Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти в четвертый раз сменили ликвидатора отходов Байкальского ЦБК Бизнес, 10:00 Министра транспорта Саратовской области уволили после обвинений во взятке Общество, 09:55 Как работают деньги: об инвестициях и управлении частным капиталом РБК и СберПервый, 09:55 Продажи вторичного жилья в Москве в сентябре выросли на 54% Недвижимость, 09:51 Когда криптобиржи могут передать властям данные о клиентах. 3 случая Крипто, 09:42 Тува осталась без электричества из-за аварии Общество, 09:38 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 20 октября Общество, 09:28 Мэр Красноярска заразился коронавирусом Общество, 09:27 Пострадавшие и выигравшие: исследование влияния пандемии на бизнес России РБК и SAP, 09:26 Майку Кокорина с матча с первым голом за «Спартак» продали за ₽200 тыс. Спорт, 09:16 Физлицам банкротиться стало проще: как это скажется на банках и МФО Pro, 09:06 Российские инвесторы предпочли золоту криптовалюты Экономика, 09:00 Люди и атомы: как работают с ядерными технологиями каждый день «РБК Стиль» и «Росатом», 08:55 СМИ узнали о возможной смене формата Лиги чемпионов Спорт, 08:51
Общество ,  
0 

Что случилось за ночь. Главные новости РБК

Кто будет достраивать «Северный поток-2», причина взрыва в Бейруте, попытки «цветных революций» в Белоруссии, кто готов возместить ущерб от столкновений в Москве; главные новости — в обзоре РБК

Арендатор «Фортуны» отказался от участия в стройке Nord Stream 2

Российская компания «Межрегионтрубопроводстрой» (МРТС) заявила, что не намерена предоставлять арендуемую ею трубоукладочную баржу «Фортуна» для достройки российского экспортного газопровода «Северный поток-2» (Nord Stream 2), попавшего под американские санкции. Достроить остается всего около 6% трубы.

  • Баржа «Фортуна», которая сейчас находится в немецком порту Росток, называлась аналитиками как один из кандидатов на достройку «Северного потока-2».Так, издание ICIS писало 6 июля, что если в достройке газопровода будут участвовать «Фортуна» и трубоукладчик «Академик Черский», то финальные работы могут занять около 53 дней.
  • В 2010 году гонконгская газета South China Morning Post писала, что собственником зарегистрированной в Гонконге баржи «Фортуна» является люксембургская компания Maritime Construction Services (MCS), связанная с некой «российской офшорной компанией».
  • В июле Госдепартамент США ужесточил санкции в отношении проекта Nord Stream 2. Теперь они грозят иностранным компаниям, инвестирующим в «Северный поток-2». Кроме того, сейчас Вашингтон нацелился распространить санкции на все компании, предоставляющие суда для строительства Nord Stream 2.

Названа причина взрыва в порту Бейрута

По версии ливанских властей, как сообщает телеканал LBC International, при проведении сварочных работ произошла детонация 2750 тонн конфискованной аммиачной селитры, которые находились на одном из складов порта.

Video

  • Сварочные работы проводились сотрудниками порта для заделки небольших отверстий, через которые злоумышленники могли проникнуть на склад и похитить селитру.
  • Взрыв в порту Бейрута, столице Ливана, произошел вечером 4 августа. Взрывная волна повредила здания в радиусе нескольких километров. Пострадало и здание российского посольства, травмы получила сотрудница дипмиссии.
  • В результате взрыва погибли по меньшей мере 78 человек, около 4 тыс. пострадали. Среди пострадавших оказались жена и дочь премьер-министра Ливана, среди погибших — генсек ливанской христианской партии «Катаиб» Низар Наджарян.

Последствия взрыва в порту Бейрута. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Совбез Белоруссии заявил о шести попытках «цветных революций»

Госсекретарь Совбеза Белоруссии Андрей Равков написал в Facebook, что страна за время своей независимости пережила шесть попыток «цветных революций». Он также назвал, кто сейчас является их «основными драйверами».

  • Равков отметил, что без внешнего вмешательства не обходилась «ни одна значимая избирательная кампания» начиная с 1994 года. «Новейшая история нашей страны помнит как минимум шесть попыток цветных революций», — сказал госсекретарь.
  • Он заявил, что «основными драйверами» в кардинальном демонтировании суверенитета Беларуси через изменение общественного сознания должны быть «внешне неполитизированные структуры, негосударственные СМИ, блогосфера и социальные сети».
  • Тему «цветных революций» в Белоруссии накануне, 4 августа, затронул президент страны Александр Лукашенко в своем обращении к народу. Он заявил, что против страны брошены миллиардные ресурсы и на ней решили отработать новые технологии «цветных революций». «Не подбрасывайте здесь ядерного оружия. Не взрывайте обстановку, ибо будет полыхать так, что до Владивостока будет тяжело», — предупредил Лукашенко.

Азербайджанский бизнес отказал в компенсации армянам

Совладелец страховой группы РЕСО Николай Саркисов напомнил, что его семья заявляла о готовности возместить ущерб азербайджанским бизнесменам, пострадавшим во время недавних столкновений в Москве, однако встречных шагов, по его словам, от них не последовало.

  • Саркисов заявил, что представители азербайджанского бизнеса отказываются возместить армянским предпринимателям ущерб, нанесенный во время июльских беспорядков в Москве, произошедших между диаспорами на фоне обострения конфликта на границе Армении и Азербайджана 12 июля.
  • В конце июля, брат Саркисова Сергей — основатель «РЕСО-Гарантии», занимает 147-е место в рейтинге российских миллиардеров по версии Forbes с состоянием в $700 млн. В конце июля он заявил, что готов возместить азербайджанскому бизнесу ущерб, нанесенный армянами, выразив надежду на зеркальный ответ. Николай Саркисов подтвердил, что предложение его семьи все еще остается в силе. «Мы от него не откажемся», — отметил он.
  • Столкновения между представителями армянской и азербайджанской диаспор проходили в Москве в конце июля. В результате были задержаны несколько десятков человек, 15 из них арестованы. Среди арестованных были граждане Армении, Азербайджана и России.