На ПМЭФ обсудили развитие крупных проектов при высоких ставках

Несмотря на временную паузу в запуске крупных инвестиционных проектов, бизнес продолжает искать пути развития. Предприниматели адаптируются даже в условиях инфляции и высоких ставок, а ключевыми факторами восстановления инвестиционной динамики остаются инфраструктурные вложения и поддержка со стороны институтов развития. Об этом заявил председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов на Петербургском международном экономическом форуме.
«Бизнес не остановить, несмотря ни на какие ставки. Я, как и многие, помню, когда у нас была инфляция много выше, чем сегодня, и банковские ставки были много выше. Все равно предприниматели свою дорогу находят», — отметил Шувалов.
Без инвестиций в базовую инфраструктуру, по его словам, экономике не обойтись. Именно этот фактор, как отметил Шувалов, остается фундаментом для запуска и реализации крупных проектов, особенно в условиях временного охлаждения кредитной активности. «Без базовой инфраструктуры никуда нам не продвинуться, потому что наша страна огромная, территория огромная, логистика требует больших инвестиций. Это не только комфорт людей, это и движение товаров, и базовая инфраструктура безопасности, новые технологии», — подчеркнул глава ВЭБ.РФ и отметил, что пауза в запуске новых проектов — временная, а вложения в инфраструктуру неизбежны.
В качестве примера Шувалов привел совместные проекты ВЭБ.РФ и холдинга «Новапорт» по работе с аэропортами, в том числе в Мурманске и Минеральных Водах. Эти проекты реализуют с участием государства через механизм «Фабрики проектного финансирования» для строительства новых терминалов. Сейчас проект готов вступить в новый этап — перейти к другой конституционной модели не только по терминалам, но и по базовой инфраструктуре.
По словам Шувалова, в условиях кредитного сжатия ВЭБ.РФ продолжает субсидирование процентных ставок через механизм «Фабрики проектного финансирования». Сейчас, отметил он, в работе находится около 20 новых инициатив, к которым госкорпорация вернется в полном объеме, когда стабилизируется ключевая ставка.
Глава ВЭБ.РФ также подчеркнул, что, несмотря на изменения в кредитной активности, госкорпорация развития продолжает взаимодействие с крупнейшими банками — «Сбером», ВТБ, Газпромбанком — и разрабатывает новую платформу синдицированного кредитования с участием 40 банков, включая региональные. «Мы ожидаем, что кредитная активность в любом случае возобновится. Есть сейчас, конечно, возможность нам предоставлять наше поручительство по новым кредитным линиям», — заявил Шувалов.
В свою очередь, глава инфраструктурной корпорации АЕОН Роман Троценко поддержал позицию о важности инфраструктурных инвестиций и отметил, что действующая ключевая ставка делает невозможной реализацию долгосрочных проектов, таких как строительство аэропортов. Троценко также пояснил, что высокая ставка фактически сама запускает инфляционные процессы. В экономике с преобладанием плавающих ставок предприятия переносят возросшие издержки в цены, а рост процентных выплат по депозитам стимулирует потребление. По его словам, подобная политика тормозит инвестиции и приводит к дополнительной нагрузке на бюджет.