Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Киев назвал «мощным сигналом» встречу советников «нормандской четверки» Политика, 01:43
Чемпион Игр ответил на запрет украинцам стоять с россиянами на Олимпиаде Спорт, 01:00
Истребитель США F-35 упал в Южно-Китайское море Общество, 01:00
Сборная Камеруна обыграла команду без вратарей на Кубке африканских наций Спорт, 00:41
Госдеп заявил о планах США дать России ответ на этой неделе Политика, 00:36
Порошенко покинул здание бюро расследований, не дождавшись следователя Политика, 00:31
Фанаты против паспортов болельщика. Главные вопросы о Fan ID Спорт, 00:31
Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде РБК Стиль и Henderson, 00:30
Футболист Жереми Бога стал партнером Алексея Миранчука по «Аталанте» Спорт, 00:22
AFP узнал о планах Макрона предложить Путину план деэскалации по Украине Политика, 00:11
Шесть прогулок по княжеству Монако. Путеводитель РБК и VisitMonaco, 00:05
Как упали украинские рынки на фоне угрозы военной эскалации Экономика, 00:02
Счетная палата назвала основную причину низкой загрузки российских рек Бизнес, 00:00
Красный цвет в кино: от Тарантино до алой помады. Подкаст РБК и ASUS, 24 янв, 23:38
Общество ,  
0 

Санкции на обмен рубля, интервью владельца группы «Дело». Главное за ночь

Какие санкции могут ввести США и ЕС из-за опасения «вторжения» России на Украину, Кремль обсуждает отставку губернатора Оренбургской области, что совладелец группы «Дело» думает о ее превращении в Maersk — в обзоре РБК

Bloomberg узнал о плане антироссийских санкций с ограничением обмена валют

США и Европейский союз рассматривают возможность санкций в отношении крупнейших российских банков и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), если Россия «нападет» на Украину, сообщил Bloomberg со ссылкой на источники. Этот вопрос президент США Джо Байден может поднять во время намеченного на сегодня разговора с президентом России Владимиром Путиным, говорят собеседники агентства.

  • Кроме того, в числе наиболее вероятных ограничений может оказаться конвертация рублей в доллары и другие иностранные валюты, включая евро и фунты стерлингов. Также рассматривается вариант ввести ограничения для инвесторов покупать российские долговые обязательства на вторичном рынке. Москва неоднократно заявляла, что не готовит вторжение на Украину.

В Кремле обсудили отставку губернатора Оренбургской области

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер может покинуть свой пост, рассказали РБК два источника, знакомые с ситуацией в регионе. Собеседники оценивают вероятность его ухода с поста губернатора как высокую, отмечая, что сейчас идут активные консультации по этому поводу с администрацией президента.

  • В то же время оба источника РБК говорят, что претензий к работе Паслера на губернаторском посту нет, инициатива об уходе — его собственная. С чем она связана, собеседники РБК комментировать отказались.
  • В свою очередь, собеседник, близкий к администрации президента, сказал РБК, что плановых губернаторских отставок до конца года не будет. Возможны отставки только «экстренного характера» — например, если какой-то глава региона окажется в резко негативной ситуации, требующей принятия кадровых решений. РБК направил запрос в пресс-службу губернатора Оренбургской области.

Владелец группы «Дело» заявил о возможности объединения активов с FESCO

Не исключен вариант, что «на каком-то следующем этапе развития» активы группы «Дело» и FESCO будут объединены, заявил в интервью РБК совладелец группы «Дело» Сергей Шишкарев. Группа «Дело» контролирует крупнейшего железнодорожного контейнерного оператора в России — «Трансконтейнер», а FESCO — одна из крупнейших транспортно-логистических групп, владеющая Владивостокским морским торговым портом (ВМТП).

  • По словам Шишкарева, такое объединение позволило бы компании разрешить все проблемы с морским транспортом. В то же время «интенсивного диалога» с нынешними совладельцами FESCO нет, а сейчас «не лучший момент» для таких договоренностей, считает он.
  • В интервью РБК совладелец «Дела» также рассказал о том, как влияют транспортные расходы на цены в магазинах, когда закончится дефицит контейнеров и о планах создания российского аналога Maersk. Читайте полную версию.

Владелец группы «Дело» — РБК: «До Maersk нам как до сиреневой звезды»
Бизнес
Сергей Шишкарев

Что еще произошло:

  • Генеральная Ассамблея ООН одобрила российско-американскую резолюцию о нормах поведения в киберпространстве и предотвращении преступлений в этой сфере.
  • Европейский суд по правам человека постановил, что беженцы, которые находятся на территории Польши и обратились в этот судебный орган, не могут быть высланы в Белоруссию. В большинстве обращений истцы как раз просили, чтобы их не выдворяли в Белоруссию.
  • Ангелу Меркель после 16 лет на посту федерального канцлера ФРГ сменит социал-демократ Олаф Шольц. Как изменилась Германия в эпоху Меркель — в материале РБК.
    16 лет эпохи Меркель в пяти фактах. Как изменилась Германия с 2005 года
    Политика
    Ангела Меркель

За какими событиями следить сегодня:

  • Вечером 7 декабря состоится разговор президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена. Переговоры начнутся около 18:00 мск и будут проходить по защищенной видеосвязи.