Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Подмосковье отравились 20 школьников Общество, 16:11
«Зенит» потерпел второе подряд поражение в чемпионате России Спорт, 15:56
Пора на охоту: правила и все, что нужно знать РБК и ДПиООС, 15:55
В Югре пьяный мужчина напал с ножами и топором на росгвардейцев Общество, 15:38
Московское «Динамо» в третий раз выиграло Суперкубок по хоккею с мячом Спорт, 15:27
Умер актер театра «Ромэн» Борис Ташкентский Общество, 15:23
Исмаилов перед боем с Минеевым сказал, что опасается от него провокаций Спорт, 15:16
Новак назвал «хайпом» призывы европейских политиков отказаться от газа Бизнес, 15:12
Голикова объяснила публикацию данных об уровне коллективного иммунитета Общество, 15:10
Что должно насторожить при выборе программ для компьютера Партнерский материал, 15:04
Комментатор Казанский заявил о преимуществе «Спартака» в дерби с «Динамо» Спорт, 15:00
Новак допустил повторение энергетического кризиса в Европе Экономика, 14:39
«Я его ненавижу». Чего ждать от боя Минеева с Исмаиловым Спорт, 14:34
11 триллионов операций в секунду: все о чипе Apple M1 РБК и OCS Distribution, 14:15
Политика ,  
0 

Контроль за минералкой, поиск «опасных» подростков. Главное за ночь

В России будут по-новому контролировать производство и продажу минеральной воды, банки хотят оценивать долговую нагрузку заемщиков по движению средств на счетах, кто и как будет искать «социально опасных» подростков — в обзоре РБК

ЕГАИС для минералки

В России планируют запустить аналог работающей на алкогольном рынке системы ЕГАИС, которая будет отслеживать производство и продажи природной воды от скважины, где ее добывают, до прилавка магазина. Соглашение о взаимодействии, которое позволит организовать работу этой системы, подпишут в ближайшее время Минпромторг, Роснедра и Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), сообщил РБК представитель ЦРПТ.

  • С 1 декабря в России уже заработает обязательная маркировка минеральной воды в системе «Честный знак», оператором которой является ЦРПТ, а с 1 марта 2022 года будут маркировать все остальные категории питьевой воды. Однако этот контроль распространяется только на уже готовую упакованную продукцию, а добычу питьевой воды из скважин, которую лицензируют Роснедра, маркировка не затрагивает. Новая система должна решить эту проблему и пресечь поток фальсификата.

Банки оценят заемщиков по их расходам

ЦБ и крупные банки ищут новые способы для оценки доходов заемщиков и их показателя долговой нагрузки (ПДН) — одного из главных ориентиров для банков при выдаче необеспеченных кредитов. Для этого крупные банки из топ-30 разрабатывают технологическое решение, которое позволит участникам рынка рассчитывать ПДН заемщиков на основе данных о поступлениях средств на счета, исходящих платежах и остатках.

  • Это будет специальный криптографический протокол, который обеспечивает многосторонние конфиденциальные вычисления. Он подразумевает, что у каждого из участников группы есть только часть информации для расчета какого-либо показателя. Сведения о состоянии клиентских счетов не будут передаваться от банка банку или какой-либо доверенной стороне вроде Бюро кредитных историй. Технология предполагает полную конфиденциальность, говорят собеседники РБК.

Подробнее об этой технологии, банках, которые ее разрабатывают, и о том, что это значит для заемщиков, читайте в материале РБК.

ЦБ и банки вернулись к идее расчета долговой нагрузки россиян по расходам
Финансы
Фото:Кирилл Кухмарь / ТАСС

₽1,6 млрд на поиск «социально опасных» подростков

Структура Росмолодежи — Центр изучения и сетевого мониторинга молодежной среды (ЦИСМ) — может получить почти 1,6 млрд руб. на создание системы по выявлению учащихся, склонных к социально опасному и деструктивному поведению, на основе анализа их письменных работ. Это следует из пояснительной записки к проекту трехлетнего бюджета, с которой ознакомился РБК.

  • В основе системы по анализу письменных работ может лежать нейросеть, обученная на большом количестве образов текстов, написанных людьми с психическими или социальными отклонениями, считают опрошенные РБК эксперты. При таком подходе возникает множество проблем: от вопросов о защите персональных данных детей до вопроса о том, можно ли делать серьезные выводы о состоянии человека на основании текста. Глава ЦИСМ Денис Заварзин и в Росмолодежи на вопросы РБК о принципах работы системы и методах защиты данных несовершеннолетних не ответили.

Что еще произошло:

  • Палата представителей США одобрила проект оборонного бюджета на следующий год. В документ есть пункты, которые подразумевают санкции против России. Один из них запрещает гражданам США проводить сделки с российским суверенным госдолгом на вторичном рынке, второй рекомендует президенту США ввести санкции в отношении 35 россиян.
  • Во время восхождения на Эльбрусе погибли пять альпинистов. Группа из 16 человек совершала восхождение в сопровождении четырех гидов, однако из-за проблем со здоровьем у части альпинистов и плохой погоды была вынуждена разделиться и попросить о помощи. Что произошло на горе — в материале РБК.
  • В четырех регионах России среди заключенных доля больных туберкулезом и ВИЧ доходит до 20–25%, а доля инвалидов достигает 14%, следует из официальных данных ФСИН. Кроме того, 23% из тех, кто просил об освобождении по тяжелой болезни, до него не дожили.
  • В США арестовали заместителя председателя правления НОВАТЭКа Марка Джитвэя, его обвинили в сокрытии активов в целях неуплаты налогов. По самой тяжелой из статей обвинения ему грозит до 20 лет лишения свободы.

За какими событиями следить:

  • В пятницу, 24 сентября, в России начнутся продажи новых моделей iPhone.
  • В воскресенье, 26 сентября, в Германии пройдут парламентские выборы, фаворитами которых являются социал-демократы, а не блок ХДС/ХСС. Почему просел рейтинг преемника Ангелы Меркель и как выборы могут повлиять на отношения с Москвой, читайте в подробном материале РБК.