Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Полиция задержала подозреваемого в убийстве несовершеннолетних в Рыбинске Общество, 11:53 Глава района в Челябинской области умер от коронавируса Общество, 11:48 Успешные предприниматели из малого бизнеса — о преодолении гравитации РБК и Райффайзенбанк, 11:47 СМИ узнали о подозрении на разрыв связок колена у футболиста «Спартака» Спорт, 11:44 Киев отвел на реинтеграцию Донбасса 25 лет Политика, 11:31 Что умеет добывающая уран российская «подземная тесла» Индустрия 4.0, 11:30  Депутаты предложили отменить штрафы с камер для машин с мигалками Авто, 11:29 Cryptopia начнет принимать заявки на возмещение убытков до конца года Крипто, 11:28 Как победить культуру страха в компании и предотвратить ЧП Pro, 11:27 Фермеры Красноярского края получат до ₽30 млн на развитие агробизнеса Пресс-релиз, 11:24 Как системы видеонаблюдения помогают предотвращать лесные пожары Партнерский материал, 11:18 Бердыев стал главным кандидатом на пост тренера «Динамо» Спорт, 11:13 Сомнологи оценили необходимость сдвигать время сна из-за осени Общество, 11:12 Полиция пресекла работу банды перекупщиков билетов на 1 млрд руб. Общество, 11:01
Общество ,  
0 

Что случилось за ночь. Главные новости РБК

В Белоруссии после выборов начались столкновения, «Спартак» грозит сняться с чемпионата России, работающим на удаленке могут начать выдавать северные надбавки; главные новости — в обзоре РБК

Президентские выборы в Белоруссии завершились столкновениями

В стране накануне прошли президентские выборы. По предварительным данным, победу вновь одержал правящий уже 26 лет Александр Лукашенко. Сторонники оппозиции, уверенные в массовых фальсификациях, вышли на улицы, произошли столкновения с ОМОНом.

  • По данным государственного экзитпола, Александр Лукашенко набрал 79,7% голосов при явке в 84,05%. На втором месте с 6,8% — кандидат объединенной оппозиции Светлана Тихановская. Анна Канопацкая получила 2,3%. Против всех проголосовали 9,2% избирателей. На участках за пределами Белоруссии результаты противоположные: почти 80% набрала Тихановская.
  • В центре Минска и в других городах страны ближе к концу голосования начали собираться недовольные избиратели. Их разгоняли милиция и ОМОН.
  • Протестующие вступили в жесткие столкновения с силовиками. Центр Минска оказался перекрыт. Милиция начала применять светошумовые гранаты и выдавливать протестующих с улиц дубинками и щитами. Многие участники акций в ответ скандировали «Живе, Беларусь!», «Милиция с народом», «Опустите щиты». Некоторые пытались возводить баррикады. Весь личный состав белорусской милиции переведен на усиленный режим, привлечены дополнительные силы.
  • Подробнее о том, как проходили выборы, — в материале РБК.

    Video



    Столкновения протестующих с ОМОНом в Минске. Фоторепортаж
    Фотогалерея 

Федун пригрозил снять «Спартак» с турнира РПЛ из-за судейства

В воскресенье «Спартак» начал сезон РПЛ с ничьей в матче с «Сочи», пропустив два гола с пенальти. После игры президент и акционер клуба Леонид Федун назвал первенство клоунадой и анонсировал снятие команды с чемпионата.

  • Недовольство «Спартака» в очередной раз вызвало судейство на матче. Оба эпизода, в которых судья встречи Василий Казарцев назначил в ворота «красно-белых» 11-метровые, оказались спорными.
  • В репортаже по итогам матча пресс-служба «Спартака» заявила, что у команды украли победу. «Спорные моменты в пользу «красно-белых» откровенно игнорируются, зато против спартаковцев выискиваются с особой тщательностью. Или трактуются по двойным стандартам, или вовсе придумываются», — заявили в клубе. Федун, в свою очередь, объявил, что на следующий день объявит о снятии команды с турнира — такого в истории российского футбола еще не было.
  • Высказывания Федуна о предвзятости судей вынудили РФС реагировать на события матча «Спартака» и «Сочи» оперативно. Глава судейского департамента Виктор Кашшаи заявил, что пенальти, с которого «Сочи» сравнял счет, был назначен неверно.

Работающим удаленно предложили выдавать северные надбавки

В законопроект об удаленной работе, который сейчас рассматривается в Госдуме, готовятся новые поправки. Среди них предложение выплачивать работникам надбавки, как и при обычном режиме, в том числе за работу в северной зоне, которые составляют до 100% от размера зарплаты, пишут «Известия».

  • Сейчас конкретная сумма таких надбавок зависит от размера коэффициента в конкретном регионе. Наибольшие надбавки получают те, кто работает в Чукотском автономном округе, некоторых районах Якутии, а также на Курильских и Командорских островах.
  • Член рабочей группы, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Федор Прокопов разъяснил, что сейчас предстоит понять, как именно учитывать для работающих на дистанционке такие надбавки — по месту регистрации компании или по месту проживания.
  • В общественном движении «Труд» сообщили, что, если положение о надбавках не войдет в новый закон о дистанционной работе, это может привести к сокращению доходов сотрудников, так как работодатели захотят перевести их на удаленку и уменьшить таким образом расходы. А это, в свою очередь, может привести к оттоку населения из северных регионов.