Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Приставы нашли долги за услуги ЖКХ у попавшей в список Forbes Гагариной Общество, 19:47 Лукашенко предрек Европе «потерю силы» без «волчицы Меркель» Политика, 19:45 Лукашенко исключил возможность бегства из Белоруссии Политика, 19:34 Лукашенко заявил о готовности дать вооруженный отпор для защиты страны Политика, 19:33 РПЛ заявила о невозможности заполнить стадионы в Москве на 50% Спорт, 19:32 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:31 Лукашенко ответил на вопрос о готовности воевать за Крым Политика, 19:30 Трамп допустил возможность создания вакцины от COVID-19 к выборам Общество, 19:27 Фирма из Грузии отреклась от производства взорвавшегося в Бейруте груза Общество, 19:16 Лукашенко оценил положение Зеленского фразой «попал как кур в ощип» Политика, 19:12 СМИ анонсировали переход в «Локомотив» игроков из Сербии и Белоруссии Спорт, 19:11 АТОР сравнила цены на отдых в Абхазии и Сочи Общество, 19:05 На чем собираются зарабатывать операторы мобильной связи РБК и Сбербанк, 19:04 Лукашенко рассказал о работе с Путиным Политика, 19:03
Общество ,  
0 

Что случилось за день. Главные новости РБК

Задержание журналиста Ивана Сафронова, «Аэрофлот» разобрался в скандале с перевозкой животных, «Спартак» уволил гендиректора, на что пошли деньги от соцвыплат; главные новости — в обзоре РБК

Журналиста Ивана Сафронова заподозрили в госизмене

Утром, 7 июля, по делу о госизмене был задержан советник главы «Роскосмоса», бывший корреспондент «Коммерсанта» Иван Сафронов.

  • ФСБ подозревает, что он собирал и передавал «одной из спецслужб НАТО» сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России, составляющие государственную тайну. Других подробностей обвинения ФСБ не раскрыла.
  • В квартире Сафронова, а также в квартире его бывшей девушки, журналистки Таисии Бекбулатовой, прошел обыск. В ходе допроса в ФСБ, а затем в Лефортовском суде журналист отказался признать вину в передаче сведений, составляющих гостайну.
  • В «Роскосмосе», где Сафронов начал работать в мае 2020 года, заявили, что у журналиста не было доступа к закрытой информации. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что дело не связано с журналистской деятельностью Сафронова.
  • Один из знакомых Сафронова сообщил, что его уже допрашивали в ФСБ во время его работы журналистом: после публикации материала о контракте на поставку в Египет партии Су-35.
  • Несколько журналистов были задержаны у здания ФСБ на Лубянке, после того как они вышли с пикетами в поддержку Сафронова.

Видео: ФСБ России
Видео: ФСБ России
Video

Российские врачи усомнились в данных по COVID-19

Опрос более 500 российских медиков, проведенного ФОМом и Левада-центром, показал, что почти половина из них не доверяют официальной статистике по коронавирусу и считают ее заниженной.

  • Каждый десятый полагает, что цифры завышены. И только 23% врачей верят в правдивость информации о числе заболевших.
  • Большинство (64%) опрошенных медиков считают в целом недостаточными действия государства по выявлению заболевших и оснащению больниц. 44% полагают, что для обеспечения адекватной нагрузки на медперсонал «не сделано практически ничего».
  • Скептическое отношение к официальной статистике наблюдается также и у россиян, не связанных с медициной. Если в начале апреля этим данным доверяли 58–59% респондентов, то теперь этот показатель снизился до 46–47%.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

«Аэрофлот» нашел контрабанду в перевозке собак из Китая

Пассажиры «Аэрофлота», летевшие из Шанхая в Москву, пожаловались в соцсетях на запрет перевозки животных самолетом авиакомпании. После этого перевозчик решил провести собственное расследование.

  • Как заявила пользователь Instagram Елизавета Иванова, ее собака осталась в Шанхае «по вине компании». По ее словам, на борт пустили всех пассажиров, кроме тех, у кого были животные. Владельцам питомцев пообещали перевезти животных следующим рейсом. Однако позже в авиакомпании якобы открестились от этих договоренностей. По словам волонтеров, они вывозили собак, спасая их от фестиваля собачьего мяса.
  • Представитель «Аэрофлота» Михаил Демин сообщил, что на регистрацию для рейса из Китая прибыли 39 пассажиров с клетками, в которых находилось 71 животное, в основном собаки. «Ни один пассажирский самолет не может принять на борт такое число питомцев», — отметил он.
  • Демин рассказал, что вылетавшие из Китая пассажиры оставили питомцев в зоне регистрации и отправились на посадку, клетки с животными затем вывезли неизвестные местные жители. «Слишком очевидна была попытка организации массовой трансграничной транспортировки животных с привлечением в качестве перевозчиков третьих лиц, пассажиров вывозного рейса», — добавил представитель «Аэрофлота», увидев в перевозке «признаки контрабанды».

Россияне потратились после получения выплат на детей

В первую неделю июля расходы россиян вышли на уровень 2019 года, говорится в исследовании Сбербанка. Торговый оборот увеличился на 8,7% в сравнении с предыдущей. Также поднялся индекс потребительской активности SberIndex.

  • Аналитики Сбербанка связывают это с социальными выплатами (семьям с детьми, медработникам, безработным) в начале месяца.
  • По данным исследования, полученные средства россияне тратили в основном на одежду, бытовую технику, электронику, мебель и товары для дома.
  • Как писал «Коммерсантъ», часть средств ушла на покупку смартфонов — розничные сети отметили всплеск продаж телефонных устройств стоимостью до 10 тыс. руб.

«Спартак» отправил в отставку генерального директора

Совет директоров футбольного клуба «Спартак» принял решение уволить своего гендиректора Томаса Цорна. Он занимал эту должность с конца весны 2019 года. Ранее об отставке сообщили источники РБК.

  • Увольнение последовало после второго подряд поражения «Спартака» в чемпионате России. После 26 туров РПЛ красно-белые с 32 очками занимают в первенстве седьмое место.
  • Во вторник владелец «Спартака» Леонид Федун на встрече с Цорном высказал недовольство его работой и операционной деятельностью клуба.
  • При Цорне клуб приобрел ряд футболистов, потратив на трансферы более €40 млн. Команду пополнили такие игроки, как Гус Тиль, Джордан Ларссон и Алекс Крал.