Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Латвия заявила о недопуске инспекторов в Брянскую и Смоленскую области Политика, 03:02
МВД предложило юридически закрепить предоставление четырех видов убежища Общество, 02:58
В Новгородской области завели дело после пропажи двухлетней девочки Общество, 02:26
США пообещали Европе найти альтернативу российскому газу Политика, 01:49
Госдеп пригрозил Белоруссии мерами при нападении через нее на Украину Политика, 01:41
Северный флот начал учения в Арктике Политика, 01:28
США заявили о последствиях для экономики России при эскалации на Украине Политика, 00:59
Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде РБК Стиль и Henderson, 00:46
Байден заявил, что вторжение России на Украину может изменить мир Политика, 00:35
Как прошла акция протеста у здания Рады в Киеве. Фотогалерея Общество, 00:31 
Элтон Джон заразился коронавирусом Общество, 00:22
Обострение ситуации вокруг Украины. Главное Политика, 00:21
Красный цвет в кино: от Тарантино до алой помады. Подкаст РБК и ASUS, 00:20
Реакция украинских гривны, биржи и бондов на угрозу войны. Инфографика Финансы, 00:15
Общество ,  
0 

Как спорить с антиваксером, вред санкций США для Минска. Главное за ночь

«Единая Россия» разработала аргументы для споров с противниками вакцинации от COVID-19, россияне стали больше тратить на предметы роскоши, чем новые санкции США грозят Белорусии — в обзоре главных новостей РБК

Единороссам предложили аргументы для споров с антиваксерами

Для депутатов из «Единой России» разработали рекомендации, как вести споры с противниками вакцинации, узнал РБК. В методичке для единороссов аргументы против теорий заговора вроде происков мирового правительства и возвращения фашизма, а также примеры, как действовали ли бы против антиваксеров российские власти от Иосифа Сталина до Михаила Горбачева.

  • Среди аргументов тех, кто опасается вакцин, миф о том, что QR-коды — это «начало цифрового концлагеря», а также миф о «цифровом чипировании». Кроме того, предусмотрены варианты ответов на возражения о слабой изученности вакцин и варианты ответов на тезис о том, что привитые от COVID-19 также могут быть переносчиками вируса.

Какие именно аргументы советуют депутатом приводить при дискуссиях с антиваксерами — в полной версии статьи на РБК:

Единороссы составили ответы антиваксерам о желтых звездах и числе зверя
Политика
Фото:Дмитрий Ловецкий / AP

Росстат зафиксировал потребительский бум на дорогие товары

В России выросли продажи предметов роскоши и дорогостоящих товаров длительного пользования: часов (+37,5% за девять месяцев года), мобильных телефонов (+27,9%, ) ювелирных изделий (+26,6%), автомобилей (+24,8%), следует из данных Росстата. При этом на товарах повседневного спроса россияне экономят, выбирая более дешевые аналоги.

Video

  • Тенденция к росту покупок дорогой техники и драгоценностей прослеживается еще с прошлого года, часть из которого прошла в локдаунах из-за пандемии коронавирусной инфекции. Эксперты объясняют такую потребительскую стратегию — экономить на повседневных вещах и покупать дорогостоящие — неопределенностью пандемийного времени.

Чем опасны для Белоруссии новые американские санкции

Накануне США ввели пятый пакет санкций против Белоруссии, запретив своим гражданам покупать новые госбумаги страны независимо от валюты. Из-за этого Белоруссия, занимающая в долларах на внутреннем рынке, может лишиться такой возможности в будущем.

  • На внешний рынок Минфин Белоруссии не выходит с июня 2020 года: западные долговые рынки для республики закрылись после президентских выборов и массовых протестов. Однако внутренний долг Минск также выпускает в основном в иностранных валютах: в долларах США номинированы около 60% всех обращающихся гособлигаций страны (около $2,64 млрд).
  • Размещение, погашение и выплата дохода по государственным ценным бумагам осуществляется в валюте номинала, а любой электронный долларовый платеж в мире проходит через американский банк-корреспондент. Таким образом под санкции подпадают «все транзакции с новым долгом сроком более 90 дней, выпущенным 2 декабря 2021 года или после, включая предоставление финансирования и другие операции». Запрет не распространяется на существующий долг Минфина Белоруссии, выпущенный до 2 декабря.

Что еще произошло:

  • В Москве в этом году частично ограничат праздничные мероприятия в честь Нового года, выяснили «Ведомости». По словам собеседников издания, в центре города празднование не планируется, но в других районах Москвы появятся около 20 новогодних площадок, чтобы москвичи реже приезжали в центр. QR-коды в ресторанах пока вводить не планируют, говорят источники газеты.
  • Роскомнадзор заблокировал сайт интернет-магазина Etsy — крупнейшую площадку для продажи изделий ручной работы. Основанием стало решение тамбовского суда, который признал запрещенной информацию на странице, где предлагались контрафактные товары под брендом Gucci.
  • Олимпийский чемпион Евгений Тищенко в интервью «РБК Спорт» рассказал, что доходы многих боксеров или бойцов ММА в России не позволяют им «комфортно жить», из-за чего спортсмены ищут подработку. Сколько нужно олимпийскому чемпиону для комфортной жизни в месяц и как можно прийти к олимпийскому золоту через «рваные кеды», читайте в полной версии интервью.
  • Разработчикам искусственного интеллекта стоит сосредоточиться на решениях для корпоративных заказчиков в сфере синтеза речи и приятия решений, говорится в исследовании Tess Technology, проведенном по заказу Минпромторга. На основе этих рекомендаций должны распределять господдержку.