РБК Pro «Оставь корону в гараже»: Индра Нуйи — о балансе работы и личной жизни РБК Pro Почему ваш директор по маркетингу долго не проработает РБК Pro Недооцененный экспорт: что имеет смысл продавать за рубеж РБК Pro «Бонусы как наркотик»: Дэниел Пинк — о пагубных поощрениях в компании Читайте больше на РБК Pro
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Серебряная пуля: как IT поможет компаниям справиться с кризисом РБК и Яндекс.Облако, 17:01 Заявление группы компаний РБК о суде с «Роснефтью» по иску на ₽43 млрд Общество, 17:00 «Флэт биткоина очень скоро закончится». Дневник трейдера #27 Крипто, 16:59 Защита не нашла свидетельств вины Сафронова в секретных документах Общество, 16:50 Музей Москвы устроит выставку о самоизоляции с помощью горожан Стиль, 16:49 Автомобили из фильма «Однажды в... Голливуде» продадут с аукциона Стиль, 16:27 Лановой предложил перенести шествие «Бессмертного полка» на следующий год Общество, 16:27 Британия обвинила Россию в попытке украсть данные по вакцине от COVID-19 Технологии и медиа, 16:26 Бизнес сообщил о сбоях при въезде в Россию иностранных специалистов Бизнес, 16:26 МИД Британии обвинил Россию в попытке вмешательства в выборы Политика, 16:22 Власти усилят контроль за импортом томатов из-за новых вирусов Бизнес, 16:19 HumanIPO: выходцы из России запустили биржу, где торгуется время людей Стиль, 16:12 Минобороны Азербайджана пригрозило ракетным ударом по АЭС в Армении Политика, 16:09 Штабы соперников Лукашенко решили объединить усилия на выборах Политика, 16:06
Общество ,  
0 

Что случилось за ночь. Главные новости РБК

«Норникель» был в курсе проблем с резервуарами дизтоплива, протесты в США объяснили влиянием внешних сил, Билл Гейтс высказался о чипировании, задержание главы Российской венчурной компании; главные новости — в обзоре РБК

Ростехнадзор предупреждал «Норникель» о проблемах с хранением топлива

РБК изучил акты внеплановых проверок Ростехнадзора Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК, «дочка» «Норникеля»), на объекте которой произошел разлив дизтоплива. Оказалось, что в 2017 и 2018 годах ведомство нашло нарушения при эксплуатации площадки с резервуарами дизельного топлива ТЭЦ-3.

  • Именно на территории ТЭЦ-3 29 мая произошла разгерметизация резервуара с топливом. Около 21 тыс. т дизеля попало в грунт и реки. Площадь загрязнения составила 180 тыс. кв. м. В регионе введен режим ЧС федерального значения.
  • В 2017–2018 годах Ростехнадзор провел три крупные проверки ТЭЦ-3: были выявлены 33 нарушения, в том числе связанные с эксплуатацией резервуаров. В частности, ведомство указало на необходимость восстановления антикоррозионного покрытия. Коррозия — одна из основных причин выхода из строя таких резервуаров.
  • Ростехнадзор также установил, что в зданиях, где располагались задвижки двух резервуаров, были дефекты стен, а это также приводит к коррозии. В актах о проверках в 2019–2020 годах ведомство не указывало, были ли устранены эти проблемы.
  • Представитель «Норникеля» сообщил РБК, что в 2017 году Ростехнадзор указал на нарушение контроля за состоянием днищ в резервуарах № 2 и 3, но 29 мая 2020 года разрушился резервуар № 5. По его словам, НТЭК поддерживает все емкости в надлежащем состоянии.


В США заявили об иностранном вмешательстве в протесты «со всех сторон»

Генпрокурор США Уильям Барр заявил, что массовые протесты в стране провоцируют в том числе «экстремистские агитаторы» из-за рубежа.

  • «Силы из-за рубежа действуют со всех сторон, чтобы усугубить насилие», — сказал он, не уточнив названий стран, участвующих в процессе.
  • Таким образом, США пытаются «объяснить внутренние проблемы внешними факторами», заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. Это говорит о «неуважении к гражданам США, чьи проблемы без какой-либо доказательной базы списывают на иностранное вмешательство».


В Москве задержали главу Российской венчурной компании

Полиция задержала на 48 часов гендиректора Российской венчурной компании (РВК) Александра Повалко, сообщили источники РБК. Перед этим ФСБ и следователи МВД провели обыски у него дома и в офисах компании.

  • По данным «Коммерсанта», уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 201 УК (злоупотребление полномочиями с причинением тяжких последствий). По версии следователей, руководство компании вкладывало деньги РВК в свои личные проекты, сумма нарушений может составлять порядка $600 тыс.
  • Представитель РВК, в свою очередь, пояснил, что следственные мероприятия касаются реинвестирования части средств, вырученных от продажи Soft Machines Inc., в американскую компанию Alion Energy Inc.
  • В 2018 году были арестованы экс-директор департамента инвестиций и член правления РВК Ян Рязанцев и член совета директоров Alion Михаил Чучкевич. Следователи утверждали, что первый вошел со вторым в сговор и перечислил более $22 млн на счет Alion. Эти деньги, как полагали следователи, оба затем поделили и присвоили.


Гейтс ответил на слухи о чипировании людей под видом вакцинации

Основатель Microsoft Билл Гейтс прокомментировал теории заговора, согласно которым он хочет вживлять людям микрочипы под видом вакцинации от коронавируса.

  • Миллиардер заверил, что никогда не имел отношения к чему-либо связанному с микрочипами, и признал, что его беспокоит «существование всех этих сумасшедших идей».
  • Теории о том, что Гейтс стоит за созданием коронавируса и хочет получать от этого выгоду, начали появляться в январе. Историю подкрепляли выступлением основателя Microsoft на конференции TED в 2015 году, когда он предсказал появление вируса, который может угрожать жизням миллионов людей. Распространению слухов способствовало и выделение фондом Гейтса $300 млн на борьбу с COVID-19.