Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сновидения и подсознание: от Гильгамеша до Фредди Крюгера РБК и Okko, 06:20 Патрушев заявил о более 900 кибератак во время выборов в Госдуму Политика, 06:10 Синоптик спрогнозировал окончание бархатного сезона на юге России Общество, 06:07 «Дочка» «Сбера» предупредила об угрозе взлома компьютеров у 70% компаний Технологии и медиа, 06:00 В Роспотребнадзоре оценили вероятность возникновения эпидемии гриппа Общество, 05:48 Россияне рассказали, сколько экономят и ради чего Финансы, 05:30 В эквадорской тюрьме во время беспорядков погибли 24 человека Общество, 05:22 WSJ узнала об эвакуации из Сербии сотрудника ЦРУ с «гаванским синдромом» Политика, 05:21 Outlander, Sport, Eclipse: какой автомобиль Mitsubishi выберете вы. Тест РБК и Mitsubishi, 05:20 Работодатели рассказали, каких сотрудников чаще оставляют на удаленке Бизнес, 05:00 Россия в следующем году отправит на МКС пять космических кораблей Технологии и медиа, 04:47 Пять шагов для организации рабочей поездки РБК и Ozon Travel, 04:23 В Госдуме анонсировали новые ограничения по потребкредитам Финансы, 04:15 Минприроды предложило увеличить сбор для неэкологичных товаров Бизнес, 04:11
Общество ,  
0 

«Открытию» ищут покупателя, просьба к Эстонии от МИД. Главное за день

ФСБ раскрыла детали задержания эстонского дипломата, выданные не в России сертификаты со «Спутником V» начали признавать в Европе, «Открытие» выставят на продажу — главные новости в обзоре РБК

Развитие скандала вокруг задержания эстонского консула

6 июля в Санкт-Петербурге сотрудники ФСБ задержали эстонского консула Марта Лятте, обвинив его в попытке получения закрытой информации. Его объявили персоной нон-грата и выслали из страны. Эстония в ответ приняла аналогичные меры и выслала российского дипломата. Череда высылок продолжилась — сегодня Москва решила выслать еще одного сотрудника эстонского диппредставительства. На этом МИД предложил Таллину остановиться «и не усложнять ситуацию».

  • ФСБ, в свою очередь, раскрыла детали задержания: Лятте, по версии спецслужбы, пытался получить информацию о деятельности России в Арктике.
  • Ведомство опубликовало видео инцидента. На нем видно, как Лятте что-то обсуждает с неизвестным мужчиной в кабинете, лицо его собеседника скрыто. Слышно, как мужчина перечисляет названия документов — «план мероприятий по реализации госполитики [в Арктике]» и «план мероприятий председательства России [в Арктическом совете]». На следующих кадрах Лятте уже задерживают на выходе из здания с некой папкой в руках. Упомянутые документы находятся в открытом доступе на сайте правительства.

ФСБ заявила о попытке эстонского консула узнать планы России в Арктике
Политика
Март Лятте

Еврокомиссия признала сертификаты со «Спутником V», но не российские

Европейская комиссия признала сертификаты вакцинации, выданные в Сан-Марино, действительными на всей территории Европейского союза и в странах Шенгенской зоны. В этом карликовом государстве вакцинация проводилась в том числе российским препаратом «Спутник V».

  • Сан-Марино ведет прививочную кампанию от коронавируса с использованием вакцины «Спутник V» с февраля. Поскольку эта страна не входит в ЕС, местным властям не нужно было одобрение российского препарата от европейского регулятора. Вместе с тем в Еврокомиссии подчеркивают, что одобрение сертификатов из Сан-Марино не означает фактического признания российского препарата.

ЕК признала сертификаты страны, где большинство привилось «Спутником V»
Общество
Фото:Antonio Calanni / AP

ЦБ выставил на продажу санированный банк «Открытие»

Банк России начал подготовку к продаже акций санированного банка «Открытие» и раскрыл сразу два сценария выхода из актива. Регулятор объявил о приеме предложений от потенциальных стратегических инвесторов, желающих приобрести 50% плюс одна акция банка. Заявки от потенциальных покупателей будут приниматься с 11 по 22 октября.

  • «Открытие», взятый на санацию в конце августа 2017 года, стал первым банком, который прошел финансовое оздоровление по новой схеме — под контролем ЦБ, через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС). ЦБ получил 99% акций кредитной организации, а позднее присоединил к ней Бинбанк.

ЦБ объявил о поиске претендентов на покупку банка «Открытие»
Финансы
Фото:Андрей Любимов / РБК

Одиннадцатый день Олимпиады

Сборная России в 11-й день Олимпиады ненадолго утратила пятую строчку в командном зачете, но под конец дня вновь догнала по количеству золотых наград команду Великобритании. 13-ю высшую награду в копилку сборной принес борец Муса Евлоев. В категории до 97 кг турнира по греко-римской борьбе он победил в финале представителя Армении.

  • Еще одну медаль — бронзовую — получил гимнаст Никита Нагорный в соревнованиях на перекладине. А одним из главных разочарований стал невыход на старт лидера сборной по легкой атлетике Сергея Шубенкова. Он получил травму ахилла на тренировке перед квалификационным забегом на 110 м с барьерами.

Победа в борьбе и потеря лидера в легкой атлетике. Итоги 11-го дня Игр
Спорт
Фото: Муса Евлоев (Станислав Красильников/ТАСС)

Что еще случилось сегодня

  • Суд приговорил оппозиционерку Любовь Соболь к 1,5 года ограничения свободы. Ее признали виновной в нарушении санитарных норм на несанкционированной акции.
  • В Минстрое Мурманской области объяснили, почему за год в регионе не продали ни одной квартиры в новостройке: механизм долевого строительства требует значительных затрат, при этом у застройщиков, действующих на территории Мурманской области, нет достаточных средств для того, чтобы применить его при строительстве жилья.
  • Крым никогда не будет российской территорией, заявил президент Украины Владимир Зеленский в интервью журналистам и объяснил это тем, что россияне не смогут полюбить полуостров так, как украинцы.
  • Новым владельцем наследства погибшего миллиардера Дмитрия Босова, крупнейшего в мире экспортера антрацита «Сибантрацит», может стать «Сибан холдинг», созданный владельцем «А-Проперти» Альбертом Авдоляном (70%) и экс-гендиректором группы «Сибантрацит» Максимом Барским (30%). Они подали заявку в ФАС и ждут одобрения сделки.
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"