Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как научная грамотность становится новым модным трендом РБК и Bayer, 10:20 Менеджер Хабиба Нурмагомедова заразился коронавирусом Спорт, 10:13 Новая климатическая война и нефтяные разливы: дайджест эко-номики Зеленая экономика, 10:00  Где в Москве можно безопасно купаться РБК и ДПиООС, 09:45 В Москве от коронавируса за сутки вылечились более 2,6 тыс. человек Общество, 09:42 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 09:35 Президент Польши заразился COVID-19 Политика, 09:33 Двое детей погибли в ДТП с автобусом в Новосибирской области Общество, 09:32 В США извинились перед российским учеными за отказ принять статью Общество, 09:14 Москва выставила на аукцион землю по 44 тыс. рублей за сотку Недвижимость, 09:07 Чего ждать от рынков в условиях глобальной рецессии РБК и СберПервый, 08:45 Ефремов отказался общаться с правозащитниками в СИЗО Общество, 08:44 На Сахалине подтопило 76 домов в результате циклона Общество, 08:31 AstraZeneca и J&J возобновили испытания вакцин от коронавируса в США Общество, 08:13
Общество ,  
0 

Что случилось за ночь. Главные новости РБК

Лукашенко намерен выдать задержанных россиян Украине и России; попытка захвата офиса ОНК в Москве; как Госдеп США видит российскую пропаганду; риски задержки ввода новостроек; главные новости — в обзоре РБК

Гордон заявил об обещании Лукашенко выдать «боевиков» России и Украине

После интервью с Александром Лукашенко украинский журналист Дмитрий Гордон заявил, что Минск намерен экстрадировать задержанных в Белоруссии «боевиков» ЧВК Вагнера на Украину и в Россию, сообщает «Радио Свобода».

  • По словам Гордона, Лукашенко пообещал «зеленый свет прокуратуре и другим правоохранительным органам Белоруссии, которые в соответствии с законодательством «сделают все необходимое для передачи преступников» как в Россию, так и на Украину. Гордон также выразил надежду, что все оказавшиеся в Белоруссии лица, причастные «к преступлениям против Украины», будут в конечном итоге переданы Киеву.
  • 29 июля белорусский КГБ сообщил, что задержал 33 россиян из ЧВК Вагнера, которые готовили массовые беспорядки «для дестабилизации обстановки перед президентскими выборами 9 августа». Российский консул Кирилл Плетнев заявил, что россияне являются сотрудниками охранной компании, которые через Минск и Турцию направлялись в одну из стран Латинской Америки, где должны были заниматься охраной объектов энергетической инфраструктуры.
  • На Украине девятерых из задержанных подозревают в участии в боях на Донбассе и намерены требовать их выдачи. 5 августа президенты двух стран Владимир Зеленский и Александр Лукашенко провели телефонные переговоры, после которых пресс-служба президента Белоруссии сообщила, что правоохранительные органы страны намерены сотрудничать по делу о задержанных бойцах и с Россией, и Украиной.
     

В ОНК сообщили о попытке захвата офиса в Москве

Секретарь Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Алексей Мельников сообщил ТАСС, что здание захватили «люди крепкого телосложения», которые представились новыми арендаторами. Владелец здания отрицает наличие нового договора аренды. Полиция вмешаться отказалась.

  • По словам Мельникова, неизвестные лица заблокировали вход в здание в Крапивенском переулке столицы и не пускают в него представителей ОНК. Они утверждают, что имеют правоустанавливающие документы на здание, и уже сменили замки на дверях в здании. «С нами стоит гендиректор компании, владеющей зданием, и подтверждает, что договоров с иными лицами не заключалось», — сказал секретарь ОНК.
  • Вызванная на место полиция отказалась вмешиваться в ситуацию, сочтя ее гражданско-правовым спором. По словам Мельникова, «ситуация похожа на попытку рейдерского захвата». «Средь бела дня в центре города Москвы захватить, так скажем, объект — достаточно ситуация неоднозначная. Я на своей памяти такого не помню, такое ощущение, что мы возвращаемся в 1990-е», — добавил он. Секретарь ОНК заявил, что в ближайшее время обратится за защитой в столичную прокуратуру.
  • Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) — правозащитная организация, которая занимается обеспечением прав заключенных в местах принудительного содержания: в отделах полиции, СИЗО, спецприемниках, исправительных колониях и тюрьмах.

Госдепартамент США систематизировал «российскую пропаганду»

В докладе Госдепа говорится, что Россия использует финансируемые государством СМИ, аккаунты в соцсетях, глобальную торговлю для создания «вредоносного контента» и «иллюзии доверия».

  • Авторы доклада выделили пять «опор российской пропаганды»: официальные правительственные коммуникации (сообщения Кремля, МИДа, официальные правительственные аккаунты в соцсетях), глобальное вещание, финансируемое государством, использование подручных ресурсов (ориентированная на Россию глобальная торговля, языковые центры, распространение нарративной информации), а также дезинформация в социальных сетях и киберпространстве.
  • В документе описываются схемы взаимодействия этих типов пропаганды для повышения «вредоносного контента» и создания «иллюзии доверия». В качестве примеров, в частности, приводятся заголовки российских СМИ. В докладе Россия называется «главной угрозой» с точки зрения зарубежной пропаганды. На Кремль авторы документа возлагают «прямую ответственность за культивирование» системы пропаганды и дезинформации.
  • Посольство России в США назвало доклад попыткой заглушить предложения Москвы о возобновлении сотрудничества с Вашингтоном в ключевых сферах, от которых зависит безопасность всего мира. Кроме того, в дипмиссии отметили, что Госдепу США «крайне не нравится существование альтернативных источников информации», и поэтому «любой голос, противоречащий Вашингтону, объявляется «дезинформацией» на службе «Кремля» и российских спецслужб».

Большинство девелоперов собираются перенести ввод недвижимости

На фоне падения выручки и прибыли из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса, более половины опрошенных PwC девелоперов могут задержать сроки ввода строящихся объектов или отказаться от запланированных инвестиций.

  • По данным PwC, 77% опрошенных в июне—июле девелоперов прогнозируют снижение выручки и прибыли своих компаний по результатам этого года. Только 6% ожидают увеличения выручки и прибыли, несмотря на последствия пандемии.
  • Для сохранения финансовой устойчивости 68% опрошенных планируют или уже начали урезать расходы, в частности сокращать персонал, заработную плату и переводить сотрудников на удаленную работу, 52% девелоперов планируют перенести сроки ввода объектов недвижимости или отказаться от планируемых инвестиций.
  • Аналитики PwC еще в мае прогнозировали срыв сроков строительства торговых и офисных центров в Москве. Основное замедление девелоперской активности, по подсчетам PwC, отразится на проектах, запланированных к открытию на 2021–2022 годы. Вместе с тем, по мнению главного аналитика группы АЛОР Алексея Антонова, готовность девелоперов перенести сроки реализации проектов или отказаться от планируемых инвестиций — лишь попытка занять выжидательную позицию.