На ПМЭФ рассказали о планах Москвы удвоить площадь технопарков

Правительство Москвы рассчитывает, что к 2030 году площадь технологических зон для бизнеса и производств увеличится как минимум в два раза, чтобы покрыть спрос на них. Об этом рассказала замглавы столичного департамента предпринимательства и инновационного развития Арина Авдеева, выступая на сессии «Бизнес говорит. Какой должна быть инновационная инфраструктура будущего?» в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2025) на Территории инноваций.
По ее словам, сейчас запрос на такие объекты в Москве огромен. «Площадь, на которую к нам приходят компании, желающие осесть в Москве или расширить здесь свой бизнес, — это больше 500 тыс. кв. м ежегодно. Несмотря на ввод порядка 1,5 млн кв. м офисной и производственной инфраструктуры в год, этот спрос вообще не снижается. То есть он колоссальный. Мы его удовлетворить так, чтобы он был покрыт на 100%, не можем», — рассказала Авдеева.
Удовлетворить этот спрос можно с помощью частных инвестиций и государственно-частных партнерств, рассказала Авдеева, призвав девелоперские компании к участию в проектах технопарков. Для застройщиков будут предусмотрены меры поддержки, заверила она.
«Мы работаем с коммерческими и жилыми девелоперами, под их потребности, их инициативы разрабатываем механизмы и программы, которые могут их стимулировать на создание такой инфраструктуры. Конечно же, строить в Москве дорого. Подобрать участок не так просто, но тем не менее они есть. И мы разрабатываем систему налоговых механизмов, скидки по налогу на имущество, по налогу на прибыль, покрытия процентов по кредитам. Потому что, естественно, в нынешних условиях без поддержки невозможно такую стройку даже просто начать», — заявила представитель столичного правительства. Для этого в мэрии в этом году была создана специальная дирекция технологической инфраструктуры, добавила Авдеева.
«Здесь нужно, чтобы государство выступало как сервис. Комфортный, качественный, куда можно прийти, обратиться и быстро подобрать участок, упаковать себя под все те огромные механизмы, большое количество льгот, субсидий, грантов, которые есть. То есть любая организация может обратиться к нам с простой целью: подобрать участок, сделать это быстро. Получить, где это возможно, льготные условия», — заключила Авдеева.
Сейчас в разных регионах России действуют 13 инновационных научно-технологических центров для предпринимателей, напомнил директор департамента цифрового развития и экономики данных Минэкономразвития России Владимир Волошин. «Ключевой и, наверное, базовый — это «Воробьевы горы». В нем сейчас сосредоточены более 200 резидентов. Но есть центры и покрупнее, и поменьше», — рассказал представитель Минэкономразвития.
Сейчас правительство работает над изменением законодательства с тем, чтобы устранить часть барьеров в технологической политике, разработать меры поддержки для небольших технологических компаний, чтобы добиться реальных результатов, сказал Волошин. По его словам, «поддержка технологий, стартапов, инноваций — это комплексная задача» и для правительства важно учитывать требования и пожелания представителей бизнеса к таким центрам.
В частности, для IT-компаний очень важно, чтобы такие технологические площадки были удобно расположены, давали возможность оперативного доступа к отраслевым партнерам, предоставляли комфортную среду для творческой работы и были максимально защищены от возможных кибератак, рассказал директор по развитию бизнеса продуктов промышленной кибербезопасности компании Positive Technologies Михаил Турундаев. «С 2022 года кибератаки на промышленный сектор выросли на сотни процентов, в десятки раз. Это требование любого предприятия — оно хочет, чтобы место, где оно находится, было устойчиво для киберугроз. Потому что кража чувствительных данных — это и социальный, и экологический, и технологический, ну и, конечно же, финансово-экономический вред», — пояснил он.
Еще один важный запрос связан с кадрами. Сейчас IT-сфере уже нужны не просто квалифицированные программисты, а узкопрофильные специалисты — например, цифровые юристы, которые занимаются правовыми проблемами технологий, добавил Турундаев. «Мы берем к себе ребят, но они все равно какое-то время должны обучаться, готовиться, чтобы прийти к тому, чем занимаемся мы. Это требует тоже много времени. И вот нахождение в пространстве образовательных кластеров, вузов, которые помогают формировать вот такой вот вид специалистов, — это тоже одно из требований», — сказал эксперт.
Примером пространства, где объединены образование и бизнес, является строящийся кластер «Хайпарк» университета ИТМО в Санкт-Петербурге, рассказала директор «Яндекс Образования» и первый проректор ИТМО Дарья Козлова. «Идея в том, что мы бесшовно совмещаем в одном пространстве и компании, и университет», — пояснила она. По ее словам, в вузе ставят себе целью разработать такое образование, после которого не нужно доучиваться, а время адаптации к работе — нулевое. В вузе рассчитывают, что студенты сразу будут становиться частью индустрии: и во время учебы (вместо привычных лекционных аудиторий там будут предусмотрены лаборатории для совместной работы), и в свободное время. Так, в кампусе будут пространства (кафе и коворкинги) для неформального общения с сотрудниками компаний.
Ранее мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о старте отбора резидентов в два новых кластера на территории ИНТЦ МГУ «Воробьевы горы» общей площадью свыше 100 тыс. кв. м. Сбор заявок осуществляет Фонд «Московский инновационный кластер» на платформе i.moscow, он же выступит оператором создаваемых площадок, по аналогии с кластером «Ломоносов». На размещение в кластерах могут претендовать компании, занимающиеся наукоемкими проектами в приоритетных для страны направлениях, вносящие вклад в развитие технологического сектора столицы, а также активно инвестирующие в НИОКР и работающие в плотной кооперации с вузами.