику летать из Москвы в столицу Ирана и обратно только в светлое время суток. Авиакомпания уже изменила сетку расписания: время вылета из Москвы перенесено с вечера на раннее утро.
  • Катастрофа Boeing «Международных авиалиний Украины» (МАУ) произошла 8 января. Сначала в Тегеране объяснили крушение технической неисправностью лайнера и только через три дня признали, что самолет был непреднамеренно сбит иранскими ПВО, которые готовились к американской атаке и приняли самолет за ракету.
  • Опрошенные РБК эксперты отмечают, что алгоритмы работы ПВО не зависят от времени суток: обнаружение целей происходит с помощью радиолокаторов. Однако США чаще всего практикуют нанесение ударов именно в ночное время. Рекомендации МИДа также могут быть ориентированы на иранские зенитно-артиллерийские комплексы, которые не имеют радиолокатора и работают по видеоизображению, то есть зависят от времени суток.

Борис Ротенберг проиграл иск к европейским банкам

Бизнесмен Борис Ротенберг не смог убедить Окружной суд Хельсинки, что европейские банки дискриминируют его, отказываясь обслуживать счета, сообщает издание Helsingin Sanomat. Обладатель состояния в $1,1 млрд по версии Forbes требовал от банков исполнения обязательств и компенсации в размере €70 тыс.

  • В 2017 году из-за американских санкций четыре североевропейских банка перестали обслуживать либо ограничили в использовании счета, связанные с семьей Бориса Ротенберга (помимо российского имеет финское гражданство).
  • Банки-ответчики аргументировали свои действия тем, что сделки с лицом из санкционного списка SDN грозят им значительными финансовыми рисками.
  • Суд постановил, что Ротенберг не является резидентом Европейской экономической зоны (не совпадает с Евросоюзом), а значит, не может претендовать на базовые банковские услуги в соответствии с финским законодательством. Теперь предприниматель может обжаловать решение окружного суда в Апелляционном суде Хельсинки.

В Лос-Анджелесе объявили номинантов на «Оскар»

В число претендентов на премию «Оскар» не попал российский фильм «Дылда» Кантемира Балагова, российский мультфильм «Он не может жить без космоса» от режиссера Константина Бронзита, а также российский документальный фильм «Акварель» Виктора Косаковского.

  • Больше всего номинаций получил «Джокер» Тодда Филлипса. Фильм претендует за награды в 11 категориях. Фильмы «Ирландец» Мартина Скорсезе, «1917» Сэма Мендеса и «Однажды в Голливуде» Квентина Тарантино получили по 10 номинаций.
  • Проекты от Netflix набрали 24 номинации, в том числе в категории «Лучший фильм» («Ирландец» и «Брачная история»).
  • 92-я церемония «Оскар» пройдет 9 февраля, во второй раз в истории — без ведущего. В 2019 году ведущим должен был быть комик Кевин Харт, однако после скандала, связанного с его высказываниями о ЛГБТ-сообществе, он отказался от участия в церемонии.