Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Четыре человека погибли в Турции из-за взрыва на фабрике фейерверков Общество, 17:39 Александр Емельяненко назвал отца Нурмагомедова великим человеком Спорт, 17:36 В 2020 году водителями вписали 40 млн штрафов за превышение скорости Авто, 17:33 Программу стимулирования строительства жилья сформируют до 2024 года Недвижимость, 17:28 Путин предупредил о скорой «заметной» нехватке рабочих рук в России Общество, 17:27 Индекс Мосбиржи превысил 2800 пунктов впервые с 10 июня Quote, 17:26 ВФЛА назвала решение World Athletics «тяжелейшим ударом» по атлетам Спорт, 17:19 Министр спорта Матыцин выразил соболезнования семье Нурмагомедова Спорт, 17:07 Занимавшуюся продажей криптовалюты Дурова фирму проверят на мошенничество Крипто, 17:02 Туда и обратно: почему побег в пригороды не станет долгосрочным трендом Социальная экономика, 17:00  Hard DIY: особенности e-commerce на сложных рынках Pro, 16:59 Почему спокойствие и дисциплина — лучшая страховка от риска для инвестора Quote, 16:59 «Создал великого бойца». Реакция на смерть отца Хабиба Нурмагомедова Спорт, 16:52 Путин поддержал идею новых мер помощи пострадавшим вкладчикам Финансы, 16:52
Общество ,  
0 

Что случилось за ночь. Главные новости РБК

Конец тучных времен в экономике, Бориса Джонсона госпитализировали, власти проведут тестирование системообразующих компаний, где в России больше всего тратят на еду; главные новости — в обзоре РБК

Силуанов заявил об окончании тучных времен в экономике

В связи с пандемией коронавируса в российской экономике наступает новый этап, заявил глава Минфина Антон Силуанов в фильме Наили Аскер-заде «Опасный вирус» на телеканале «Россия 1».

  • «Тучные времена прошли, сейчас приходится более эффективно распоряжаться теми ресурсами, которые есть в государстве», — сказал он.
  • По его словам, Россия готова к этому — у Центробанка накоплен достаточный запас золотовалютных резервов, а резервов правительства хватит, чтобы отреагировать на изменения в экономике. При этом доходная база бюджета может уменьшиться, но власти были готовы и к этому, отметил Силуанов.
  • Золотовалютные резервы ЦБ за неделю, завершившуюся 20 марта, упали почти на 5,1%, или почти на $30 млрд (до $551,2 млрд). Регулятор предупредил, что распространение инфекции и меры по борьбе с ней вызовут сильное снижение экономической активности в России.

Аналитики назвали регионы с самыми высокими расходами жителей на еду

Еда всегда была основной статьей расходов домохозяйств. Но если последние 15 лет ее доля постепенно снижалась, то теперь из-за кризиса и падения доходов она будет расти, считают аналитики АКРА.

  • В 2018 году только в десяти регионах доля трат населения на питание превышала 40% общих расходов. Сейчас их стало 14. Больше всего трат — у жителей Ингушетии (59%), Дагестана (55%) и Чукотки (48%).
  • В 11 субъектах расходы населения на еду составляют менее 30%. Меньше всего на питание уходит у жителей Ханты-Мансийского автономного округа (24%), Москвы (25%) и Московской области (25%).
  • Согласно прогнозу АКРА, по итогам 2020 года реальные располагаемые доходы граждан могут снизиться более чем на 5%. Это приведет к тому, что люди сократят расходы на дорогостоящие товары. А вместе с ростом потребительских цен это повлияет на увеличение доли расходов на питание.

Бориса Джонсона госпитализировали из-за коронавируса

Коронавирусную инфекцию у премьер-министра Великобритании обнаружили еще в конце марта, однако тот продолжал исполнять свои обязанности, находясь дома.

  • Как говорится в заявлении Даунинг-стрит, поскольку симптомы заболевания у Бориса Джонсона сохранялись в течение десяти дней, политика решили госпитализировать для проведения обследования. Следующее заседание правительства проведет министр иностранных дел Доминик Рааб.
  • Королева Великобритании Елизавета II выступила с обращением к нации. В своей речи королева вспомнила слова из песни времен Второй мировой войны We'll meet again («Мы встретимся снова»). «Хотя нам еще многое предстоит испытать, лучшие дни вернутся. Мы снова будем с нашими друзьями, с нашими семьями, мы встретимся снова», — сказала она.
  • Между тем премьер-министр Ирландии Лео Варадкар решил лично помочь врачам, борющимся с инфекцией. Раз в неделю он будет проводить первичное обследование по телефону. Варадкар ранее работал врачом и в марте вернулся в медицинский реестр, получив право практики.

Власти разработали для компаний стресс-тест с карантином и ₽89 за доллар

Правительство разработало два стресс-сценария развития кризиса в экономике. На их базе власти совместно с госбанками планируют организовать проверку финансовой устойчивости системообразующих компаний.

  • В первом стресс-сценарии карантин закончится летом, а нефть будет стоить $20 за баррель, во втором — экономическая активность будет заморожена до осени при нефти по $10. При этом ВВП страны сократится при любых условиях.
  • По результатам тестирования власти оценят потенциальные проблемы стратегических организаций — каждой из них банки присвоят категорию риска.