- «Нефтегазхолдинг», принадлежащий экс-президенту «Роснефти» Эдуарду Худайнатову, может поучаствовать в покупке доли в шести ее действующих проектах (или части из них). Об этом РБК рассказали три источника, близких к участникам сделки, и федеральный чиновник. Представитель «Нефтегазхолдинга» отказался от комментариев.
- В пресс-службе «Роснефти» РБК сообщили, что компания приняла решение «о продаже на рыночных условиях части активов российским нефтяным и нефтеперерабатывающим компаниям, нуждающимся в дополнительной добыче и готовым вкладываться в повышение эффективности и рост нефтеотдачи на зрелых месторождениях, а также готовым взять на себя все социальные обязательства». Речь идет об активах, расположенных на юге России, Сахалине, в Волго-Уральском регионе, Тимано-Печоре и Западной Сибири, уточнили в «Роснефти».
«Сбер» будет ставить диагноз
Сбербанк запустил сервис, благодаря которому медицинский диагноз по описанным пациентами симптомам будет ставить искусственный интеллект. Однако такую услугу нельзя считать медицинской: согласно российским законам, врач может поставить диагноз только при личном осмотре.
- Для получения бесплатной консультации пользователь должен перечислить в сервисе свои симптомы, после чего система выделит три наиболее вероятных диагноза. По словам представителя «СберЗдоровья», точность распознавания варьируется от 75 до 91% в зависимости от причины болезни.
- Консультация не будет медицинской услугой, а полученные данные «носят исключительно информационный и вероятностный характер», указывают разработчики. После общения с нейросетями система предложит пациенту проконсультироваться с доктором удаленно или записаться на прием в клинику через «СберЗдоровье».
- Еще одна дочерняя компания Сбербанка, «Иммунотехнологии», может стать единым поставщиком вакцин для профилактики COVID-19, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники. По данным газеты, наделить компанию таким статусом попросил правительство глава Минздрава Михаил Мурашко. Представители «Сбера», «Иммунотехнологий» и кабмина отказались комментировать изданию вопрос о едином поставщике вакцины.
Зачем Сбербанку сервис и способен ли искусственный интеллект ставить точные диагнозы, читайте на РБК.
Пандемия усилит изоляционистов
Пандемия COVID-19 не приведет к серьезным негативным последствиям для глобализации. Однако ухудшение положения беднейших слоев населения может привести усилению позиций изоляционистов, следует из доклада американского исследовательского Национального бюро экономических исследований (NBER).
- В экономике нет причин для деглобализации: соотношение объема торговли и мирового ВВП, один из основных индикаторов глобализации, остается стабильным в течение последних лет, а доля мигрантов среди всего населения в 2018 году достигла наивысшего показателя с 1990-х. Ущерб международной торговли от COVID-19 скорее временный: ее объем шел вверх, как только правительства ослабляли локдаун, говорится в докладе.
- В долгосрочной перспективе угрозу глобализации представляют два политических фактора: риск нарастания дипломатической напряженности (особенно между Китаем и США) и неравномерность нанесенного COVID-19 экономического ущерба, связанного с тем, что больше всего издержек во время пандемии понесли малообеспеченные слои населения.
- Таким образом, для деглобализации нет масштабных экономических или технологических предпосылок, но есть политические: разрыв в уровне доходов между разными слоями населения может ослабить поддержку политики открытости в торговле и привести к расцвету изоляционизма.
Подробнее о выводах авторов доклада и о том, что думают на этот счет другие эксперты, читайте в материале на РБК.
Германия уйдет от санкций через климатический фонд
Власти немецкой федеральной земли Мекленбург — Передняя Померания работают над созданием фонда по защите климата, чтобы обойти санкции США против трубопровода «Северный поток-2», сообщает газета Bild со ссылкой на источники.
- По данным издания, для этого в регионе создадут фонд против изменения климата, который вскоре после начала работы признает «Северный поток-2» в качестве «важнейшего элемента для защиты окружающей среды в Мекленбурге — Передней Померании» и «приложит все усилия, чтобы способствовать завершению проекта».
- Затем фонд учредит коммерческое предприятие, продукты и услуги которого будут использоваться для окончания строительства трубопровода. С юридической точки зрения немецкие компании будут предоставлять услуги этому фонду, а тот — российской стороне. Это позволит немецким компаниям избежать санкций, пишет газета.
- США активно выступают против строительства «Северного потока-2», так как видят в нем угрозу энергетической безопасности Европы. Конгресс собирается до конца года ввести в отношении трубопровода новые санкции, сообщил Bloomberg. Их планируется включить в закон об оборонном бюджете на 2021 год, ограничения затронут страховые и сертификационные компании, которые работали с российскими судами.