На ПМЭФ обсудили 10 антифрод-ударов по телефонным мошенникам

Обычные граждане могут частично обезопасить себя от мошенников, просто отключив в мессенджерах возможность принимать звонки с незнакомых номеров, а корпорации уже сейчас могут определять злоумышленников по длительности звонков. Такое мнение высказал руководитель центра экосистемной защиты Т-банка Олег Замиралов, выступая на сессии «Единый фронт: год коренного перелома в борьбе с мошенничеством» на летнем фестивале «Т-Двор» в рамках Петербургского международного экономического форума.
Если еще год назад большинство мошеннических звонков (60%) поступало людям по обычной телефонии, то сейчас соотношение изменилось на противоположное: в 2025 году в 60% случаев мошенники звонят в мессенджерах, рассказал Замиралов. «Операторы связи уже могут с этим работать и оказывать активное противодействие подобным атакам за счет специальных технологий, глубокого анализа дата-трафика. Они могут детектировать, например, нехарактерно долгие разговоры в мессенджерах, потому что зачастую введение человека в заблуждение у мошенников занимает часы. В нормальной жизни не так часто люди разговаривают часами. Особенно если до этого никогда не говорили дольше пяти минут», — пояснил эксперт.
По его словам, часто мошеннические атаки гибридные — злоумышленники устанавливают контакт по обычной телефонной связи, а продолжают общение с жертвой в мессенджере. «Поэтому здесь помогла бы временная блокировка голосового трафика на период атаки на клиента», — убежден Замиралов. В действительности препятствовать мошенникам можно с помощью самых обычных функций, которые пользователи могут включить сами. «В мессенджерах сейчас есть возможность не допускать до пользователя звонки не из его контактной книги. Но у пользователей эта опция по умолчанию выключена. За счет того, что о ней никто не знает и люди ею не пользуются, мошенники звонят по мессенджерам. И человек, впопыхах поднимая трубку, не успевает понять, по обычной связи ему звонят или по WhatsApp», — добавил спикер.
Главная задача — совместными усилиями банков, мобильных операторов и органов государственной власти найти решения, как искоренить телефонное мошенничество. Рынок и власти представили десять главных антифрод-ударов:
● Внедрение речевой аналитики звонков
● Взаимообмен рисковыми событиями в онлайн-режиме
● Общая ответственность банков и мобильных операторов
● Анализ голосового трафика и блокировка звонков с неизвестных номеров в мессенджерах
● Взаимодействие банков и МВД
● Регулирование криптообменников
● Упрощенный возврат средств между банками со счетов дропов
● Скорейший переход к онлайн-репортингу БКИ
● Интеграция «Госуслуг» и банков
● Утилизация мошеннических звонков
В этом году зарегистрированный органами МВД ущерб от мошеннических звонков вырос почти на четверть, рассказал заместитель начальника следственного департамента МВД России Данил Филиппов. С января по май 2025 года граждане заявили об ущербе от кибермошенников на 81 млрд руб. В аналогичный период прошлого года он был меньше на 23%. Спикер сообщил, что киберпреступления составляют сейчас порядка 40% от всех зарегистрированных криминальных деяний, а более 60% совершаются либо в IT-сфере, либо с применением IT-технологий. Всего за пять месяцев 2025 года было зарегистрировано более 308 тыс. преступлений в IT-сфере, из которых более 189 тыс. — дистанционные кражи и мошенничества. При этом в 2025 году правоохранительные органы помешали мошенникам похитить 16 млрд руб. — это «не так много, если сравнивать с цифрами ущерба, но кому-то мы смогли помочь», отметил Филиппов. Важными проблемами в борьбе с мошенниками он назвал утечки данных, неграмотность населения, а также отсутствие регуляции оборота криптовалюты.
Если раньше основным инструментом телефонных мошенников была подмена номера (теперь она ограничена Роскомнадзором), то сейчас они прибегают к помощи так называемых виртуальных АТС, мессенджеров и алгоритмов «приземления трафика» — SIM-боксов и SIM-банков, рассказал начальник управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД Филипп Немов.
Оба представителя МВД согласились, что для борьбы с кибермошенниками крайне важна социальная реклама. «Надо просто делать огромные баннеры, чтобы каждый человек на остановке, в общественном транспорте и так далее видел, что ни государственные органы, ни частные компании не звонят по мессенджерам. Должна звучать социальная реклама, оповещающая, что звонки по мессенджерам не имеют никакого отношения ни к правоохранительной системе, ни к банковской, ни к государственной безопасности», — добавил Немов.
Проблема борьбы с кибермошенничеством — в том, что самые популярные мессенджеры, WhatsApp и Telegram, неподконтрольны российским властям. В этом убежден заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Александр Шойтов. Решение проблемы он видит в отказе от их использования — добровольном или вынужденном.