Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Россия» предложила премии экипажам после сообщений о забастовке Бизнес, 22:54 Пять интересных фактов об арктическом шельфе РБК и «Газпром нефть», 22:45 В Минздраве сообщили о состоянии пострадавших в ДТП в Турции россиян Общество, 22:38 Голевая передача Головина помогла «Монако» победить в игре Лиги чемпионов Спорт, 22:26 В Нью-Йорке в рестораны будут пускать только привитых от COVID-19 Общество, 22:23 Шубенков остался без Олимпиады. Как Россия лишилась шанса на медаль Спорт, 22:00 Узнай своего туриста: чем Югра привлекает путешественников РБК и Сбер, 21:52 Четыре танкера сообщили о потере управления у берегов ОАЭ Общество, 21:51 Первая трансгендер на Олимпиаде допустила завершение карьеры Спорт, 21:48 CМИ сообщили о смерти полицейского после стрельбы у Пентагона Общество, 21:42 Кто из россиян будет бороться за медали 4 августа. Главное Спорт, 21:42 Выезжай за рамки: как внедорожник создал новую философию РБК и Volkswagen, 21:33 Легкоатлетка отказалась вернуться в Белоруссию после случая с Тимановской Спорт, 21:16 Грузовик упал с эстакады на ЦКАД в Подмосковье Общество, 21:00
Общество ,  
0 

Санкционка в интернете, переезд «Газпрома». Главное за выходные

Глава Россельхознадзора в интервью РБК — о санкционке и зависимости России от импорта яиц, Минск подготовился к санкциям, «Газпром» решил поменять прописку. Главные новости за выходные — в подборке РБК

Интервью главы Россельхознадзора

Сергей Данкверт дал РБК интервью, в котором затронул темы американских методов регулирования цен на продукты, санкционки в интернет-магазинах и производства вакцин.

  • Данкверт сообщил, что Россия полностью зависит от импорта куриных яиц, которые необходимы для производства вакцин, в том числе от коронавируса. «Яйцо, которое используется для производства вакцин, все импортное», — указал глава Россельхознадзора.
  • Таже Данкверт заявил, что для регулирования цен на социально значимые продукты Россия могла бы использовать американские методы. Речь идет о создании интервенционных фондов для социально значимых продуктов по аналогии с интервенционным фондом для зерна, который уже действует в России.
  • Борьба российских властей с нелегальным ввозом попавших под продэмбарго продуктов дала эффект, однако «элитные» виды санкционных продуктов еще продаются в магазинах и в интернете, указал Данкверт.

В Минске раскрыли план на случай расширения западных санкций

Белоруссия подготовила комплекс мер в ответ на западные санкции, заявил премьер Роман Головченко. При этом в Минске надеются, что «разгоряченные головы остудятся и взвесят в том числе интересы своего бизнеса в Беларуси», отметил он.

  • «Мы готовы переключиться в том числе на азиатские технологии, которые последние несколько десятилетий семимильными шагами движутся вперед», — сказал Головченко. По предварительным подсчетам, только Китай может заменить 90% европейских и американских технологий, отметил он.
  • Также Минск готов к тому, чтобы применять специальные защитные меры в отношении своего рынка. Речь идет не только об инвестиционном импорте в Белоруссию, но и о товарах народного потребления, сообщил премьер.

«Газпром» намерен юридически «переехать» из Москвы в Санкт-Петербург

Компания предложила акционерам поменять в уставе ПАО прописку с Москвы на Санкт-Петербург. Сейчас юридический адрес головной компании указан в Москве на улице Наметкина. Также акционерам предложили убрать из устава допущение о том, что собрание акционеров помимо местонахождения компании может проводиться в Петербурге, и оставить формулировку «по месту нахождения» ПАО.

  • «Газпром» с 2012 года строит в Петербурге небоскреб «Лахта Центр» (более 460 м), куда должны переехать структуры компании. Предполагалось, что он будет готов к переезду еще в 2019 году, однако в здании пока ведутся отделочные работы. Сейчас планируется, что большая часть офисов для сотрудников будет готова к концу 2021 года.
  • Две недели назад «Газпром» заявил о намерении построить еще один небоскреб в Петербурге, выше на 243 м. Он будет называться «Лахта Центр 2».

Компания Мордашова отказалась от планов построить завод на $2,8 млрд у водохранилища

Это произошло после того, как правительство согласилось с местными жителями, выступившими против размещения предприятия на берегу Рыбинского водохранилища. Об этом в интервью РБК рассказал глава РФПИ Кирилл Дмитриев. Фонд совместно с фондом Mubadala из ОАЭ рассматривал возможность инвестировать в проект. Его должны были реализовать холдинг «Свеза» и его акционер «Севергрупп».

  • По словам Дмитриева, на момент отказа от строительства на берегу водохранилища для инвестиций все было готово. Он подчеркнул, что проект будет продолжен только в том случае, если власти поддержат альтернативные варианты строительства «с абсолютным учетом всех необходимых региональных и других требований». В «Свезе» сообщили, что сейчас ищут новые площадки под предприятие.
  • Завод по производству целлюлозы планировалось построить в Вологодской области. Однако в марте 2020 года премьер Михаил Мишустин согласился с жителями соседней Ярославской области, которые высказывались против размещения там предприятия. «Все хотят дышать нормальным воздухом, пить чистую воду, а завод практически не повлияет лучшим образом на экологическую ситуацию в регионе, а сильно ее ухудшит», — сказал тогда Мишустин.

МВД уточнило порядок использования машин граждан сотрудниками ГИБДД

Ведомство подготовило проект приказа, в котором говорится, что инспекторы не могут использовать автомобили граждан для преследования нарушителя. Это можно делать только на патрульных машинах с включенными маячком и сиреной.

  • В остальных случаях при необходимости можно пользоваться машинами граждан. В этом случае сотрудник ГИБДД выдает водителю справку. За рулем может остаться и хозяин автомобиля, если нет веских причин для его отстранения.
  • Для выставления живого щита из машин, чтобы остановить нарушителя, не подчиняющегося требованиям, можно будет использовать только гражданские грузовики.
  • Сотрудники ГИБДД также смогут вести скрытое наблюдение и фиксировать опасное вождение и разговор по мобильному телефону. При этом они могут быть без формы, но в таком случае должны не сами составлять протокол, а передавать информацию другим нарядам.