Эксперты ПМЭФ рассказали, как повысить туристический потенциал городов

На дискуссионной площадке «Росконгресс Урбан Хаб» в рамках Петербургского международного экономического форума прошла сессия «Города-магниты». Ее участники обсудили, как развивать технологическую инфраструктуру, повышать привлекательность городских пространств и по максимуму использовать туристический потенциал регионов России.
Директор по искусственному интеллекту и цифровым продуктам «Билайна» Константин Романов привел примеры, как с помощью цифровизации и использования умных технологий можно повысить комфорт городских пространств. Во-первых, внедрение ИИ способно качественно улучшить пользовательский опыт. «Скажем, за счет технологий компьютерного зрения можно понять, что происходит в магазине или поликлинике, когда пришли клиенты, а за стойкой никого нет, и вовремя позвать персонал. Или с помощью речевых технологий можно слышать, что говорит персонал, насколько доволен клиент, какие эмоции он испытывает, и моментально регулировать ситуацию управленческими решениями, — рассказал эксперт. — Реализуя наши проекты, мы убедились, что можно за месяц сократить очереди и время обслуживания в два раза, и это сильно помогает бизнесу монетизировать отношения с клиентом». Другой пример применения технологий — развитие городов. За счет технологий геоаналитики мегаполисы уже сейчас очень эффективно открывают станции метро, и, таким образом, в частности, снижается нагрузка на соседние станции.
Константин Романов сделал акцент на важности взаимодействия бизнеса и государства — и в вопросе применения технологий, и в сфере использования данных. «Мы видим, что государство идет навстречу и открывает бизнесу доступ к данным для создания тех или иных сервисов, — отметил он. — Простой пример — когда пользователи получают информацию от банков о штрафах или налогах и сразу видят, где можно их уплатить. Это суперудобно. Но, безусловно, доступны далеко не все данные, и это является камнем преткновения: здесь много регуляторных вопросов, которые необходимо решать».
Исполнительный директор Аналитического центра НАФИ Людмила Спиридонова рассказала о новом исследовании на тему влияния архитектуры на экономический потенциал городов. В нем приняли участие 5200 жителей городов-миллионников и 500 российских предпринимателей, работающих в розничном сегменте. «Мы увидели сильную взаимосвязь, — отметила она. — Архитектура перестала быть просто приятным визуальным сопровождением, она действительно влияет на экономический потенциал. Чем более ухоженный город, тем больший потенциал в нем видят и инвесторы, и сами жители».
Партнер и руководитель направления по оказанию услуг компаниям секторов недвижимости, транспорта, инфраструктуры и государственным компаниям Группы компаний Б1 Ольга Архангельская подчеркнула, что если раньше города просто выполняли функцию защиты людей, то теперь на первый план вышел вопрос комфорта. «Мы часто говорим, что город — это для жителей. Это так. Но есть и органы власти, есть и бизнес. Тут важно правильное мастер-планирование, регулирующее взаимодействие всех участников жизни города», — уверена участница сессии.
Владелец сети отелей и ресторанов AM Group Алексей Метельков подчеркнул, что любой качественно реализованный инфраструктурный проект дает огромный скачок для всего региона, становится магнитом для туристов. «Региональные власти многое делают для создания инфраструктуры в городах, для реконструкции объектов старого фонда, для строительства дорог и т.д. Но федеральные деньги обязательны: некоторые проекты, такие как строительство станций метро, настолько емкие, что регион не может самостоятельно их реализовать», — убежден спикер.